首页 专题新闻 本地专题 2012年镇江市精神文明创建工作总结 住建

二航局三公司文明单位创建经验

2012-12-23 01:19 费菲

        二航局三公司文明单位创建经验材料

        开展新一轮文明单位创建以来,二航局三公司创建领导小组紧紧围绕文明单位创建目标,按照“重在建设,贵在坚持,注重实效”的原则,深入开展群众性精神文明创建活动,全面巩固文明单位创建成果,现将我公司文明创建经验汇报如下。单位概况

        我公司原名交通部第二航务工程局第三工程公司,1999年6月更名为中港第二航务工程局第三工程公司,2006年9月经历过一次成功改制,是具有公路总承包特级和港航总承包特级资质的中交二航局有限公司下属主力子公司。公司于2006年取得水工总承包一级资质,现有正式员工千余人,其中高级职称人员69 人,中级职称人员169人,一级建造师66人,二级建造师7人,其它各类专业技术人员261人。公司下设九江分公司、设备处、船舶处、孩溪工程处、测试中心等常建制单位,业务范围遍布全国18个省市、自治区以及香港、东南亚、中东等地区。

        经过四十多年的创业和发展,我公司在港口、桥梁、市政、高铁、盾构、公路、水利、水电、工业与民用建筑等领域积累了丰富的施工经验,主要从事港口码头、船闸船坞、船台滑道、高速公路、铁(公)路桥涵、立交枢纽、市政枢纽、市政高架、地下顶管、高速铁路、重力式码头、大型船坞、防洪堤、基础工程、河道疏浚、泵房、厂房油库、给排水、钢结构制作与安装、电气安装等施工建设任务,成长为集设计、施工为一体的总承包施工企业。

        自文明单位创建以来,公司上下齐心,相继获得“江苏省扬子杯”奖、中国电力优质工程奖、中国市政工程金杯奖、国家优质工程金奖、国家科技创新詹天佑奖等多个奖项,先后荣膺“AAA信用等级企业”、“江苏省建筑业最佳企业”、“全国水运工程优秀企业”、“江苏省建筑业百强企业”、“江苏省五一劳动奖状”、“江苏省文明单位”等荣誉称号,蝉连了镇江市劳动关系和谐企业、江苏省“模范职工之家”、全国五一巾帼标兵岗、江苏省工人先锋号、镇江市党建工作先进单位和镇江市“五一”劳动奖状等殊荣,荣获的个人荣誉不胜枚举。

        二、特色做法

        (一)立足六抓,打造六力。

        1.抓思想、求共识,培育全员共同的文明观和愿景,打造公司发展的凝聚力。坚持三会一课和党委中心组学习制度,各级领导干部自觉参加支部活动,进一步推动学习型党组织建设,组织党员干部和广大员工学习党的十八大精神,把党的宗旨和价值理念、社会主义核心价值体系植入企业文明创建理念,引导广大干部员工从践行中国特色社会主义道路的高度认识到文明创建的重要性,自觉积极承担国有企业的经济责任、政治责任和社会责任,把安全环保、以人为本、诚信经营等理念作为自身的价值追求,融于岗位工作的全过程之中。

        2.抓战略、求长远,统筹制文明创建的具体规划措施,打造公司的发展力。文明单位创建是一项长期的、系统性的工作,必须树立创建的长远思想和意识。我公司结合实际,研究制定了详尽的创建规划和实施方案,同时把精神文明建设同生产经营工作、党建工作一同作为年度目标任务,一起部署,一起检查,一起考核。公司党委每年从党组织活动经费拨出创建活动所需的费用,投入到创建氛围、活动开展、硬件改造、环境美化上,以保证内、外部环境达到文明单位的要求。

        我们将文明单位创建目标进行具体量化分解,把创建工作中的各项任务明确到单位、责任到人,做到了事情有人管、工作有落实,使我公司的文明单位创建工作走上了健康、有序的发展轨道。

        3.抓创新、重实效,探索围绕经营抓党建、抓好党建促文明的有效途径,打造公司的领导力。坚持把国有企业五个基本、七个体系建设与基层组织建设年的工作要求紧密结合,着力加强基层党建工作的整体规划和制度建设,认真梳理基层党建存在的薄弱环节和有关问题,结合开展五好基层党组织建设活动抓好整改落实,使每一个基层党组织都在原有基础上有新的提高。创新党建活动方式和载体,广泛开展学习身边的活雷锋活动,着重围绕服务社会、创先争优、成本目标管理、安全质量、党员示范、党内帮扶等方面开展一些富有特色的文明建设活动。

        4.抓制度、重规范,增强全员的文明观念和作风意识,打造公司的执行力。继续健全完善各级领导班子集体决策机制,发挥好民主生活会的作用,将三重一大决策制度执行情况作为党员领导干部对照检查的重要内容,积极开展批评与自我批评。抓好以内控制度为核心的各项制度的落实,切实防范经营风险、财务风险和法律风险。大力推进教育、制度、监督并重的惩防体系建设,落实党风廉政建设责任制。加强领导干部自我修养,大力发扬甘于奉献、艰苦奋斗、勤俭办企业的优良传统,严格遵守公司关于会议、接待、住宿、用车等方面的规定;大力提倡说实话、办实事、求实效的工作作风,逐级建立领导干部联系点,深入基层,为一线提供有效的指导和服务。

        5.抓队伍、树典型,逐步形成人尽其才、各得其所、新人辈出的良性用人局面,打造公司的带动力。突出领导班子和干部队伍建设,始终坚持党管干部、党管人才原则,以班子建设带动干部队伍建设,以干部队伍建设带动人才队伍建设。持续深入开展五好班子创建活动,努力将公司领导班子打造成为一流建筑施工企业所需要的管理团队。逐步建立健全干部竞争性选拔机制,形成以40岁左右为主体,35岁以下和45岁左右分别占有一定比例的合理梯次结构。建立内部流动的平台,推行发展党员公示制度,加大在经营管理一线、市场开拓前沿、劳务工中发展党员力度。大力宣传选树在降本增效、创新发展、维护稳定以及在创先争优等各项重点活动中涌现出的党员先进典型,用榜样的力量引导和激励广大员工。

        6.抓人本、重关爱,激发广大员工的主人翁责任感,打造公司的创造力。按照更加注重以人为本的要求,切实关爱每一位员工。妥善处理经营发展与控制人工成本的关系,创造人工成本总额控制、干部员工收入提升的良性发展机制。进一步推进职代会、民主管理制度建设,大力强化员工的主人翁地位,切实维护员工合法权益。积极推进落实在职员工休假疗养工作,关注领导干部的心理健康问题。扎实开展面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动,解决好困难员工的实际困难。积极探索建立“改善经营管理建议”等集中员工智慧、激励员工创新的工作平台。

        (二)立足劳动关系和谐、社会关系和谐、环境关系和谐,组织开展和谐企业创建活动。

        和谐企业创建活动是文明创建活动的根本归宿,我们以实现劳动关系和谐、社会关系和谐、环境关系和谐为目标,着力打造经营管理规范、安全环保达标、劳动关系和谐、民主管理完善、关爱氛围浓厚、员工队伍稳定、社会形象优良的和谐企业。

        1.确保劳动关系和谐。劳动关系和谐的关键在干部作风。各级领导干部进一步改进工作作风,带头遵守各项法律和规章制度,以公心、正气赢得广大员工的支持和信任。牢固树立群众观念,抓好机关联系基层、干部联系群众,组织干部深入基层单位,坚持建立基层联系点,认真倾听员工诉求,梳理各类矛盾,帮助员工解决实际问题,改善党群干群关系,从物质和精神两个层面做好凝聚人心的工作。具体做到:①严格执行《劳动合同法》,并确保一线员工工资随企业效益提高合理增长。②改善员工工作条件,加强劳动保护和职业病防治工作,重视项目部办公区、作业区生活设施建设。③健全职工代表大会、厂务公开、民主管理等制度,保障员工的民主决策、民主管理、民主监督权利。④推进员工之家的建设,进一步规范建设员工之家的各项具体标准、内容,形成完整制度。⑤积极稳妥地落实好总部对离退休、协解人员等各类群体利益调整的相关政策,并建立完善困难职工档案和帮扶救助长效机制。⑥建立健全劳动纠纷排查化解机制,综合运用信访、仲裁、法律等渠道及时化解劳动关系矛盾。⑦继续开展员工幸福指数调查,了解不同层面员工思想动态。充分发挥工会等群团组织作用,经常开展丰富多彩的文体活动,丰富员工精神文化生活,保持员工队伍稳定。

        2.确保社会关系和谐。社会关系和谐的关键在舆论导向。要不断提高社会公众满意度。具体做到:①把质量、进度、安全的要求落实到各个工作环节,确保工程质量合格、安全环保,不断提高社会公众对二航品牌的信赖感。②从服务的硬件和软件两个方面不断查找整改在服务社会、服务业主方面存在的问题和不足,进一步改进服务质量,提高服务水平,不断降低投诉率,提高社会公众的满意度。③履行责任,贡献社会。在认真开展好项目工程建设的同时,积极服务当地经济发展、造福当地民众。支持社会公益工作,塑造良好的公众形象。④大力宣传企业为国家经济社会发展做出的巨大贡献和广大员工艰苦奋斗、无私奉献精神风貌,在社会公众心目中树立良好的外部形象。

        3.确保环境关系和谐。环境关系和谐的关键是增强意识。要持续抓好节能降耗工作,教育员工增强节约意识,提高资源利用效率,实现资源节约,积极建设资源节约型、环境友好型企业,促进企业与环境协调发展。全面提升环境保护管理水平,遵守环境法律法规,确保企业健康安全环保经营。

        公司的文明创建工作,虽然取得了一定的成绩,得到了市文明办等相关部门的支持与肯定,但是对照先进行业和单位,还存在着不小的差距,还有待进一步加强和改进,因此,我们要立足当前,放眼未来,继续坚持创建不动摇、坚持创建不停滞、坚持创建不松懈,进一步巩固创建成果,拓宽创建思路,加大创建力度,深化创建内涵,创新创建方式,为完成新的更好的创建目标再接再厉,促进公司文明创建工作更上一个新台阶。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部