首页 专题新闻 本地专题 2012年镇江市精神文明创建工作总结 市直

建设工程交易中心精神文明创建工作情况

2012-12-23 01:31 费菲

        建设工程交易中心精神文明创建工作情况汇报

        建设工程交易中心由市人民政府批准于1997年6月成立,是市住建局实施管理与服务的窗口之一。中心在职职工17人,实行“一站式”管理,敞开式办公,“一条龙”服务。建设工程相关职能部门驻场办公,集工程招标与市场管理于一体,实行“场内”“场外”联动管理模式,为建设工程承发包活动的各个环节进行全方位的管理和服务。交易中心围绕贯彻、落实市建设局关于建设一流窗口、便民窗口、高效窗口的要求,秉承“公开、公平、公正、规范、高效、便民”的服务宗旨,于2005年9月1日实行集中受理、一票结算、统一出件的运行模式,竭诚为工程招投标提供一流服务. 集中受理就是将住建局内部所有涉及履行建设工程法定程序的管理事项一律进入交易中心,业主办理建设项目手续时由交易中心“咨询受理台”受理,一次性告知建设工程的相关事项、一次性接受业主提交的工程相关资料,同时一次性发放所有管理部门的各种表式。建设工程管理事项手续的办理采用内部流程。实行的一票结算制,是将交易中心所有单位的相关规费一并纳入,改变以往业主多张支票多个单位交费的做法,现在一张支票就可以全部交纳。统一出件是在一票结算后,由交易中心统一向业主提交办理结束的各种建设工程相关材料。这些举措的实施,一改以往服务对象逐一奔波于各部门办理手续的现象,大大的简化了办事程序。同时启用新微机系统《镇江市有形建筑市场监管系统》配合集中受理的实施,通过该系统可以随时查询项目办件的进程,中心督查人员可以及时督办,确保流程的紧凑。并开设网上投诉,接受社会监督,下一步还将建设信息平台,整合信息资源,沟通建设系统网络,逐步实行网上审批、网上交易、网上办公。 我中心始终秉持“服务城建发展,坚持监管为民”这一坚定信念,以创建三个文明,创建市级“文明单位”,打造省内一流有形建筑市场为目标,以培养政治强、业务精、作风正、勤政廉洁、全心全意为人民服务的高素质干部职工队伍为主线,通过加强政风行风建设、强化政治思想教育、健全工作制度、创造优美环境、积极开展志愿者服务及社会公益活动等工作,建立和完善行之有效的创建机制,为我市有形建筑市场的规范有序做出了不懈的努力,也为我市城市建设跨越式发展做出了应有的贡献。我中心多次获得“江苏省招投标管理先进单位”、“镇江市建设系统目标管理先进单位”等荣誉称号。今年被江苏省住建厅认定为一类交易中心,获全省电子化招投标工作创新推广应用二等奖,获市住建局“创先争优优秀服务窗口”,王红同志获镇江市预防职务犯罪工作先进个人,谈俊同志获镇江市创先争优优秀共产党员。

        一、加强领导,不断营造创建工作氛围。

        我中心高度重视精神文明创建工作,始终把创建工作摆到重要议事日程,成立创建工作领导小组。制定创建制度、创建目标、每年创建计划,定期研究解决创建中出现的问题,督办创建工作落实情况。为了使创建活动深入人心,我们一方面加大对外宣传,在工程建设网上开辟专栏,设置意见箱发放宣传册,在中心电子屏上显示创建标语及公开承诺,积极营造创建氛围。一方面积极动员组织内部力量,利用工作例会,中心内部QQ群,工作讨论组等多种宣传方式,从上至下达成共识,确保创建工作循序渐进,不断深入。

        二、加强教育,不断夯实创建工作基础。

        中心结合建设工程招投标服务工作实际,着重从思想道德教育入手,加强廉政教育,提升精神文明创建水平。一是抓理想信念教育。帮助干部职工坚定共产主义理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨思想。不断增强为我市招投标工作发展多做贡献的自觉性和主动性。二是抓职业道德教育。教育和引导干部职工遵守职业道德,做好本职工作,为招投标各方多办实事、多办好事,教育和引导干部职工在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩。三是抓廉政教育,强化全体干部职工的廉洁意识。组织全体党员及全体工作人员认真学习有关廉政文件、观看廉政教育警示片,并邀请市检察院职务犯罪预防处处长李立云现场授课,认真剖析反面典型走上犯罪道路的根本原因,深刻感受干部违纪违法对组织、社会、家庭、个人带来的严重危害,吸取教训,引以为戒使廉政教育深入人心,从而提高了全体工作人员反腐倡廉的思想觉悟。

        三、加强活动,不断丰富创建工作内容。

        几年来,我们紧紧围绕中心任务,不断丰富创建内容,力求形式多样。一是将争创 “市级文明单位”与 “创先争优”各项主题实践活动有机结合,积极开展“先锋模范岗”、“青年文明岗”、“巾帼示范岗”、“负责任的做产品”、“文明服务示范窗口”活动及“窗口服务文明礼仪之星”等活动,并将创建活动切实落到实处,以深化争创群众满意的窗口服务单位,展窗口先锋形象,全面提升服务质量为目标,不断丰富创建内涵。二是积极开展社会公益、扶贫帮困、慈善捐助等活动。中心每年组织义务献血,文明交通引导员,看望空巢老人等社会公益活动,长年资助被遗弃孤儿张春燕,定期看望帮扶对象杨小兵,春节期间慰问丹徒区上党镇枫庄村6户贫困家庭,送去粮、油、衣服和慰问金。今年中心还组织送温暖服务基层活动,赴司徒镇乡村公益教育中心献爱心送电脑。通过这些活动,不断加强了全体干部职工的社会责任感,陶冶了情操,美化了心灵,凝聚了心力。三是配备电教设施,更新办公设备,开设道德讲堂,为干部职工的学习、工作创造良好条件。四是加强卫生环境管理,作为创建工作的内容,制定了公共卫生区域责任制,坚持逐日清扫,每周定期督查;在办公室、窗口柜台配置花卉,绿化美化环境。通过这些措施和办法,丰富了创建内容,有效地促进了单位全面建设。

        四、注重创新,不断激发创建工作活力。

        为全面推进电子化招投标工作,中心新增多台网络服务器和高速网络接口,研发新版镇江市建设工程网上交易平台,将以“一个中心,两个门户”为基础,构建一个全新的集信息处理、交易服务、电子监察等功能为一体的有形建筑市场开放式应用平台。

        2011年12月29日网上招投标系统通过省纪委、省招标验收,现已全面上线运行。新版网上招投标系统,突出资源集约共享(即统一信息发布、统一诚信管理、统一评委管理、统一资金管理、统一场地管理五大统一),服务、监管、监察一网运行,节约资源实现“绿色招标”以及先进的防腐手段四大特点。从而真正实现招投标全过程(含初步发包方案备案、招标公告的发布、资格审查、抽取专家评委、开评标等)网上运行,实现招投标文档全面标准化和电子化,完成招投标领域诚信信息平台建设。

        通过开展创建活动,全体干部职工呈现出新的气象,工作作风有了新的转变,精神面貌明显改观,能力素质有了新的提高,单位创建的新变化赢得了社会各界的良好赞誉。虽然做了一些工作,也取得了一定成效,但也有不足之处。我们将认真对照创建标准查找不足,充满热情饱含激情富有感情的做好以后的事情,以优良的创建工作成果促进交易中心工作再上的新台阶。

        2012年11月15日

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部