首页 专题新闻 本地专题 2012年镇江市精神文明创建工作总结 市直

市医保结算中心文明单位创建工作特色

2012-12-23 01:37 费菲

        市医保结算中心文明单位创建工作特色总结

        一、单位概况

        镇江市医疗保险结算中心于1998年2月成立,是市卫生局所属全额拨款事业单位,全单位现有职工39人,承担着全市近70余万参保人员医保费用的结算工作。2009—2011年度,在市文明委和市卫生局的正确领导下,中心始终坚持以科学发展观统领全局,紧密围绕医疗保险改革与发展的中心任务,从解决参保人员最关心的问题着手,加强精神文明建设和服务文化建设,取得了良好的社会声誉。

        二、特色做法

        1、不断完善医保费用结算方式

        医疗保险付费方式是控制医药费过快增长,有效保障参保人员基本医疗的重要手段,是医保经办部门必须不断探索的永恒主题。镇江市自医疗保障制度改革实施以来,在实践中不断总结经验,不断地对医疗费用结算方式进行改革完善。1999年我市在全国首创了以“就诊人头”为核心,“总额预算、弹性决算和部分疾病按病种付费相结合”的多元化、复合式结算方式。2011年1月,中心在社会医疗保险结算办法中引入了“住院自费费用占医疗总费用的比例”质量指标,对居民医疗保险费用结算形式由原来“实行分级管理方式”改为“对不同的定点医疗机构实行不同的结算方式”,进一步提高了结算方式的管理效果,减轻了参保人员的医药费负担。我市现行的医保费用结算方式,受到了人社部、卫生部领导的充分肯定,在全国处于领先地位,新华社内参《国内动态清样》、国务院医改领导小组《简报》(第271期)分别进行了报道。

        2、不断探索医保管理新方式

        随着医疗保险制度改革的不断深化,医疗保险管理力度不断加强,中心不断探索新的医保管理方式,保证医保改革的不断推进。2011年起,中心将服务与管理有机结合,积极探索建立医疗保险协商谈判机制。在年度医保资金预算分配中引入协商谈判机制,医保、财政、人社部门和定点医院共同协商,并充分征求定点医院的建议,在严格控制医保基金总量指标的同时,增强医疗机构自主控制费用的意识,调动其参与医保管理的积极性,确保资金分配科学合理;中心于2007年5月对市区所有定点社区卫生服务机构所使用的药品实行集中采购并实行“零差率”销售。2010年1月起,配合国家实施基本药物制度改革,组织开展团购定点医务所室医保用药工作,通过谈判进一步规范药品采供行为,降低药品价格,减轻参保人员费用负担。通过不断探索医保管理新方式,促进了我市医保管理向民主化、科学化、制度化方向不断发展。

        3、完善医药费异地结算工作

        在创先争优活动中,中心从解决参保人员最迫切需要解决的问题着手,通过开展“提高服务质量,改善服务态度,提升单位形象”等主题活动,不断推进和完善医药费异地结算工作,开通“异地医药费结报绿色通道”, 实行“专门窗口、专职人员、一站式服务”。 2009年6月,我市在全省率先与上海市开通沪镇双向异地就医结报,这项便民举措让两地6000多参保人员受益。2011年11月,我市又率先开通了宁镇异地医药费实时联网持卡结算,进一步提高了医保服务水平;对居住在暂时不能进行医药费异地结算地区的离退休人员,中心实施了长住外地离退休参保人员医药费邮寄报销业务,实行国内全覆盖,这项工作已走在了全省乃至全国的前列。

        多年来,市医保结算中心始终以人民群众满意为出发点和落脚点,通过“科学结算,严格监管,加强服务”,单位文明建设不断跨上新的台阶。各项工作得到了上级部门的充分肯定。2009、2010、2011连续三年被镇江市卫生局评为“安全生产工作先进集体”;党建品牌“推进异地结算,创优医保服务”入选“镇江市百项基层党组织创先争优经验做法”,受到市卫生局党委的表彰。

        镇江市医疗保险结算中心

        二〇一二年十一月十四日

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部