首页 专题新闻 本地专题 2012年镇江市精神文明创建工作总结 市直

市口国土资源所创建文明单位工作汇报

2012-12-23 01:29 费菲

        大市口国土资源所2009——2011年度创建文明单位工作汇报

        近年来,大市口国土所创建文明单位工作在市、区文明委及京口国土分局党工委的正确领导下,坚持三个文明建设一起抓,以加强领导班子建设和精神文明建设为重点,以树立新风、创文明单位为载体,紧紧围绕保护国土资源、保障经济发展的宗旨,使全所党员、群众的精神面貌和工作作风都发生了重大变化,从而推动了各项工作任务的完成。在大市口国土所的文明创建工作中,通过大力加强思想建设、作风建设等有效措施取得了明显的成效。现将相关情况汇报如下:

        一、单位的基本概况

        大市口国土资源所成立于1997年,是一支政治素质硬、业务水平高、服务意识强、中青年结合的队伍,现有干部职工3人,其中所长1人,工作人员2人,都具有大专以上文化程度。大市口国土资源所担负着大市口街道辖区的12个社区的国土资源管理、国家相关规费征收、国土资源管理法律法规宣传和地质灾害防治等工作。近年来多次荣获“先进集体”荣誉称号,并于2010年先后被中共镇江市国土资源局委员会评为“创优争先”活动党员示范岗和“先进国土资源所”。

        二、思想准备动员,夯实创建工作之基石

        (一)领导重视,全员参与,积极推进文明创建工作

        一是加强领导。为系统做好文明创建工作,大市口国土资源所及时成立了创建文明单位工作领导小组,主要领导亲自挂帅,领导小组成员分工明确,定期召开工作例会、专题会议,专门研究创建工作考评细则,针对存在的问题研究制定出整改方案。一方面将全年工作目标考核内容及时分解、细化,制定年度工作目标考核办法;另一方面坚持按季度考核,进一步量化、硬化考核指标,定期通报目标工作进展情况,并将年度考核与干部工作绩效挂钩,实施岗位目标考核,延伸到岗、责任落实到人。

        二是统一思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,及时组织全所人员系统学习各级关于精神文明建设的有关指示精神,把精神文明建设纳入创建活动总体规划,并按时组织交流研讨,克服模糊错误认识。通过与其他所开展知识竞赛、主题演讲等活动方式,增强大家的参与意识,使创建活动变成每个人的自觉行动。

        三是突出重点。在廉政建设方面,通过开展“两争一创”勤廉风采征文比赛、“做忠诚卫士、当群众贴心人”演讲、通过廉政文化总结表彰暨党风廉政建设大会、民主评议政风行风大会及每年的年终述职述廉报告会,从而提高廉政建设。此外,我所职工还签订了廉洁责任状,制定工作人员五条禁令、“廉洁自律”八条禁令和党风廉政建设责任追究制度,将这些廉政制度连同土地管理相关法律法规汇编成册,人手一份,自觉学习领会,给干部职工时时敲警钟,警示、教育、预防职务犯罪。力求做到人人遵规守纪,个个廉洁奉公。同时坚持政务公开,阳光操作,努力接受社会监督,这也是抓好文明创建工作的重要条件。

        四是强化原则。我们坚持三公开的办事原则,收到了较好的效果。一是公开办事程序。将本单位承办的业务工作程序向社会公开,使干部群众通晓办事规程。二是公开收费标准,按照物价部门规定的收费标准,照章收费。无多收、少收现象。不优亲厚友,不贪赃枉法。三是公开收费项目。将国土所各项建设用地项目向社会公开。接受社会监督。以政务公开为热点,增强创建工作透明度。

        五是合理安排。针对创建特点,及时排出计划,明确目标。根据创建工作实际,我们制定了创建工作规划,明确了本所精神文明建设的主要任务和基本要求,提出了今后几年的创建目标,为创建工作指明了方向,促进了创建活动稳步实施,蓬勃开展。

        (二)内强素质,外树形象,全面锻造一支高素质的创建队伍

        一是着重加强队伍建设。我所把培养一支思想过硬、作风优良、业务精湛、团结和谐、服务一流的干部职工队伍作为搞好各项工作的基础和出发点,着力打造一流的干部职工队伍。近年来,我所坚持立足本职,争做典范,以构建团结和谐的工作和生活氛围为主题,积极参与“城乡结对、文明共建”等活动,09年就建立了结对共建点,以结对共建为蓝本常态化开展活动,我所还有2人为我市创文明城市志愿者。此外,我所特别重视道德建设的重要意义,选派选手参加京口分局“大爱镇江”主题演讲活动,并组织社区街道中小学生集中参观了我所,并作了保护我国土地基本耕地面积重要意义的专题知识培训,从小为他们树立了耕地保护意识。

        二是突出学习培训。我所始终把加强学习作为工作的一个重要内容来抓。通过学习,丰富知识、开阔视野,不断增强工作的自觉性。同时把加强业务培训作为学习的重要手段。一方面有针对性的进行学历教育,截止目前,我所同志均取得专科以上学历。为加强人才培养,重点开展了职工继续教育和岗位培训。同时结合工作实际,积极参与各类培训,积极参加市、区组织的其他各类培训。通过教育培训,职工队伍知识结构得到改善,干部职工综合素质得到明显增强。通过抓队伍建设,进一步提高了职工的整体素质,保证了各项工作任务的圆满完成。

        三、软件硬件两手抓,着力创建工作之内容

        (一)软件过硬

        1、民主科学,打造规范型国土所

        一是着力加强自身建设。进一步增强全所干部职工的创造力、凝聚力和战斗力。全所始终以创建学习型先进文明单位为目标,着重提升整体素质和能力。为进一步推进创建工作的开展,先后建立和完善了一系列工作制度:如所长工作职责、信访工作规定、首问(接待)负责的暂行规定、人民群众土地逐级上访制度、土地执法检查制度等等。尤其是通过对今年创建文明单位文件、规定和要求的学习,我所职工都能对照检查自己在思想认识、工作态度以及工作标准等方面存在的问题,以新时期的镇江精神为标准,通过开展批评与自我批评,充分认识到自身的差距,针对问题制定切实的整改措施。每年参与街道组织的年终评议,另我所还通过召开民主生活会、发放征求意见表等形式广泛征求群众意见。从征求意见的情况来看,群众一致反映,我所是一个求真务实、开拓进取、工作扎实、战斗力强的工作团队。

        二是重点建设和谐人际。在全所形成一股团结互助、共同向前的和谐风尚,并将此风尚带入到日常工作中。国土所是基层单位,也是和群众联系最为密切的单位之一。我们要求我们的所有职工要友善对待来访群众,时常深入基层中,了解他们的诉求,并力求圆满地解决每一位群众的问题。

        2、扎实推进,建设文化型国土所

        我所职工积极参加各级组织的各项文体活动,首先,结合“道德讲堂”等主题开展了一系列专题讲座培训及演讲比赛,截至共开展讲座五次,演讲比赛两次,组织考试一次,力争通过此标志性活动将大市口国土所打造成宣传新时期镇江精神的一面旗帜。其次,还通过多项举措丰富我所的文化内涵。通过开设图书阅览室和每月的文化周活动,酝酿浓厚的文化氛围,不断提高干部职工的科学文化素质,并以此融成一股极强的凝聚力,带动形成更好地为人民群众服务的意识。再次,在全所倡导开展丰富多彩的文体活动,选派选手参加国土系统第二届乒乓球比赛、参加迎新春系列文体活动、参加建国60周年书画及征文比赛,以此为契机,一方面锻炼了全所职工的身体素质,另一方面也丰富了职工们的业务文体生活。

        (二)硬件有力

        1、业务工作稳固推进

        三年来,大市口所积极参与到辖区内大项目的推进工作中,积极为辖区内群众服务。平均每年发证量约400余本,在全市所辖国土资源所中名列前茅;平均每三个工作日进行一次土地动态巡查,每次巡查四个地方;三年共接待群众来访来函数百起;加大对违法案件的查处力度,做到发现一起处理一起,举报一案处理一案,做到有案必立,有案必查,有案必结,达到查处一个教育一片的效果;每年汛期定期制定值班表,24小时不间断值班,对于地质灾害的隐患险点每月不定期巡查四次;同时利用每年的“6.25”土地宣传日活动加强土地政策法规宣传,提高工作透明度。

        2、环境面貌整洁优美

        以开展爱国卫生运动和共建公共环境秩序为重点,积极参与并带头投身创建文明卫生城市的工作中。一是环境设施要布局合理,保护完好,花草布置规范有序,地面清洁卫生。二是办公室墙牌规范统一,文明标语新颖醒目,办公桌椅规范整齐。三是坚持设立卫生清扫制度,值班人员按时一天早晚两次打扫卫生,每周进行不定期抽查并将抽查结果予以通报。四是积极投身创建卫生城市活动和“学雷锋 树新风”文明示范岗活动,调整工作分配成员参加社区街道对接工作,配合社区街道创建卫生城市工作。

        四、优化升级,突出创建工作之特色

        首先,常态活动持续。在4.22世界地球日和6.25土地日利用宣传车等形式配合京口分局大力宣传土地法律、法规,以此每年两次大型主题活动的形式教育人们珍惜爱护每一寸土地,遵守法律、法规,为严格执法,推进国土资源依法管理、依法批准使用,营造良好的社会氛围。

        其次,特色活动丰富。通过集中开展学习镇江“大爱之心”并在全所推广学习、征文演讲等活动,带动全所形成一股“学先进比先进超先进”之风气。通过积极参加市区两级组织的学雷锋活动、献血活动和扶贫捐款,带动全所养成关心他人、服务社会的服务意识。通过参加大市口安置房工程及双井路片区旧城改造动迁工作等市政府重点工程建设,带动全所酿成为全市发展大局积极贡献力量的风潮。通过创建土地执法模范街道工作,带动全所塑成求真务实、脚踏实地的工作作风。以这“四个带动”把特色活动的成效和精神内涵延伸到日常工作之中。

        五、良性运作,确保创建工作之长效

        一是抓好土地信访,维护安定团结。信访工作是事关安定团结,政府威信的大事,我所对信访工作高度重视,对群众来访热情接待,有问必答,认真做好记录,不厌其烦,对能解决的问题,当场解决,对不能解决的问题做到多请示,多汇报,实行首问负责制,不推诿扯皮;诚信优质服务,不违背承诺;对上访问题做到事事有落实,件件有交待。

        二是增强宗旨意识,提高服务质量。我所作为国土管理工作的最基层管理部门,直接与人民群众相联系,服务的好坏关系到政府职能部门的形象。我们根据城区基层所的特点,积极为群众做好服务工作,处处为群众着想,急人民群众之所急,想人民群众之所想,急事急办,特事特办,对交办的事情,做到事事有落实。针对群众领取土地证不方便的情况,我们采取送证上门,多次得到群众好评。

        三是完善创建制度,提高创建实效。为了把创建工作抓到实处,我们结合国土工作的特点和实际,多方并举采取有效措施保障创建工作的有效推进。我们把创建要求贯彻到国土管理日常工作中,我们将近年来各级政府和主管部门下发的有关文明创建工作的文件汇编成册,下发到每个个人,及时组织学习,并针对实际情况及时完善和调整,同时及时将有关廉政建设、效能建设、政务公开等方面的制度文件建立在公开栏并组织学习,做好党风廉政建设定期回顾汇报制度等,健全内部制度体系,推进文明管理、规范管理。

        在文明单位的创建工作中大市口国土所虽然取得了一些成绩,但距离上级部门的要求、广大群众的期望还存在一定的差距。我们将以创建市文明单位为契机,以建设一流队伍、提供一流服务为目标,进一步激发创建热情,加大创建力度,充分调动全所干部职工的积极性和主动性,形成上下联动,左右合力,不断推动文明单位创建活动持续健康地发展,为全市实现跨越发展做出更大的贡献。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部