首页 专题新闻 本地专题 2012年镇江市精神文明创建工作总结 润州区

润州区法院 司法文明树形象

2012-12-23 02:21 费菲

    围绕创建抓特色 司法文明树形象

——润州区法院文明创建工作汇报

        近年来,我院紧紧围绕创建省文明单位目标,始终坚持为大局服务、为人民司法,紧密结合审判行业特点, 大力加强法院物质文明、精神文明和司法文明建设,创出了求文明司法之真、务司法为民之实的新业绩。2008年以来,共获得各项省市级集体荣誉90余项。先后荣获、江苏省精神文明建设工作先进单位、江苏省文明单位、 全省省先进行业、省级精神文明创建先进单位,省高院授予“文明法院”、镇江市文明单位,2007年至2012年连续被润州区委授予“三个文明建设突出贡献单位”、“四个文明”建设先进集体等称号。多个部门、个人被授予四个文明建设先进个人、 青年文明号、“五一文明班组”称号、 “润州区文明职工”称号 。2012年由省高院推荐申报全国优秀法院,被省高院连续两年授予集体一等功、全省优秀法院。

        通过文明单位创建工作,我院在诉前调解、诉讼服务、青少年维权、法庭建设等一系列条线工作打造亮点,量化法院形象,推动工作开展。先后获得全国调研工作集体、全省规范司法行为示范点等称号,并且在诉调对接、两庭建设、毒品案件审理、综治维稳、信息化等一系列工作中获得省高院先进集体称号。通过司法规范化建设,我院在公正廉洁司法、法院文化建设、党的建设、平安综治建设等多条战线呈现出“亮点效应”,做法多次在全省和全国法院系统会议上做过经验介绍。4人获得最高法院表彰,在各条战线上先后有80多名干警被上级法院和党委、政府记功、表彰。最高法院先后两次对我院的文化建设、党建工作进行了专题视察,给予高度评价。2012年,市委常委、政法委书记李雪峰对我院工作作出重要批示:近年来,润州法院坚持“忠诚、为民、公正、廉洁”理念,扎实工作,创新奉献,取得了很好的成绩。向你们表示慰问和祝贺!希望你们再接再厉,再攀新高,为我市的经济和社会发展再立新功!市政法委执法规范化巡视组在对润州区的执法巡视报告中,对我院的文明建设给予了高度赞扬,“润州法院的启园建设具有十分明显的特色,它把精神文明与物质文明建设融合在一起,把政治法律与文化艺术融合在一起,把历史与现实融合在一起,把对内警示教育与对外法制宣传融合在一起,既闪烁着时代特点的光芒,又包含中华民族优良传统的精髓。”我们的主要做法是:

        一、认真组织,持续推进,深入开展文明创建活动

        (一)组织领导有力。我院党组坚持把创建文明单位作为树立法院形象、实现司法公正的长期基础性工作,抓紧不放,实行“一把手”工程,院长亲任争创活动领导小组组长,各党组成员分工负责,庭室职能部门具体抓,层层抓落实。同时,专门成立了创建文明单位工作班子,配备人员负责创建工作的计划方案起草、台帐管理及日常活动的组织实施等具体工作。并与审判实际紧密结合,按照每年创建工作的阶段性要求和特点制定目标计划和实施方案。

        (二)创建目标明确。在创建目标上,坚持高点定位,不断提档升位。通过深入开展法院文化建设、廉政文化建设、党建工作“三为”品牌创建、精神文明结对共建工程,全方位、多层次加强法院精神文明建设,树立一流的司法文明形象。(三)创建机制不断完善。在院领导身体力行的基础上,全院干警广泛参与,强化全院干警的文明创建责任意识,将责任分解到庭,任务落实到人。在文明单位创建工作的带动下,我院各项工作在全市、全省法院进入先进行列。

        二、服务大局和保障民生有新特色

        根据党委、政府中心任务的新需求,因时而动,及时应对,进一步增强服务大局的针对性和实效性。

        1、主动服务保障润州倾力推进城市化建设的中心任务。围绕中心任务,我院深入开展调研,提出25条服务保障城市化建设的具体措施。建立涉城市化建设重大工程项目和征地拆迁纠纷的诉前调解机制,成立专门的调解组,及时协调解决相关纠纷,把矛盾化解于诉前,有效保障了城市化建设的顺利推进。

        2、积极回应市委作出的打造全国著名滨江风景名胜区建设的战略决策。院党组认真研判、超前谋划服务大局的新举措。年初,我们充分认识我市到发展旅游经济的潜在需求, 4月份,顺利成立了金山湖法庭。创建了服务旅游经济发展的新平台。8月底,市委、市政府下发48号文件,金山焦山北固山风景区范围的司法管辖由我院负责。我们又在充分调研的基础上制定出台了《关于为“三山”国家重点名胜区提供法律服务和司法保障的实施意见》,提出21条服务保障措施。省院《院办通报》全文转发,市委《镇江信息》两次发布我院服务保障景区建设的相关信息。同时,我院还采取了设立水上巡回法庭、景点服务站、启用“金润”号巡回审判服务艇等四项措施,为服务保障景区开发建设夯实了基础。

        3、努力为中小微企业创造良好的发展环境。通过整合审判资源,设立指导中小微企业法律服务指导联络组、制定落实《润州区法院关于为中小微企业服务的实施意见》、建立一条龙快速服务通道、发放一卡通服务名片、防范经营风险手册、新增旅游经济法律服务站、向涉案中小微企业发司法建议书等“六个一”措施加大服务中小微企业的工作力度。

        4、强化民生服务新举措。强化道路交通事故、劳动争议、医疗纠纷巡回法庭以及维护消费者权益、涉军维权等专门合议庭的功能,与辖区范围内社区、乡村建立互动联系,形成网络,促进诉调对接,落实案结事了。1—10月,民事案件调撤率同比又有上升。针对当前医患纠纷呈现出的复杂性和矛盾易激化升级、社会强烈关注等特点,坚持关口前移,加大医患纠纷调处力度,推行巡回介入法、情绪稳控法、专家意见法、风险提示法、确认促调法等诉前化解医患纠纷“五法”,取得了较好成效。1—10月,诉前化解医患纠纷32起,进入诉讼程序的医患案件同比下降了73%。

        5、努力为党委、政府决策提供参考。围绕服务大局,积极开展司法调研。就服务景区开发建设、中小企业民间融资路径的法律规制等问题,撰写调研报告4篇,并在市委《创新》杂志、《镇江社会科学》发表。结合审判工作实际,对重点行业、重点问题和个案处理中发现的问题,及时提醒有关部门完善内部管理。今年以来,我院就金融管理、电信服务、医患纠纷、房产管理等问题发出司法建议19份,被建议部门均予以采纳。

        三、 推进社会管理创新有新作为

        坚持把推进社会管理创新贯穿全年任务和审判工作全程,找准法院工作与社会管理创新的结合点,建立和落实项目化责任管理制度,院党组成员分工负责,业务庭室多方对接职能管理部门,聚集合力促进社会管理创新。

        一是“维权”工作形成体系。整合资源广泛搭建各种形式的集“纠纷调处、法律宣传、民生服务”的一体化“维权”工作平台,与润州区妇联联合成立“润州区妇女权益法律服务中心”,与镇江市残联联合成立“残疾人维权法律服务中心”等6个法院主导、社会参与的一体化维权平台。在有关部门和街道社区举办“法学讲堂”、“调解业务讲座”,促进诉调对接,推进了大调解机制的进一步完善。

        二是结对共建形成网络。进一步拓展司法便民服务的平台和空间,加大和谐共建力度。法官工作站、诉讼服务联络站、巡回法庭规模化、网格化,目前已建立各类服务站点32个。积极开展少数民族法律服务工作,定期到少数民族居民聚居的杨家门社区、大桥村送法上门。南徐法庭围绕新城区建设的需求,广泛开展创建“无讼”社区活动,通过诉前调解、诉调对接化解社会矛盾,使大量民事纠纷解决在基层。

        三是互动协调促进依法行政。加强司法与行政的互动,主动走访行政机关,收集意见建议。行政审判业务骨干为行政机关和执法人员开展业务培训6次。受培人员千余人次 。

        四是党务公开与时俱进。大力推进和落实党务公开制度化、规范化、网络化。按照法院党务公开的党内性、局部性、社会性的要求,建立三类平台强化层级公开。坚持常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,应急性工作随时公开。并突出领导班子建设,班子成员述职述廉述德、“三解三促”、结对帮扶、廉洁自律等公开内容,推进党务工作的民主管理,实时提升“红色课堂”党建成效。今年4月23日,江苏省委组织部与《江苏卫视》联合摄制的党的十八大巡礼片《本色——润州法院“红色课堂》公开播出。6月份,市中院在我院召开了党务公开现场会。

        五是“三解三促”贴近群众。院党组领导班子分片联系,分头对韦岗街道、黄山园艺场、李二社区等逐户走访。与基层社区10户困难家庭建立结对帮扶关系。与群众面对面沟通交流,定期走访慰问困难群众,听民声、问民情、办民事,密切了法院与群众的关系,树立了法院良好的社会形象。

        四、审判管理有新举措

        上半年,我院审判质效数据指标综合排名位列全省16位,10月份,在全省排名19位,且今年以来在全市排名一直是第一位。我们在审判管理方面新的举措有:(1)诉前调解落实“三个规范”。严格落实流程管理规范。建立完善了诉前调解提示、释明制度、诉前调解预立案制度、诉前调解时限制度;严格落实卷宗管理规范。针对少数案件在程序流转中形成的案号不统一现象,专门进行清查和纠正。严格按照省法院规定的案号要求分类立卷归档;严格落实督查管理规范,建立了临近期限催办、督办和定期检查通报制度。(2)两评查活动实施有力。成立由政治处、审管办、监察室人员组成的评查小组,按照评查预告、具体实施、结果通报和执行反馈四大步骤协调实施。量化评查标准,对庭审能力、裁判文书评查实行百分制考核。在及时通报评查结果,提醒、警示业务部门加强管理的同时,向各业务部门逐案、逐项发送《整改通知书》,限时纠正。(3)裁判文书上网稳步推进。在互联网开通润州法院网,结合实际制定出台《裁判文书制作规范》等相关制度,层层落实裁判文书“审校责任制”,确保上网裁判文书质量。建立了裁判文书奖惩机制。在局域网设立优秀裁判文书公开栏,开展优秀裁判文书学习讨论和讲评活动,将裁判文书制作质量与绩效考核相挂钩,评优评先一票否决。进一步提高裁判文书质量。(4)11月1日,在全市首次运用自有设备通过互联网对庭审过程进行直播。(5)积极推进案例指导工作,通过探索指导性案例借鉴运用机制、建立适用法律错误案件通报制度、加强优秀案例编报工作、开展年度示范案例评选活动,拓展了提升审判质量的途径

        五、队伍建设有新面貌

        坚持以深入扎实开展“忠诚、公正、为民、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动为载体大力加强队伍建设,为完成全年工作任务提供了政治组织保证。

        在核心价值观教育实践活动中,我们坚持从理论引导、感情认同、知行结合三方面入手,打牢思想根基、促进内化于心、推动实践转化。(1)多种载体抓教育。围绕核心价值观开展大学习、大讨论,在局域网、党务公开网开辟专栏进行专题理论研讨,对“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观从理论上进行解读,打牢思想根基。(2)系列培训增能力。围绕教育实践活动开展理论培训、调解业务培训,社会管理创新理论培训和书记员、法警专项培训4个专题培训,同时组织开展庭审观摩、文书评比等岗位练兵活动,促进干警进一步提升岗位业务能力。(3)警示教育长抓不懈。发挥 “510”手机短信警示教育平台“短、快、精、准”的教育作用,坚持每周向法院干警发送2条以上廉政提醒短信,预防警示在先。5月份,集中开展了每年一度的警示教育月活动。江苏省纪委、江苏卫视《廉政时空》摄制组专门在该院拍摄了《廉洁司法润我行》专题片,于3月19日公开播出。

        “七位一体”文化体系激发队伍活力。在多年的探索实践基础上,我院经过对法院文化建设进行了归纳、提炼和总结,认为我院已初步形成了独具润州特色的,以“道德文化、廉政文化、党建文化、制度文化、审判文化、干警艺术文化、礼仪文化”内涵的“七位一体”法院文化体系,省高院就《工作简报》对“七位一体”文化进行了较详细的介绍。最近,省纪委常委朱俊友一行专程来我院参观。此外,我院还协助市中院承办“江苏法院精神”征集会议。代表镇江中院队参加省法院建院60周年汇报演出。

        六、创先争优有新突破

        以深入开展“对标找差、创先争优”活动为抓手,进一步推动全院各项工作在全市、全省争先进位。首先,围绕“五对照、五增强”扎实“对标找差”。一是对照大局观念,查找在践行社会主义法治理念方面的差距,增强办案的法律效果和社会效果;二是对照理想信念,查找思想作风方面的突出问题,增强宗旨意识;三是对照敬业奉献精神,查找在工作绩效方面的差距,增强责任感和事业心;四是对照清正廉洁的职业品质,查找在职业道德方面的差距,增强司法廉洁意识;五是对照服务大局的业务本领,查找在业务素质方面的差距,增强司法能力。通过“对标找差”,全院各部门和每个干警都明确了自身与先进典型的差距,确立了新的奋斗目标,有力推动了各项工作创先争优。1—10月,我院共受到23项上级表彰。分别被省高院命名为全省基层基础建设示范法院、全省第二批司法公开法院,全省执行先进法院。获得省级表彰12项。在茅院长的亲自关心和鼎力支持下,我院目前已被推报到最高法院评选全国优秀法院。另有12名干警受到党委和上级法院的嘉奖。

        在创建省文明单位工作中,我院进行了一些探索和实践,也取得了一些成绩。但与上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距,我们将以这次省检查组对我院文明创建工作的考核验收为契机,进一步深化和完善文明创建工作的措施及内容,推动司法文明建设走上新的台阶。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部