首页 专题新闻 本地专题 2012年镇江市精神文明创建工作总结 润州区

金山街道西津古渡社区文明创建活动介绍

2012-12-23 02:20 费菲

金山街道西津古渡社区文明创建活动介绍及特色做法

        江苏省镇江市润州区金山街道西津古渡社区总面积约0.6平方公里,现有居民2951户,人口6983人。社区党总支下设三个党支部,共有党员108名。社区位于市区西北部,坐落在始建于南北朝时期的西津渡历史街区,是一个集观光旅游、考古研究、生活居住等功能于一体的社区。漫步于修缮后的古街区,依然能体会到那种古色古香的风景特色、纯朴厚重的文化底蕴。社区党支部紧密结合社区实际,以开展服务零距离为主题,以凝聚民心为着力点,通过开展各类文明创建活动,使西津渡文化特色、历史特色、商业特色、宗教特色、旅游特色独树一帜,魅力不断彰显,逐步成为“人景合一、和谐共生”的文明社区。

        社区自07年4月成立以来,即成立了社区志愿者服务站,服务项目涉及到涉外义务导游、义务辅教、文化传承、消防、城管卫生、防违控违、文明行为倡导等,为了有需求的游客和居民提供人性化的服务。为使志愿者服务工作规范成为自己的特色品牌,2011年,社区建立了志愿服务“求助驿站”,内设:教育义工、党员义工、文化义工、调解义工目前共有各类志愿者达700多名。社区文化义工的走街巷、进小区、上广场,自创说唱《社区文明歌谣》等文艺节目的演出,促进了社区居民和来街区的游客文明行为的大提升;社区调解义工的和事佬、巧嘴婆更是将各类纠纷化解在基层处理在萌芽;社区党员义工的义务导游,为使更多的人了解镇江的人文历史了解镇江的发展,起到了推动作用;社区的教育义工常年的辅教,使更多的困难家庭和外来务工子女得到公平同城的教育。在社区的文明创建活动中这些志愿服务组织起到了积极的推动作用,也受到了国内外游客的好评,和来社区的国家、省、市领导的肯定!

        为了凝聚更多居民参与到文明社区创建中来,社区充分利用街区丰厚的旅游资源和历史文化底蕴,以文化吸引居民。开展“争做文明人、共建文化街,同谱和谐曲”、“我在景中住,景观我保护”等主题实践活动,不断树立居民的环境保护意识,结合街区实际开展各类宣传活动。社区设立宣传橱窗20个,有光荣榜、党务居务公开栏、政策信息栏、文明创建宣传栏、街区公约、和谐社区建设要求,同时建立社区网站、社区博客和党员qq群、社区“道德讲堂”、网上居民文明学校、网上国学馆共上传更新各类宣传教育材料上百次,内容常换常新;近年来,累计发放宣传材料《街区卫生须知》、《街区公约》、《倡议书》、《每周一星标准》、《每月星铺标准》共30000余份,分送到居民家中和街区商铺,形成了浓烈的宣传氛围;开展“每周一星”、“每月星铺”等特色评比活动,从抓示范典型引路入手,加大创建力度。利用市民学校主阵地,积极开展文明礼仪教育和涉外礼仪培训,积极倡导居民进行自我教育、自我服务、自我管理,争做文明人、共建文化街,倡导和谐文明的生活方式。

        民俗文化是传统文化的精髓所在,社区充分挖掘和整合辖区内文化资源,在每年春节、中秋节、端午节、重阳节等传统民俗节日开展民俗文化活动,丰富社区居民和游人的文化生活。连续五年成功举办了“我们的节日”大型广场文化活动,开展了“欢欢喜喜过大年”、“猜灯谜”、“戏曲票友迎新春”、“月圆中秋夜、和谐古街情”、“相约古渡、重温夕阳”、“欢乐古街、共庆元宵”主题民俗活动,精心策划扭秧歌、抬花轿、舞龙灯、猜灯谜、观赏花灯、踩元宵等充满民俗韵味的活动,受到了游客和居民的欢迎。

        为进一步加强社区未成年人思想道德建设,社区充分发挥“五老”的作用,成立社区青少年校外辅导中心,坚持育人为本,不仅抓学习,更着重抓好学生的思想道德教育。一是开展宣讲活动;二是开展娱乐活动;三是开展辅导活动;四是开展谈心活动;五是开展助学活动。

        各项文明创建活动的开展使古街喜现了一幅文明和谐的清民上河图。2009年荣获民政部授予的“全国和谐社区建设示范社区 ”殊荣,2010年获“江苏省文明社区”和“江苏省城乡社区校外教育辅导站工作‘优秀辅导站’”称号、2011年荣获“江苏省优秀社区综治办”、市级“绿色社区”、“环保一条街”、“远程教育工作示范站点”、全市唯一的社区获得“镇江市城市长效管理广玉兰奖”、“城管优秀社区”等。文明和谐的社区环境也进一步密切了党群关系,增强了社区党组织的创造力、凝聚力和战斗力,更为文明社区的创建提供了最强大的合力。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部