首页 专题新闻 本地专题 2012年镇江市精神文明创建工作总结 润州区

迎江路中心社区创建市级文明社区工作纪实

2012-12-23 02:27 费菲

        和谐社区 百姓乐园

——迎江路中心社区创建市级文明社区工作纪实

        迎江路社区地域东起中华,南沿大西路,北临长江,西至新河西岸月亮河,与历史画廊西津古渡相邻,珍珠项链长江路穿社区而过。辖区占地面积达到0.8平方公里,总人口5235人,总户数2856户。

        近年来,社区坚持把创建市级文明社区作为社区工作的目标要求,以提高居民文明素质、居民生活质量、社区文明程度为中心,不断提高居民素质,拓宽文明和谐创建的工作思路,广泛深入持久地开展创建文明社区活动,努力营造一个群众居住放心、和谐邻里温心﹙馨﹚、环境优美称心、文化活动欢心、服务方便暖心的和谐社区。充分利用区域资源优势,采取社区、单位联合创建的模式,实现了资源共享,共同受益。近年来,社区先后获得创建全国文化先进社区 、江苏省科普示范社区、江苏省巾帼示范岗、镇江市文明社区、镇江市绿色环保社区等荣誉。

        一、统一思想,提高认识,文明创建长抓不懈

        社区两委人员立足于社区的全面建设,把加强文明创建摆到十分突出的位置。

        一是加强组织领导,完善机制。社区在街道党工委、办事处领导的具体指导下,实行目标责任制,由社区书记、主任负总责,对文明创建活动的重大决策,做到亲自部署、亲自协调、亲自解决热点难点问题、亲自抓落实。经常组织召开辖区单位负责人、社区党员骨干、居民代表会议,传达学习上级创建精神,实行社区工作人员分片工作联系制度,并进行任务分解,实行责任到人,制度到位;严格奖惩机制,坚持把创建工作成效纳入年终工作考核内容,把考核的结果作为评先的重要依据。

        二是强化驻区单位联动效能。成立了社区党建联系分会和社区共建理事会,按时召开例会,总结经验,着重解决文明创建活动中存在的问题,部署下一阶段的创建工作。与辖区单位签定协议,实行“资源共享、相互联动”,充分发挥辖区各单位在创建中的整体效能。通过把创建工作抓在平时,使得创建成为辖区单位和居民日常生活必不可少的课题。

        三是加强创建文明社区的宣传工作。我们坚持舆论宣传为先导,加大对文明创建工作的宣传力度,充分利用宣传橱窗、板报、横幅等宣传阵地,通过文艺演出、入户等形式大力宣传创建文明社区的重要意义。张贴标语牌100多条,《致居民公开信》等宣传资料4000多份。通过不厌其烦的教育引导和形式多样的教育,增强了居民群众对创建工作的认识,提高了他们参与创建的热情,他们以各种形式参与到我们的创建工作中来。通过发动广大居民群众、特别是辖区单位、党组织、社区党员积极参与到创建文明和谐社区工作中来,从而使社区内有关设施、人才、信息等优势集中起来,最大限度的实现社区资源共享、相互联动,充分发挥了广大居民、辖区单位在创建文明和谐社区中的主人翁作用,从而在社区内形成了齐抓共管、众人合力搞创建的生动局面。

        二、夯实基础,强化教育,提高公民道德素质

        一是注重党员素质教育,突出党员先锋作用。为提高社区居民的整体素质,切实抓好社区精神文明建设,首先我们加强了社区党组织建设。社区党支部努力夯实社区党建工作基础,充分体现党建工作在社区建设中的龙头作用。不断完善党的三会一课、党员活动日等制度,坚持学习,全面提高党员的素质。组织党员开展“党员当义工,服务争先锋”活动,深入推进创先争优活动开展,支部所有党员均充分发挥广大党员服务人民群众的生力军作用,结合社区实际,开展大型的义工活动7次,为居民群众带来了实惠;党支部深入开展“创先争优”活动,党员们纷纷签署承诺书,为民办实事;通过“红色之旅”、“叨叨团” 、“ 反腐倡廉教育”等系列活动使社区党员的心灵接受了红色精神的深刻洗礼,精神面貌、思想观念、工作作风等都有了质的转变,课堂就在身边,时刻提醒自己的身份是一个共产党员,在居民群众中树立“我是党员、我带头”形象;充分发挥“一个党员、一面旗帜”的作用,带头参与文明创建活动,用自己的行为举止来带动周边居民群众,影响周边居民群众,更好的把广大居民群众团结和凝聚在社区党支部周围,增强了社区党组织的凝聚力和战斗力。

        二是突出典型,以点带面,点面结合,强化市民素质教育。迎江路社区从“抓建设、抓素质、抓整治、抓载体”着手,大力开展素质教育活动。充分发挥市民学校的作用,提高居民素质,培养文明意识。制定了年度文明市民教育计划,有针对性的开展“社会公德、职业道德、家庭美德”教育、配合发放各类教育宣传资料,不断扩大教育面;“文明养宠物”“如何发挥志愿者作用”等市民论坛更是对于提高居民素质起到了良好作用,同时增强了居民群众对创建工作的认识,提高了他们参与创建的自觉性。开展评比竞赛活动,提高居民文明争先意识。分别在遵纪守法、计划生育、环境卫生、家庭和睦、社会公德、移风易俗等方面进行具体量化,相继评选了“五好文明家庭”共计200户,区“学习型家庭”、 1户、好姑嫂家庭10户。通过评选活动激发居民群众争当文明市民,从自我做起,从身边做起。真正实现居民自我教育,自我管理和自我提高。

        三是加强未成年人思想道德教育。社区建立健全学校、社区、家庭三位一体教育网络, 对社区内青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。“小手拉大手,大家共携手”绿地认养、手拉手环保地球村活动培养了学生的环境保护意识。跃进湖社区在未成年人思想道德教育上重点注重未成年人的心理和生理的教育,紧密结合实际,发挥资源优势。充分借助志愿者力量,通过讲座、沙龙、亲子活动等形式开展了“未成年人心理健康要素”、“如何调整不良情绪”“如何有效与孩子沟通”等为主要内容的讲座、沙龙等,帮助未成年人提高自我认识,学会自我调整;帮助家长了解孩子心理,掌握家庭教育的正确方式方法。同时,社区还特别注重青少年道德实践活动,通过“献爱心、送温暖”“文明交通劝导”“禁毒宣传”等活动,让孩子们在为社会做奉献的过程中,感受真情、领悟崇高、体验光荣;在身体力行中认同道德规范,在潜移默化中养成良好习惯。

        三、扎实推进社区服务,增强社区的亲和力、吸引力

        迎江路社区始终把服务居民作为社区工作的核心,把建设社区、服务社区、稳定社区、为居民排忧解难做为社区工作的主要任务,经常深入群众了解民意,把为社区居民办实事,办好事,让居民群众成为社区建设中的最大受益者。

        一是围绕人民满意城市创建开展环境整治。社区面对文明指数测评工作的新形势,不断落实新举措。每日加强对外围环境和小区的巡查力度,对背街小巷的基础设施、楼道情况重点进行摸排,并注重细节,认真做好保洁工作,发现问题,及时处理。

        二是开展“平安社区”创建,完善综治管理机制。社区紧紧围绕创建最安全社区的目标要求,把维护社区稳定作为一项重要实事来抓,定期召开社会治安分析会议,找出存在问题,研究解决办法,加大检查督导力度,建立应急处理方案,完善综治长效管理机制。加强物防、人防、技防建设,强化治安防范,大力整治校园周边环境,确保青少年学生有一个安静、和谐、健康的学习环境。针对社区流动人口多的特点,社区发放《外来人员法律手册》、《居民学法手册》,并对外来人员集中进行法制教育,使广大群众的法制观念和防范意识得到了进一步加强。 同时,做好社区调解和信访工作,认真协调解决居民反映的热点、难点问题,调解各类纠纷25起,调解率达100%,维护了社会稳定。

        三是以文化凝聚人心,打造宜居社区。为了进一步繁荣社区文化,丰富社区居民的文化生活,让居民有一个宜居环境。我们成立了由50名老年人组成的老年文艺队,下设舞蹈队、腰鼓队、木兰拳队等。结合每年的重大节日、庆典开展文艺演出、体育竞技、朗诵演讲、书画展览、老年健身表演等群众喜闻乐见的大型特色活动。形式多样的文化活动,不仅给民居民生活增添了乐趣,也给社区注入了一股新风,营造了社区浓郁的文化氛围。

        四是搞好就业和再就业,促进社区和谐发展。社区 始终坚持把解决就业问题作为一项重要民心工程来抓。摸清底子,积极开展技能培训,全面拓宽就业途径。依托社区服务中心开设职业培训班,开展再就业、创业培训工作。举办月嫂培训班3期,通过对社区下岗失业人员进行系列培训,帮助了21名下岗失业人员就业。成立了康乃馨惠民服务中心,帮助辖区内15名40.50人员顺利就业。同时,鼓励和引导下岗人员兴办社区服务业,以创业带动就业。

        创建之路,没有终点;和谐的追求,没有止境。今后,我们将以创建市级文明社区为动力、为起点,加倍努力,扎扎实实做好加快社区建设的各项工作,不辜负上级党委政府和广大居民群众的期望,以更高的标准,更快的步伐迈向新的目标,争取取得更大的成绩。          2012年11月

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部