首页 专题新闻 本地专题 应对大雪 镇江人在行动 雪景

新年下瑞雪 市民有不便

2013-02-19 18:14 来源:金山网 李斌

 昨晚(18日,大年初九)的一场大雪,洋洋洒洒下了一夜。19日一大早,整个镇江都仿佛穿上了一件“白色新衣”,大地裹上了一层银装,更凸显出年味来。但是近20公分的积雪,严重影响了居民出行。

路上所有车辆都在缓慢行驶,大多上班族都改成步行出门,公交站台候车的人明显增多......

路边树木上压着厚厚的积雪,有不少树枝被压断,加剧影响了路况。

镇江市应急办、环卫、公交等相关部门昨晚就积极启动应急响应机制,认真做好除雪防冻的各项准备工作,争取将风雪带给市民的不便降到最低。

镇江市教育局昨晚10点左右发出通知:由于下大雪,故今天不用到校报到,明天学生按正常时间上学!

目前,有很多单位及武警、驻镇部队正上街扫雪。金山网员工也已上街扫雪。记者在此提醒市民出行要注意安全,司机朋友车要开得慢一点。

 
大地银装素裹

近20公分的积雪

 
路上不时有骑车人摔倒

市区主干道积雪很厚

 
京口交巡警一大早就忙着为路人清除积雪
 
 
 
公交站台候车的人明显增多
 
 
有不少树枝被积雪压断,加剧影响了路况
 
 
交巡警在提醒驾车人要慢

镇江报业集团员工在为路人清除人行道上的积雪

   相关链接:

为什么说“瑞雪兆丰年”

 春节前后天气冷,下的雪往往不易融化,盖在土壤上的雪里面藏了许多不流动的空气,这样就像给庄稼盖了一条棉被,外面天气再冷,下面的温度也不会降得很低。等到寒潮过去以后,天气渐渐回暖,雪慢慢融化,这样,非但保住了庄稼不受冻害,而且雪融下去的水留在土壤里,给庄稼积蓄了很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。

雪中含有很多氮化物。据观测,如果1升雨水中能含1.5毫克的氮化物,那么1升雪中所含的氮化物能达7.5毫克。在融雪时,这些氮化物被融雪水带到土壤中,成为最好的肥料。

所以说春节前后下几场大雪,是新年丰收的预兆。

责任编辑:李斌

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部