首页 专题新闻 本地专题 应对大雪 镇江人在行动 头条

观点各异 褒贬不一 一场大雪下得有赞有弹

2013-02-20 17:48 来源:京江晚报 原晶晶

19日下午5点多,融雪之后的中山东路,在阳光的照射下,变身为一条“金色大道”。  季翔 摄

前晚一场大雪,市区银装素裹,也给市民带来诸多不便。市民应有怎样的素质、政府该提供怎样的公共服务……雪后让许多市民的看法出现很多有意思的分歧,有反思、也有赞扬。

提供公共服务,要向市公安局和市教育局看齐

新闻回放:

前晚6时,市公安交巡警就通过微博等形式发布了大雪来到的消息,特别提醒市民注意出行安全。

在金山论坛上,一组昨天早上“凌晨6点,全体民警、辅警和特勤全面投入到路面管理、疏导交通、清扫积雪工作中”的组图,被网民称许“有图有真相”,更多的网民直截了当“赞一个”。

网民评价:五星

网友“xyxz62 (笑笑)” :镇江交警好样的,及时提示雨雪天气,疏导交通。全心全意为人民服务。

新闻回放:市教育局前天和昨天两次发布消息,更是赢得了市民的好评如潮,特别是有些孩子的家长。在本市的各家网站,出现了“一边倒”的叫好声。前天取消了中小学昨天的报到,已经让许多家长“好温暖”,不用为孩子顶着冰雪去上学而犯愁;昨天又让孩子今天“迟到一小时”,更是让家长们喜出望外。

网民评价:五星

网民“小小秋叶”:刚收到学校发的短信,教育局这次给力了。

网民“隔岸观火”:收到两次(6个)延迟到校的校信通,真心为教育局人性化的通知叫好!虽然孩子面临中考,时间紧迫,但是教育局从安全角度出发,下了这两个延迟通知,作为家长,我们还是为教育局鼓掌。

有些地方不给力

新闻回放:公交车久等不来,部分路面积雪清扫不及时……许多市民昨天的感受是深刻的。

在市区多条非主干道和街巷,积雪让“深一脚浅一脚”步行的市民有些无语。

网友“阿疯”:一场雪再次检验政府应变能力。早上出门上班时真的很是吃惊,路上白茫茫的,雪没有被扫掉,心想竟然镇江主干道上的雪都没有被扫掉,估计整个镇江的交通要瘫痪了。果然不出所料,在公交站台上站满了密密麻麻的等公交的上班族,在站台等了足足半个多小时竟然没有一辆公交车,也没有看到一个扫雪的人。真心希望政府的职能部门能多为城市想想,多为市民考虑。

在这里也十分的感谢早上那些冒着大雪开公交的司机师傅们,感谢那些在道路上指挥交通的人员,感谢那些扶起滑倒路人的市民们,是你们让我们的城市多了些温暖。

网友“快乐小羊”:我们单位一大早就被叫出去扫雪了!但确实有些单位行动较慢!

网友“晒月亮2000”:一大早我家小区门口冻起来了,后来太阳出来就化了,惭愧,我们没扫雪,看到邻居在扫雪。

“郝浩”:气象部门已经说了会有大雪为什么不提前做好准备,给公交车安上防滑链?

晒雪照成市民乐事

一方面,大雪给城市带来诸多不便,另一方面,大雪也给许多人带来了快乐和兴奋。昨天许多市民拿起相机和手机,“立此存照”,为难得的大雪定个型。昨晚在本市的多家网站上,“晒雪照”令无数网友乐此不疲。小朋友们玩雪更是“抓住机遇”,市民俞女士昨天直到天黑才把玩雪玩了一个下午、浑身湿透的儿子“揪”了回来。原来,因为不上课,小区里的孩子打起雪仗……而这一幕,在市区的多处同时上演着。

网友“詹姆士邦德”在金山论坛上发帖,请大家曝光沿街不扫门前雪的商家单位和老城区铲雪情况。而镇江报业传媒集团全媒体中心、金山网也已经发起两项应对活动:

1.发动网友拍客拍摄曝光沿街商家单位不扫门前雪;

2.由金山公益、黄丝带网络志愿者牵头的市民网友帮助老城区居民铲雪解难行动。

欢迎登录金山网镇江论坛参与。图片请大家积极跟帖发送。

结果,到昨晚10点为止,该帖浏览量超过700人次,30多个跟帖上传了大量的现场照片。

  (记者 陈声秦)

短评

细节决定赞与弹

一场早有“预谋”的大雪,却让我们这座城市有些措手不及。事先气象部门早已发出预告,市有关部门也已启动了紧急预案,但事到临头,仍有一些地方值得改进。

当然,面对大雪,镇江城市的功能并没受到大的影响:水、电、气、生活供应……从大的方面讲,可以称作完美。网络上,引发网民最多反映的,也主要是集中在公交等少数领域,甚至也就是为时不长的数小时的时段内。

众所周知,论公共服务之各项硬件,镇江这几年的变化有目共睹,以往每到大雪之时,最忙的往往是水、电、气等部门。广大市民日常都有直接感受。而在昨天,这一类的投诉在网上反映的并不多,新闻媒体接到的投诉也少之又少。

说到引发网民热议的,其实是镇江一些公共服务质量往往只差“半步”。比如已经有了准备,却因为“人与装备分离”等原因造成大型设备没有及时出场。这样的低级失误,以及“公交难等”无非是同类案例中的最新例子。它的背后,折射的却是市民对一些细节特别是一些部门工作细节的“不认可”。

反过来,一些部门比如公安局、教育局等从细节出发的举措,却赢得了市民的一致叫好,也值得我们从中找到足够的经验之道。

有句俗语叫“细节决定成败”,细节也体现一座城市的人情味儿、体现一座城市的公共服务供应能力和水平。表面上看是一些部门的执行力,体现的却是直面问题的力度,是有没有想民众之所想,急民众之所急,政府提供公共服务要的就是这份细致,大雪给我们这座城市又上了一课,题目就是《细节决定赞与弹》。阿泰

微博也飘雪

@米汤和面条:没想到昨夜的一场雪给我今天的清晨带来一丝惊喜,满足了我踏雪的愿望,还堆了一个小小的穿红戴绿的小雪人,可是春雪再美也抵不住热情的阳光,今日的冰雪琉璃世界明日终将原形毕露!

@娇虞姬:我们沉浸在雪带来的银装素裹世界,却也不得不惋惜雪带来的灾难。由于承受不住雪的厚重,大市口广场,好多小型树木不堪重负,英勇倒下。而远处有维护人员,正奋力掸去树上的积雪,抢救树木。

@初生魄:打雷闪电,天降大雪,赖床不起,久睡头晕,起床铲雪,雪人堆起,后又倒掉,兴尽而归,百无聊赖,英雄联盟,连跪三局,心灰意冷,洗洗睡觉,各位晚安。

@DJ印俐:雪停了,碧蓝的天空来了!整个江苏空气都“一级棒”,这样的好空气会持续几天,大家除了要开窗通风还要大口深呼吸哦。

@嫩绿深蓝:早晨,原本应上班,突发兴致,去西津渡赏雪。美不胜收。唯一遗憾,人稍微多了点。

@安-flybaby:雪过天晴,明晃晃的一片好刺眼。依然记得小时候下雪天滚在雪地里堆雪人、打雪仗的情景,只是时光飞逝,已成往事。雪,依然纯洁,心已慢慢苍凉。

@与倾相濡以沫:早上好大的一场雪呀,不怎么锻炼的我,今天终于运动了,路上看见好多人一起。辛勤的环卫工人大早上就来扫雪,感动。

@贺兰十七:一夜乱雪,一脚深一脚浅地跑去上班。山腰庭院无人,雪落自禅意。

@0511天蝎:这场雪下出了镇江很难得看到的蓝天白云。

@九爷金安:以前看见雪,第一冲动就是堆雪人,现在看见雪,第一冲动就是,我要拿把铁锹铲出一条“雪路”。

@Monkey粑粑是粑粑:外面下着雪,在屋里钻进被窝把头埋在你胸前,是何等的幸福啊。

@饭桶大二熊:这么大的一场雪,白花花的世界,如果来个火锅,来杯啤酒……

  (张驰川 整理)

天变亮了,一眼能看很远 雪后空气指数全优

本报讯 大雪过后,记者登录市环保局空气质量实时发布系统(测试版)发现,我市4个检测站的空气质量综合指数全部为优。市民关注的PM2.5指数与过年期间相比,已回归良好范围。

大雪之后,镇江空气质量有了很大改善。前些天,我市出现了较轻程度的雾霾天气,空气质量出现轻度污染。昨天中午12时,我市丹徒区检测站、环境检查站、职教中心、新区办事处4个监测点的空气质量指数分别为38、42、38、45,空气质量等级全部为优。对于市民关注的PM2.5指数,最低是丹徒区检测站的12微克/立方米,最高为新区办事处监测点指数为23微克/立方米,与先前春节期间相比,指数下降很多,回归良好范围。

空气质量的改善,很多市民也有切身的感受:“下雪之后,很明显的感觉就是天空变亮了,一眼望去,可以看很远。”(张兆勇)

 

责任编辑:原晶晶

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部