首页 专题新闻 本地专题 应对大雪 镇江人在行动 头条

昨晨想坐公交上班,太难

市民调侃:走着上班都比公交快

2013-02-20 19:28 来源:京江晚报 原晶晶

19日早上8点多,镇江巿区道路积雪近20厘米,出行不便,很多人选择乘公交车上班,路边等车的巿民聚集很多。纪晨 李共接 摄

金山网讯 昨天清晨,许多市民把准时上班的希望寄托在公交车上。可谁料,公交车却因为道路不畅也无法正常运行,有市民调侃道:如再遇到这种大雪天气,走着去上班,绝对比乘公交车快。

上午8时许,家住花山湾的夏女士出了门。这比她平时出门早了半个小时。她告诉记者,平时8:30出门乘公交车,9点钟之前肯定能赶到位于润州山路旁的单位。可她赶到位于花山湾小广场旁的站台才发现,平时站台上一般只有10多人,此时却有四五十人。105路公交车更是等20多钟也没有来。好不容易来了一辆,里面已经塞满了人,根本不能再上人了。等了40多分钟,她终于上了车。公交车路上走走停停,速度与行人步行差不多,至9:40左右,她才赶到单位。除去等车时间,路上就花了约一个小时。夏女士说,如果从家走到单位,也不会超过1小时。

家住香江花城的张女士表示,早晨8点不到,她就到站台等车。大约40分钟里,除了两辆满载乘客的104路公交车经过外,其他七八条线的公交车一辆也没有见到。有的乘客表示,他们已经等了1个小时了,也没等到车。“好不容易见到一辆公交车,司机竟然还没有打线路指示灯,从站台旁经过都没停。”张女士表示,对于路途较远的许多乘客来说,冰天雪地打的更难,几乎全是乘客拼车,乘公交几乎是他们上班唯一的选择。但公交车难等、等来了也上不了,令许多市民叫苦不迭。

对此,记者采访了公交总公司副总经理王建国,对方表示,目前我市公交车有1038辆,昨天清晨所发的班车约800辆。为何不能多增加班次?王建国说,公交车难等、挤不上的问题并非仅仅增加班次就能解决。由于道路积雪严重,特别是清晨早班车时段,市区很多道路上所有车辆都很难通行,增加车次也不能解决问题。昨天公交车难等的线路主要集中在10路、19路、3路、218路等长线路班车上。在上班高峰时期,由于乘客人数太多,市区诸多短线公交也频频发生车难等现象。

此外,由于大雪是近几年少见,一些驾龄不长的公交车司机没有雪地驾驶经验,也造成一定程度车行不畅。公交总公司有关负责人表示,道路不畅折射了我市针对恶劣天气的应急反应能力有待提高。一些大型铲雪车如果能清晨3点就上路作业,这对于公交畅通运行及市区交通的恢复将带来更多方便。

  (记者 沈湘伟)

相关新闻:

买了8点多的票 上的是10点多的车

公路发送旅客仅为平时三成

本报讯 入冬以来最大的一场雪对公路交通运输造成极大影响,苏北班线一度几近停班,其他班线也受到较大影响。江天集团有关负责人表示,正常情况下,江天集团每天发送旅客在1.3万多人次,但昨天仅发送旅客4600多人次,仅占平时水平的三分之一左右。

上午10时许,记者在镇江汽车客运站看到,候车大厅里挤满了旅客。旅客田女士和家人准备回淮安老家,她早在三天前就已买好票了。原定上午8点多钟发车的大巴一直没有检票。直到上午10时20分,田女士及家人才如愿上车回乡。

江天集团有关负责人表示,最早发车的班次在清晨6时左右,但因道路积雪严重,早班班次的大巴几乎均不能正常出行。特别是苏北班线一度几乎全线停班。本市的丹阳、扬中、句容等班次发车也受到一定的影响。至上午9时许,随着气温升高,道路积雪的不断融化,交通条件有所改善,班车才陆续恢复发车。此外,浙江全线当日停班。

据不完全统计,市区两个客运站受到影响的班次超过400班,全天停班数达到310班左右,安全发运旅客仅有4600余人次。其中镇江汽车客运站全天发班350余班,安全发运旅客4000人次左右;镇江南门汽车客运站全天发班140余班,安全发运旅客600人次左右。

为做好雪后旅客运输工作,江天集团在前天进行了紧急部署,车站和车队分别启动了恶劣天气旅客运输预案,及时备足了草包、铁锹、防滑链等。

昨天集团公司工作人员到客运站、停车场等地清扫积雪,为旅客安全出行打开绿色通道。客运站为受大雪影响停开班次的旅客增设了窗口,免费退票和改签,并开放了重点旅客接待室,为旅客免费提供热水等。

据了解,昨天除苏北南通和盐城部分地区以及浙江全线当日全部停班外,发往西安、厦门、广州等的超长班次昨天已全部正常发班。区内丹阳、扬中、句容班次和发往扬州、江都、仪征等方向的班次,于昨天9点起采取流水发班的形式,至12点已全部恢复正常发班。上午9:20淮安方向的班次开始放行,12:20恢复了兴化班的发班。下午起陆续恢复了大部分苏北班线的发班。

  (纪载庆 沈湘伟)

高铁列车最长晚点4个多小时 今起大部分线路恢复正常运行

本报讯 昨天,受大雪天气影响,京沪、沪宁、沪杭、合武、合埠、合宁等多条高铁线路停止运行或晚点,对春运出行旅客造成不便。为此,镇江铁路方面已积极做好应对工作,为旅客免费办理退票及改签车票,从今日起,绝大部分高铁线路将恢复正常。

镇江火车站有关负责人表示,昨天因受大雪影响,京沪高铁镇江南站、沪宁城际南广场站内,有相当数量旅客未能按车次及发车时间正常出行。车站方面已及时为广大旅客办理免费退票手续或改签车票,车站内秩序井然,广大旅客对此表示理解。

据了解,按原计划京沪高铁昨天共计发车158列,实际停运了15列。另有D621、D3085、D5425、G3、G7405、G7221、G7411等动车发生晚点,其中最少晚点时间为1小时6分钟,最长晚点时间达4小时13分钟。

昨天,沪宁城际原计划发车达208列,停运16列。另有D5481、D5421、G7235等动车晚点,其中晚点时间最长达2小时13分钟。此外,沪杭高铁、合武高铁等多条线路不同程度发生列车停运及晚点情况。

  (记者 沈湘伟)

 

责任编辑:原晶晶

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部