首页 专题新闻 本地专题 城乡直通车“田头沙龙” 新闻

苏省丹徒农业产业园区

2013-04-16 02:33 费菲

 

        丹徒区现代茶业产业园位于环境优美、景色宜人的十里长山脚下,北至长香路、南与沪宁高速公路接壤、东临镇荣公路,距丹徒新城2公里。园区核心区面积1.5万亩,由十里长山生态农业园0.5万亩和丹徒区万亩茶叶生产基地1万亩构成,辐射带动面积5万亩。计划总投资4.6亿元人民币。目前入园企业主要有11家,即镇江市十里长山生态农业园有限公司和春沁茶叶合作社为首的具有一定规模的10家茶叶合作经济组织。

        2010年10月,园区管委会成立,核定编制6人,管委会下设办公室、技术服务部、综合办公室、招商部、规划建设部五个部门,负责园区建设和管理工作。园区发展有限公司于2011年4月登记注册,注册资金为1000万元。到目前为止,园区已建成面积1.3万亩,总投入2.1亿元,总产值1.60亿元,亩均效益10600元,带动农户数3630户,带动农民户均增收3100元。

        园区以高档优质绿茶、白茶为主要产品。主导产业以十里长山生态农业园无性系白茶和三山香茗合作联社的高档绿茶为主,无性系白茶已种植1900亩,今年产量达10吨,产值达3000万元。无性系高档绿茶面积5000亩,年产干茶150吨,茶叶产值7000万元。

        近年来,园区先后引进安吉白茶、乌牛早、龙井长叶、龙井43号、浙农113、浙农117、金观音等优良品种。积极推广应用茶叶种植、加工新技术,制订镇江市地方标准《墅香剑毫加工技术规程》,推广应用金山翠芽江苏省地方标准,安装喷滴灌系统3000亩,安装太阳能高频灭虫灯2000盏,建成防霜扇基地1000亩,建立无性系良种茶繁育基地1个。 完成无公害农产品产地认证9个、无公害产品9个、绿色食品3个,申报市级以上名牌茶产品3个,市级知名商标3个,在09年“中茶杯”茶叶评比中,春沁合作社的“墅山牌金山翠芽”获得特等奖。在今年的省十四届“陆羽杯”名特茶评比中,上党坞庄合作社的“上丹”牌白茶、上党富农合作社的“茗海雪燕”牌金谷阳春获得特等奖。上党墅农合作社的“墅山剑毫”茶还获得首届“国饮杯”茶叶评比特等奖。

        园区还不断加大投入力度,加快基础设施建设。长山生态农业园投资2000万元,完成了2.5公里中心干道建设以及路灯安装,完成了沿路绿化景观设施建设,最近又完成了5公里的主干道路、田间机耕道路等基础设施建设。万亩茶园投入1200万元完成了通往五塘村的7公里干道沙石路面建设和两侧U型渠建设,最近又完成了5公里的路面沥青摊铺,完成了园区主干道路两侧的清杂绿化工作和园区长香路入口处的绿化及省级茶产业园区门楼建设。

        十里长山生态农业园现已建成加工车间4000平方米,清洁化生产线两条,容量500吨的物流仓储冷库一座,培训大楼一幢。先进的多功能园区展示馆已经建设完成。镇江三山香茗茶叶合作联社,目前拥有各类茶叶机械100余台,洁净化生产线10条,茶叶保鲜库8座,新建厂房和培训中心10000平方米。

        三年来,丹徒区现代茶业产业园凝聚了各级领导的关心和支持,凝聚了一大批建设者的辛劳,园区于2011年6月10日,被江苏省人民政府批准为“江苏省丹徒现代农业产业园区”。今后,我们将以更高的目标,高标准定位,高强度建设,努力将丹徒区现代茶业产业园区建成全省一流现代农业园区。

 

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部