首页 专题新闻 镇江一周 五月第四周 新闻

【献策】网友“长江五号”献策镇江苏南现代化

2013-05-22 02:02 来源:金山网 万嘉

 

“长江五号”制作的区划调整图

        金山网讯 随着660个重大民生项目的陆续开工,镇江城市格局的改变已在热火朝天的进行中。日前,国家发改委正式印发《苏南现代化建设示范区规划》,其中37处提到镇江,作为示范区,镇江正以浪潮推进之势大步向前。与此同时,镇江网民网上献策也尤为值得关注。素有镇江“编外城市规划师”之称的知名网友“长江五号”今日(5月21日)又发表力作,引发网友围观。

        打开金山网镇江论坛首页,红色加粗标题尤为醒目:面对苏南现代化,镇江需要大智慧大决心。点击打开网帖发现,“长江五号”又来“献策镇江”了,并且每次都是大手笔。

        “面对苏南现代化,镇江不缺山水、不缺人文、不缺区位、不缺资源,缺的是大智慧和大决心!”“长江五号”在网帖中表示,城市发展,规划先行,只有规划引领建设,才会是健康、有效的城市发展。镇江的城市规划需要大智慧,就要考虑几点:城乡一体化要统筹考虑全市区域;中心城区要重点打造“一体、两翼、生态城”;道路规划要做到快、宽、美、分、平、通、网等结合的高标准。

        针对能够彰显镇江特色的山水人文名片,“长江五号”也不惜辞令。他说,山水特色,是镇江一大特色。如今,镇江城市化进程逐步加快,一幢幢高楼在镇江的山之间拔地而起。对于镇江统筹规划“城际线”迫切需要,如何让高楼与山水和谐,是镇江的一大课题;人文矿富的挖掘可以从打造城市名人雕塑,名人路名,名人故居等方面入手;目前影响较好的圌山黄明节、金山法会、万人打酱油、南山帐篷节、长江音乐节、金山湖赛龙舟等等,要继续扩大影响,不断完善组织管理。

        “长江五号”说,镇江建设苏南现代化示范区,不仅要有大智慧还要有大决心!根据“长江五号”的总结,镇江要具备7大决心:引进大项目、区划调整、向南发展、城市改造、做强旅游、惠民举措、整治环境。“改造的路必定艰难,拆迁难、资金难、安置难,但越难越要有大决心,但越难越要加速度。推迟一年,镇江就将落后一年。”

        正如“长江五号”所说,镇江发展迫在眉睫,而建设苏南现代化示范区正是镇江大步发展的一个契机。整个《苏南现代化建设示范区规划》中37处提到镇江,其中对镇江的发展定位是:发挥产业基础较好、自然生态良好的优势,建设全国重要的高端装备制造、新材料产业基地和区域物流基地、技术研发基地、创意生活休闲中心,成为现代山水花园城市和旅游文化名城。透过这些涉及镇江的规划要求,我市现代化建设的蓝图被大致勾勒。(镇江报业全媒体记者 万嘉)

点击网帖:http://bbs.jsw.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1734578

责任编辑:陈洁

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部