首页 专题新闻 本地专题 西津渡 服务指南

西津古渡文化历史街区概况

2013-06-22 01:05 xjz

江苏省镇江市西津渡历史文化街区

西津渡历史文化街区位于镇江城西,形成于三国时代,唐代具有完备的渡口功能,一直是我国南北水上交通、漕运枢纽,发生过众多政治、军事、经济、文化、宗教等重大历史事件。街中有2个国家级文物保护单位、10多个市级文物保护单位,保存着自唐朝以来大量的历史文化遗存和成片的传统民居,是我国历史最久、规模最大、保存最好的古渡历史街区。这里有世界创建最早的江上救助组织遗址--“救生会”、全国保存最完整的租界西洋建筑群--“英国领事馆”、全国唯一保存完好的元代过街喇嘛塔--“昭关石塔”等。被誉为“中国古渡博物馆”。2007年五月“西津渡古街”被国家文物局批准为第六批全国重点文物保护单位。

为了让这条富有代表性的古老街区能焕发出新的光彩,充分展现它的文化价值,镇江市政府以弘扬津渡文化为核心,以“传承历史文脉,复兴街区风貌,提升街区功能”为主要目标,1998年镇江市市委市政府成立了西津渡古街保护领导小组,2002年组建西津渡建设发展有限责任公司,2010年改组为西津渡旅游文化有限责任公司,负责实施西津渡历史文化街区保护建设和文化旅游发展工作。历经“十五”及“十一五”期间十余年的不懈努力,在保护中复兴文化,在保护中传承历史,提高街区旅游服务功能,实现了街区的可持续发展和永续利用,今天的西津渡已成为历史文化名城镇江一张靓丽的“城市名片”、国内以至国际上知名的旅游目的地。

西津渡历史文化街区保护2001年获得了“联合国教科文组织亚太地区历史文化遗产优秀保护奖”,2007年获得了“茅以升科学技术土木工程奖”,2008年获得了“江苏省人居环境范例奖”及“江苏省文化产业示范基地”称号,2009年获得了“中国人居环境范例奖”,2010年西津渡荣获全国最受欢迎的“世博体验之旅示范点”前20名及“江苏省现代服务业集聚区”称号,并成功创建“国家AAAA级旅游景区”。

 

责任编辑:xjz

返回首页
相关新闻
返回顶部