首页 专题新闻 本地专题 西津渡 服务指南

西津渡中高端特色餐饮大放异彩(图)

2013-07-02 17:26 xjz

西津渡中高端特色餐饮大放异彩(图)

西津渡中高端特色餐饮大放异彩(图)

  西津渡特色餐饮(图)

  西津渡位于江苏市云台山麓,津渡、宗教、军事、居民文化的内涵与价值,使其成为我市的一处重要的历史文化遗迹。随着近几年的修复与开发,这个著名的历史遗迹如今已成为我市旅游线路中极为闪亮的一环。目前,它已成为集旅游、餐饮、休闲、娱乐为一体的度假胜地。其中,中高端的特色餐饮使其在江苏市餐饮业中大放异彩。

  美食口味正宗 吸引八方食客

  上个周末,“老镇江”吴先生一家去西津渡的镇江菜馆吃了顿家宴,“不错不错,这地方可以常来,环境好、味道又棒。”吴先生评价菜馆里的素鸡包、面条都做得很地道,以后不仅是家庭聚餐可以到这来,外地来了亲朋好友也能带过来,尝尝咱们镇江的本土特色菜肴。

  “85后”海归学子小戴最近迷上了西津渡的一家西班牙餐厅,“双休日我就会约上闺蜜去那里尝尝异国美食,顺便放松放松。”小戴告诉记者,她离乡留学两三年,刚从欧洲回来时对城市的美食布局和动向都不太清楚,在她印象里,以前镇江能做出欧洲原汁原味的美食餐厅并不多,但这次她回来后,朋友带她去西津渡转了转。

  “看到有家西餐厅门外挂着大大的LOGO,就进去尝了一回,没想到牛排味道做得真挺正宗的。”原来,开这家餐厅的老板就是正宗的西班牙人,在美食把关上自然靠谱。

  在记者的采访中,大多数市民对西津渡近年来的发展赞不绝口。理由多为两点:其一,西津渡景区完全免费对外开放;其二,它拥有独一无二的古街特色,满含镇江文化。多数市民都表示,只要有外地朋友来镇江,他们都会骄傲地带着他们来西津渡逛一逛,顺便品尝一下这里正宗的美食。

  打造品牌餐饮 为街区提档升级

  全览西津渡景区,区域内有着本土私家菜馆、欧洲风情西餐厅、多元化酒水主题吧等。

  西津湾度假区运营管理有限公司招商主管杨思涵介绍,目前公司正在与城投集团联合打造街区餐饮特色品牌。

  中餐厅有西津会、八分饱、镇江菜馆、老码头菜馆等,正餐人均消费在60元左右;西餐厅有滤清器厂·1966、西班牙餐厅、西津风尚,正餐人均消费在100元以上。

  这些餐厅特色还在于,依托原有建筑或厂房,在其基础上翻新布局,能给就餐环境营造出独特幽静的氛围。与同品牌的其他连锁餐厅相比,它们的不同之处还在于菜肴做得更精致,菜量略有改变。

  其中八分饱是最早进驻西津渡的餐厅,从2008年到现在已有近5年时间,算是街区人气最旺的就餐场所。

  顺应“十二五”餐饮行业发展规划,西津渡片区正在着力打造特色品牌餐饮,形成我市合理的餐饮发展布局,使之提档升级。

仍需拉动人气 招商引资显尴尬

  杨思涵透露,现在西津渡一带开发项目大致环云台山而建,目前还处于前期发展阶段,运营方预计用5-10年时间完成项目整体开发。但是,现在街区在招商引资方面仍存在“遇冷”尴尬。主要表现在,一些有意向的投资方认为,镇江的西津渡不及外地古镇街区的人气旺,知名度尚未打开。此外,西津渡处于老城区,离市中心有一段距离,有些投资者对西津渡所处的地段也不够满意。

  为了拉动街区人气,运营管理方逢年过节都会举办活动,不久前的“七夕节”刚办了一场。去年国庆节时,他们还曾举办过轰动一时的“美食节”活动。然而,去年的美食节也给大家留下了一些遗憾。西津渡是特别注重文化氛围的地方,美食节的油烟似乎与它的气质有些格格不入,此外,一些市民在吃完美食后乱扔垃圾,这给西津渡美食节的口碑也造成了不良影响。下一届美食节是否继续,如果继续,这都将给运营方带来新的思考。

  中老年游客多 望吸引更多年轻人

  近年来,在政府的大力开发下,西津渡已成为镇江市民休闲娱乐的汇聚地。多数市民表示,双休日,带孩子到西津渡转一转,感觉非常舒畅。顺着古街走下去,还能看到一些工艺品小店,最后在博物馆里转一圈,不花什么钱就能度过一个美好的周末。也有老人说,没事的时候坐公交车到西津渡逛一逛,常常让人想起年少时的回忆,想起大西路昔日的繁华。

  虽然西津渡吸引了大批外来游客及本地市民,但对此,运营方仍有一些期待与打算。据滤清器厂·1966主管马骏介绍,有闲情来街区转悠的人群目前仍以中老年为主,但在他们的规划中,年轻人将是西津渡的主要消费群体。在餐饮区中,西餐类的餐饮店更是以年轻人为主要消费群。为吸引更多的小资、白领,西津渡将会引进更多的餐饮种类,酒吧、茶社、特色小店等也会陆续开张。在节假日,街区也会举办更多的时尚活动来迎合年轻人的口味,“期待更多的年轻人到这里休闲放松。”

  市民李小姐曾在苏州上学,谈起苏州,印象最深的莫过于平江路。她说,平江路是苏州的一条历史老街,在政府的修复和开发下,现已成为苏州著名的文化娱乐休息中心。“平江路上有许多特色小店,其中也有许多餐饮店和酒吧。”李小姐说,沿街的餐饮虽是以本地小吃为主,但由于其店面设计精心、气氛雅致,所以价位并不低。虽与西津渡风格不尽相同,却又有异曲同工之处。她认为,西津渡若想吸引更多年轻人,除酒吧外,需要新增一些特色餐饮店,让年轻人聚会时能有个好去处。


 

责任编辑:xjz

返回首页
相关新闻
返回顶部