首页 专题新闻 本地专题 搜救扬州失踪驴友 稿件

野外脱险与自救

2013-07-12 00:33 费菲

        

        1.野外迷路后自救方法

        每年都有不少驴友或其他旅游者被困在没有标记的森林小径、几乎没有人烟的荒山或偏远的运输道上,而变得惊慌失措。

        通常,人们出游时只是把一个特殊点,如帐蓬、猎人小屋、小水洼、小船、汽车等记在心上,这些往往是造成人们迷路的部分原因。那么怎样避免迷路呢?

        除非选择了固定目标作为向导,否则,人们是会迷路的,因为弯曲的道路、茂密的森林、遥远的距离会遮住目的地。为此,您须记住以下避免迷路的方法:

        1.你必须随时随地观察周围的地形,以确定方向。在你离开自己的帐蓬、汽车、独木桥、小船等物体之前,要仔细观察周围地形,尽可能远地目测一下这一地区,确定左右各种固定的目标向导,如山峰、绝壁、寺庙、大树等,要把它画在纸上。

        2.出发前要对你营地周围那些突出的目标有个清楚的记忆,以便在你返回时,能用这些目标作向导。

        3.当你离开一条道路一条小溪一条小径一条河流一座山峰或寺庙时,要记住是从哪一边离开的,把这些作为基本路线。

        4.记住来时与返回时你经过了多少溪流,旅途经过了多少山峰,多少叉道,将自己走过的路画一个线路图。

        那么,一旦发现自己迷路后,该怎么办呢?

        首先应该立即停下来估计一下情况,盲目地继续前进,处境会更糟。请坐下来,放松一下,做做深呼吸,抽一支烟,嚼块口香糖,仔细回忆一下经过的房屋、溪流或其它地理特征,以追寻自己曾经走过的路线,静静地坐上几分钟。有地图的话,先查一查图例,看看每个符号代表什么,并且找出自己立足处大概在地图上哪一区,看看周围有没有与地理标识相符的地理特征。在地图上找出迷路前的位置,然后回忆一下经过的房屋,溪流或其它地理特征,以追寻自己曾经走过的路线。再查看地图上的等高线,以了解周围地形。等高线彼此相距较远表示山势平缓,没有等高线表示平原或宽阔山脊。密集的等高线表示陡峭的山崖,应该绕道而行。

        

        现在开始转动地图,使图上标的与它所代表的地理特征在同一方向,然后按图选取某个方向走到大路或有人烟的地方。但要注意从地图上要看清楚前行的路线上有没有障碍,例如悬崖、宽阔的河流等。如果有,应另觅一条路线绕过去。利用地图与实地同一地理特征作为引导,边前行边留意两旁景物,参看地图中估计走了多远。

        如果是在风雨中迷路,一个要看是否有维生袋(能容纳整个人的防水塑料袋),或其它维生装备,可留在原地等待雨过天晴,如没有维生袋装备,切不可留在原地,应迅速离开。溪涧流向显示下山的路线,但不要贴近溪涧而行,因为山上流水浸蚀河道的力量很强,河岸都非常陡峭。所以,应该循水声沿溪流下山。下山时留意有没有农舍或其它可避风雨的地方,小径附近通常都可找到藏身之所。但注意别走近长着浅绿、穗状草丛的洼地,那里很可能是沼泽。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部