首页 专题新闻 镇江一周 七月第四周 新闻

【社会】汽车客运站下死角成“流浪者之家”

多部门联合处理终于得到解决

2013-07-24 16:06 来源:金山网 唐娇

摘要:  汽车客运站的楼梯下有一块近20平方米的空地,为了美观,空地周围被种上了一圈矮竹。然而不知多久前,有流浪人员扒开竹子,发现了这块空地,并开始在内“筑巢”。

王露 摄

        金山网讯 汽车客运站的楼梯下有一块近20平方米的空地,为了美观,空地周围被种上了一圈矮竹。然而不知多久前,有流浪人员扒开竹子,发现了这块空地,并开始在内“筑巢”。昨天上午,记者随同市文明办的工作人员,联合多家单位,终于现场确认了这块空地的责任主体,将此处清理干净。

        被子、鞋子、镜子

        汽车客运站下死角“别有洞天”

        昨天上午,记者跟随市文明办工作人员来到文明城市测评点第二站——长途汽车客运站。除了与沪宁高铁镇江城际站存在同样的卫生问题外,长途汽车客运站大门前楼梯下的一处死角让人格外吃惊——这块20平方米不到的空地内堆放了3套被褥,悬挂的绳子上还晾着衣物。显然,这里成为了“流浪者之家”。

        记者看到,汽车客运站大门的楼梯下有一圈花坛,花坛上围着矮矮的竹子。靠着电动车停放处的那一侧,竹子明显被拔掉了一些,两只交叉的扫把遮挡着里面的“风景”。

        移开扫把,里面的一幕让大家惊呆了:被褥、脸盆、拖鞋、镜子、晾衣绳……这个不大的空间内摆放着多种生活用品。晾衣绳上的衣物显然被清洗过,地上有一堆垃圾摆放在最靠边的位置。从这些物品中可以判断,这里居住了3名左右的流浪人员。更令人瞠目结舌的是,在最靠里的一堆被褥下垫着一块席梦思床垫,上面还放着iphone充电器。

        天气炎热,摆放的被褥衣物散发出阵阵臭味,花坛外的电动车停放处还有明显的尿骚味。显然,那片区域是流浪者们的“洗手间”。

        长途汽车客运站门前的保洁人员说,印象里,那几个流浪者住在那儿有一段时间了,一般是晚上回来,有时候也不回来。

        多部门碰头处理

        确定江天集团为责任主体

        润州城管执法分局的工作人员黎富国说,一个星期前他们接到群众的反映后,曾在下午来查看过,也碰到了一位流浪者。由于他(她)外表邋遢,所以看不出性别和年纪。工作人员与他(她)说话,他(她)也并不理睬。

        在市文明办的牵头下,汽车客运站、市救助站、市交通投资建设发展有限公司、相应辖区的公安和城管的相关工作人员全部来到了现场,共同处理这片责任主体不明的“流浪者之家”。

        “我们之前也来过,早上6点,夜里12点,都没碰到过他们。人不在,我们也无法进行劝阻。”公交分局第二派出所教导员桑元庄说,他们是在20多天前发现这个“巢穴”的。

        市救助站的工作人员查看了现场后表示,遇到流浪人员,救助站会遵循他们的个人意见进行救助,可以暂时收留,提供食宿,也可以送他们返乡,“但是现在找不到他们人,所以也没有办法。”

        最后,经过各部门的共同商议,市救助站的工作人员负责将流浪者们的被褥和用品先送往救助站寄存,长途汽车客运站的工作人员负责将场地清扫干净。由于长途汽车客运站一、二楼皆被江天集团所承包,所以江天集团被认定为此块空地的责任主体。江天集团的工作人员也表示接受,同意将楼梯下封死,以防流浪者们再次入住。

 

责任编辑:唐娇

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部