首页 专题新闻 本地专题 西津渡 服务指南

西津渡观音洞7月25日不闭馆至7月26日下午

2013-07-26 00:27 xjz

   在民间,传说一年有三个观音生日。分别是农历的219日,619日和919日。农历619日(公历726日)相传是观音菩萨成道日,每年的这几个日子,善男信女们会在西津渡的观音洞,烧香拜佛。香客们集聚在观音洞,烧香点蜡烛,祈福家人,安康太平,事事顺心。
   
西津渡观音洞725日不闭馆至726日下午17:00。开放区域为观音洞一楼至地藏殿入口处,前来礼佛的香客由观音洞正门进入,礼佛完毕后走东侧普陀岩大门离开。

 

 观音洞又名古普陀岩,清《丹徒县志》记载:“普陀寺在西津坊大码头,唐时建。”位于西津渡的观音洞一条街(小码头一条街)。观音洞由天然的岩洞扩凿而成。始建于宋朝,清咸丰九年(1859)重新作了修葺。观音洞的洞门外有一个三层的铜鼎,洞口上方有一块石额,上面刻有“观音洞”三个字,为宜兴陈任旸(1841-1911)所书。

 

 

观音洞的由来

历史上镇江的江面是非常开阔的。老百姓有一句俗话说,“长江无风三尺浪”,一是说它的气势,二是指它潜藏的危险性。传说,有一天大慈大悲的观世音菩萨脚踩祥云途经镇江,亲眼目睹了江面上船毁人亡的惨烈一幕,于是伸出援手,将挣扎在波涛中的遇难者救上了岸。传闻,晚唐时期一名西津渡防守护听说普陀山观音救苦救难的故事,便请雕工仿照普陀禅寺院观音大师像雕刻观音像并用船运回西津渡供奉在渡口庙中。从此人们常说看到一位白衣观音升腾飞舞,应化说法,救苦救难。过江旅客也称赞说“有求必应”。人们感念于观世音菩萨的恩德,在昭关石塔旁的山体上凿成了观音洞,表达了人们祈祷平安的一种美好愿望。 

过江北往者为了祈求平安,过江南来者为了感谢平安渡江,总要到观音洞焚香祷告还愿,所以观音洞是古代过渡旅客礼拜观音的地方。

 

洞内迎面而立的是一座白石观音立像。观音菩萨左手持净瓶,右手上指,神态娴静而安详。观音像两侧是已故江苏省佛教协会副会长、金山江天禅寺方丈慈舟法师的手迹:  

二水汇流慈航普渡江宽当有岸   

一洞钟灵悲心慧眼法行自无边   

 

在观音洞的两侧还有两处神殿,东侧是眼光菩萨的“普陀岩殿”,西侧为地藏王菩萨的“地藏殿”。

眼光菩萨,又称“佛眼菩萨”。因为他可以帮助人们治疗眼疾,使人眼明心亮,所以受到百姓的虔诚膜拜。

 

西津渡观音文化展示馆

2006年,以“观音洞”为载体,建设了“西津渡观音文化展示馆”。整个展览馆由佛教建筑观音洞、道教建筑铁柱宫和小山楼三区域组成,占地约1000M2

使用了浮雕、壁画、漆画、油画墙、木雕、泥塑、铜雕、玉雕、石雕、沙盘、多媒体电子图书、景箱等多种形式全面地介绍观音文化。

 

第一部分是观音洞区,在这里您可以欣赏到佛教不同传承系统内对观音信仰的差异,伴随历史年轮而不断变化着的观音的形象,流传已久的观音神话故事和鲜为人知的观音的身世和来历。丰富的艺术表现形式和观音文化的璀璨多彩在这里交相辉映。

 

第二部分是铁柱宫区,在这里您可以欣赏到大慈大悲的观世音菩萨和法力无边的道教诸神共同救护民生、护佑平安的传说,中国传统的佛教文化和道教文化在这里融合为一。

铁柱宫:明代崇祯十年(1637年),寓居镇江的江西道教信徒兴建了道观“铁柱宫”,铁柱宫又称为铁柱行宫,供奉道教净明派“许祖”,即两晋时的许逊,据传说他在江西南昌逍遥山上修身练丹而成仙,并曾铸铁为柱,以“镇锁蛟龙”。他们希望让许真君的铁柱宫同样能锁住京江的蛟龙,保佑渡江旅客的平安。

紫阳洞:传说紫阳真人曾在此居住,后人在这里供奉他,取名紫阳洞。明代《正德丹徒县志》记载:“紫阳洞,在西津渡银山,岁庚启(1520年)闰八月十八日,皇上尝幸。”文中所称“皇上”,即明代正德皇帝朱厚照,他也是明代痴迷道教的君主之一。因皇帝都赏识紫阳洞,渡江前参拜祈求保佑平安的旅客就更多了。

 

 

第三部分是小山楼区,在这里您可以欣赏到最具中国民间色彩的观音文化。在具体而日常的民间生活中,观音是怎样被人们的期望和想象塑造着,这既是最贴近生活的观音,也是最具有想象力的观音。

 

  同登“觉路”的五十三坡

  通向渡口的路上,也极具“观音文化”的氛围,五十三坡的五十三个台阶,寓意着礼佛的五十三参礼数。佛教《华严经》中说:“善财童子南行一路参拜了五十三位高知,后被南海观世音收留,立于身旁作左肋侍。”从西津渡的五十三坡拾级而上,表示向佛作了五十三次参拜。再行至过街石塔,“塔,即是佛”,表明已经来到“佛”的身边,又是一次拜佛参禅。

 

旅游服务: 

1、 讲解员讲解服务;

2、 语音导览机租赁使用;

3、 为儿童、残疾人免费提供童车、轮椅使用;

4、 出售旅游纪念品及副食商品;

5、 出售展览简介、资料;

6、 紧急救护(常用、急救药品)。

参观时间:上午9:00——下午4:30              

门票价格:30元(包含救生会门票,西津渡街免费开放)

责任编辑:xjz

返回首页
相关新闻
返回顶部