首页 专题新闻 镇江一周 八月第二周 图片

面店长鱼汤竟是脏作坊熬出

京口餐监所:立即整改,否则不能营业

2013-08-08 16:24 来源:金山网 原晶晶

摘要:  一边是香气四溢、爽滑筋道的长鱼汤面;一边是油污满地,黄鳝碎骨等杂碎随意丢弃,再赤手抓起来扔进锅里熬面汤,灶台更是污秽不堪。脏作坊,将这两者结合到一起,您有什么样的感觉?

        一边是香气四溢、爽滑筋道的长鱼汤面;一边是油污满地,黄鳝碎骨等杂碎随意丢弃,再赤手抓起来扔进锅里熬面汤,灶台更是污秽不堪。脏作坊,将这两者结合到一起,您有什么样的感觉?

        家住东吴路的张先生和周边众多热心市民近日向记者反映,位于东吴路润江家园一处平时毫不起眼的小作坊里,每天清晨都有人“精心”熬制几大桶香气怡人的长鱼面汤,送往市区一家知名汤面馆,但是整个熬制环境和过程却令人作呕。昨天清晨,记者前往现场一探究竟。

        暗访: 支上脏锅熬“美味”

        昨日清晨5点30分,记者和张先生在小作坊对面一隐蔽处会合,顺着张先生手指的方向,记者看到,这间作坊就是一个只有6平方米左右的门面房,作坊里,有一名浑身油腻的中年男子正在挥汗如雨地熬制长鱼面汤,“用长鱼的碎骨头先下锅油炸,然后再用水煮,就成汤了。”张先生低声道。

        为了弄清情况,记者以吃面条为由上前搭讪,“这边不做面条。”男子瞟了记者一眼,就将锅里熬制好的长鱼汤倒进了一个放置在电动三轮车上的桶里。奶黄色的汤料,“香气”扑鼻。而另一边的作坊里面却“惨不忍睹”:这间房间已经被油污染成了黑色,各种容器胡乱丢弃在肮脏的地面上,用来熬汤的长鱼骨头竟然摆放在一口长着毛的铁锅里(见图,景泊 摄)。

        在这里熬好的长鱼汤究竟流向何方?半个小时之后,中年男子载着一桶长鱼汤,出发了。

        老板: “锅里熬的,就能喝”

        男子的运汤车很快来到了位于实验高中附近的一家面馆,此时已经是清晨7点,前来吃长鱼面的顾客络绎不绝,干净整洁的店堂里,摆放着装满鲜活长鱼的水箱,一碗长鱼面的价格是20元。

        随后,记者将这一情况反映给了象山工商所和京口区餐饮卫生监督所,执法人员赶到现场后对面馆老板进行了询问。原来润江家园小区门口那间熬制长鱼汤的小作坊就是这家野生长鱼汤面店的一个后厨,“我们原本制作汤料的地方是在自家面店的二楼,因为影响周边居民,前不久才搬到润江家园门口。”

        记者问在如此环境中熬制的鱼汤能否喝,老板给出的答复是:“怎么不能喝,都是在锅里熬的。”

        对作坊检查后,京口区餐饮卫生监督所的工作人员表示,无论是制作汤料还是出售面条,都必须要符合餐饮卫生的要求,得到卫生部门的许可,登记在案后才可以操作,“而从目前的情况来看,这间制作汤料的作坊显然不符合要求。”

        现场执法人员表示,接下来他们将会同质监等部门对熬制的长鱼汤成分进行检测,看卫生状况是否达标,并要求这家面店立即对作坊环境卫生进行彻底整改到位,否则不能营业。

        (记者 景泊)

 

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部