首页 专题新闻 本地专题 西津渡 故事

我们怎样建设他们的晚年生活?苏大师生实地探求江村养老之路

2013-08-13 00:45 小记者

 \
    著名社会学家、人类学家费孝通先生的一本《江村经济》,奠定了他在中国乃至国际社会学和人类学界的地位,也成就了吴江开弦弓村。这个名不经传的普通小村庄从此有了雅名--江村。江村就此被学人看作是观察中国农村的窗口,也成为世界人类社会学发展的重要研究对象。今年7月,苏州大学社会学院师生组成“新时期农村养老需求与发展调研团队”,利用暑期实地走访了江村,以探求城乡一体化进程中老年人养老问题的真正所需。
   
    江村新时期农村养老的典型意义
   
    江村是一个典型的“自然村落”、“熟人社会”。它属于发达的苏州地区,但比较而言,它的经济和社会发展水平在这一地区还处于中等偏下水平,大致相当于全国农村的中等状态。由于紧邻太湖东岸,离大城市和繁华的中心集镇有一段距离,虽然也沐浴改革开放之新风,但又不像有些都市边的村庄受到现代城市文化的直接熏陶,因而始终保持着现代农村的基本特征。探求江村个案,进而提出针对性的改进和完善措施,对新时期农村养老更有普遍意义。经过费孝通七十多年的潜心研究和后续者的多方积累,形成了江村优于其他农村的丰厚的历史资料。而江村的不断改革实践,逐步走出了自己的特色道路。2012年,根据农村劳动力不同的就业渠道,吴江出台了一套养老保障城乡一体化政策,初步实现了农村居民养老保险、医疗保险、最低生活保障与城市居民 “三大并轨”。
    7月15日到21日,苏大调研团队实地采访了具有代表性的政府管理人员、手工业者、水产养殖户、孤寡老人等10多人,挨家挨户口述记录问卷100份,整理出大量文字资料和图片、影音资料,着手探求江村新时期农村养老之路。
   
    江村的养老现状
   
    据村干部介绍,目前江村60岁以上老人共807人,占全村总人口的27.9%。说明江村是一个老龄化问题比较突出的社区。
    村里大部分老人由于农田的消失而失去了主要经济来源,只是依靠农保和土保补贴生活。因经济和政策限制,65岁以上老人购买城保的情况极少。不少老人认为现行的农保和土保收入对保障基本生活起到积极的作用,但缺乏可靠的医疗保障和方便的就医环境。某位退休老干部提出模仿村官模式建立“一村一医”的医疗体系。娱乐活动方面,有位阿婆向调研人员抱怨:“村老年活动室里主要也就是看看电视、打打麻将,主要是男性老年人参加,而女性老年人只能自行组织喝茶、烧香这类传统集体活动。”而几乎所有的老人认为,村里的老年活动室活动形式太单调,希望能像城里人一样多组织各种各样的集体活动。
    调研团队发现,对于农村老人,他们对自我养老和社会养老模式接受度较低,对政府提供的居家照顾服务、保健康复指导、心理咨询服务、社工服务等助养方式还不了解,传统的家庭养老观念根深蒂固,他们心理上拒绝专业人员介入养老,更希望子女能在身边尽责尽孝。但如今随着社会和经济的发展,村中不少年轻人前往苏州、上海等大城市工作定居,打破了江村历来家庭养老的惯例,空巢现象较为突出。还有不少老年人因不适应城市生活而选择离开在城市工作的子女,回到村中。
  
    江村养老路在何方
   
  “在农村,老年人的需求变化更多是由对生活的纵向对比而形成的,因此要了解江村养老的需求情况就必须从农村变迁入手。”当谈到老人“移民”城市的问题时,《江村变迁》的作者--“农民教授”姚富坤老师以案例的形式向队员们展示了他数十年来的研究成果。面对社会意识落后的农村老人,过度的城乡一体化,是否最终反使他们不知所从,是我们不得不思考的问题。
    短短一周的调研,苏大团队初步发现,在城乡一体化的进程中,江村养老的现实课题,需要在深化改革的针对性措施中逐步加以解决。比如,在传统的家庭养老模式被打破后,逐渐取代的自我养老和社会养老所方式,如何与老人的传统意识和传统文化接轨,从而使他们能够有机地融入新的养老体制。比如,如何在医疗保障和方便就医上,使农村老人也能真正像城市居民一样享受福利。而在文化需求层面上,如何以更加丰富有效的方式,满足老人们的传统需求和日益增长的现代需求。  
    总之,在城乡一体化的新背景下,新的农村养老保障经济支持体系应以社会养老为中心, 以家庭养老为后盾,优化组合成一种多元化的养老方式,才能满足现代农村养老的真正之所需。而要做到以上这些,关键在于村民意识的转变和专业人才的培养,需要政府与社会各界多方努力,从而走出一条建设性的新时期农村养老之路。(魏臻   沈希)

责任编辑:小记者

返回首页
相关新闻
返回顶部