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林国强:秋夜散步西津渡

2013-08-17 19:14 小记者

    深秋时节,与同事赴镇江电视台工作考察。正好下榻在城西云台山麓与西津渡比邻的雅狮酒店。晚餐后,有同事提议去西津渡古街走走,得到响应,欣然前往。我们一睹古渡的秋夜芳容,感受穿越千年历史的厚重古朴韵味。

    此时的西津渡,已被华灯染成七彩斑斓向远处延伸着,一盏盏地渐渐划成一条晶莹剔透、泛着钻石般光晕的珠链,格外迷人。始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的西津渡古街,相拥在狭长的青石板小巷里。随意的一条巷,都往时间的纵深里去。那翘阁飞檐,窗上的雕花,斑驳的柜台,杉木的板门,无不向我们娓娓诉说着千年古渡,千年老街的沧桑。

    被誉为“中国古渡博物馆”的西津渡,也叫瓜洲渡,是镇江的“文脉”。三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才用此名,当地人更爱叫它小码头。元朝时意大利著名旅行家马可·波罗从扬州到镇江来,就是在西津渡登岸的。小街的两侧是雕栏画栋的各色小楼,木窗、窄窄的木楼梯、青砖小瓦、五岳朝天的山墙,这些都是很入画的好景致。

    我飞溅的思绪跟着脚步走进了深远巷子,心随每块青石板回到千年以前。感觉不是行走在古渡的街道,而是在一座天然的历史博物馆里散步。从英国领事馆旧址侧面的石阶上去,在两面深灰色墙形成的甬道里走,时光就这样悄悄地切换了。沿着一段石阶拾级而上,脚下便是有名的五十三坡。当初它是通向渡口的唯一通道。

   过街的元昭关白石塔,就矗立在通道的上方,让所有从它身下鱼贯而入的人们心生敬畏,七百年的风雨沧桑写就了江南的独一无二。昭关石塔高约5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成,是我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔。我从它身躯下经过,都会默祷心中的祝福。石塔旁边,一侧是宋代的观音洞。洞门外有一个三层的铜鼎,洞内迎面而立的是一座白石观音立像。观音菩萨左手持净瓶,右手上指,神态娴静而安详。一侧是始建于康熙年间的救生会。据考,镇江是世界上最早开展江上义渡和救生的城市。

    “一眼看千年”,在厚厚的玻璃下围出的千年街基辙痕,带我们穿越时光,曾经的栈道,先贤的脚印,六朝的痕迹,我们似乎看到李白、孟浩然在这里登岸,看到苏轼、米芾在这里候船,看到陆游、马可·波罗在这里徘徊……

    待渡亭,一座暗红的亭子。传说当年乾隆皇帝也曾经在此停留。在我看来,这座亭便是前世今生的红尘摆渡,渡的是来来往往的尘缘与劫,远远地来,开悟地去。沿石板路下坡,就到了小山楼前,此时的小山楼沐在夜色里,屋顶四周都映着明媚的霓虹灯光。唐朝诗人张祜夜宿西津古渡小山楼,登楼眺望长江,感慨之下信笔写下的《题金陵渡》:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”至今让人回味回望。

    漫步在秋夜微风、安静清凉的西津渡,远处仿若有金山寺的梵音荡漾而来,诗情画意跃然心间。西津渡的夜竟如清周镐的二十四景图,淡淡的墨色拖出了水印,整个西津渡便在那月白的宣纸上了,青砖黛瓦、石阶巷道、屋宇阁楼、朦胧人影……安静简约。我喜欢这旧景上叠加的西津渡,它所特有的魅力更衬托出新镇江的富足和美丽。

责任编辑:小记者

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