首页 专题新闻 镇江一周 八月第四周 焦点

商业广场模式生存空间还有多大?

2013-08-19 16:50 来源:金山网 原晶晶

摘要:  大型超市+餐饮+中小店铺,这是我市很多商业广场的存在模式。大润发、九润、欧尚、红豆、沃得、常发……然而,这样的模式在市区的运行并不成功,多数处于举步维艰的地步。为了能赢得更多的空间,部分商业广场都在考虑调整,有的已经完成了调整,对于调整后到底会有怎样的结果,谁也无法判断。

上图为准备进入镇江的永辉超市。  

下图为调整后的沃得购物广场。  吴辉 摄

  大型超市+餐饮+中小店铺,这是我市很多商业广场的存在模式。大润发、九润、欧尚、红豆、沃得、常发……

  然而,这样的模式在市区的运行并不成功,多数处于举步维艰的地步。为了能赢得更多的空间,部分商业广场都在考虑调整,有的已经完成了调整,对于调整后到底会有怎样的结果,谁也无法判断。

  面对数量上急剧增加而造成的竞争,以及快速发展的网购冲击,和商业综合体的参战。这种大型超市+餐饮+中小店铺的模式,到底还有多大的生存空间?

  本报记者 吴辉 徐心俊

  沃得重新调整但未来仍是谜团

  上周,本报刊登了《九润的日子有点难熬》一文。对于众多商户撤离的九润商业广场,现在的日子确实有点难熬。为此,九润商业广场的管理方也在思考怎样进行调整,但到目前还没有具体的调整方案。

  其实,难熬的并非九润一家,这种大型超市+餐饮+中小店铺模式的商业广场市区有好几家,这其中多数的日子都不好过,沃得购物广场也是其中之一。为了能适应市场,沃得购物广场也在对自己重新进行定位,并对其内部结构作了调整。

  沃得购物广场原先没有分割的区域,大大小小的商家分布在整块区域之中,让人感觉有些凌乱。调整后,大片的区域被分割成一间一间,每一间都进驻了一个品牌,有家电、服装、饰品等等。目前,广场一楼除了最西边还有两个铺子外,其他的都已开始营业。

  和所有商业广场一样,沃得购物广场的开业确实红火,没多久客流量就开始下降了。之后,因为租金、管理等问题,商户还和管理方发生了矛盾。正是因为存在诸多的矛盾,导致了沃得购物广场的此次调整。

  此次调整,在广场管理方来讲,最主要的就是对其重新进行定位。“我们分析了丁卯片区的居住人群,以及经常来购物人群的消费能力,并以此对购物广场进行重新定位。”广场管理方工作人员表示,根据消费群体的分析,他们认为来广场消费并非高端消费群体,更多的是附近小区的老年人,或者是夜里出来闲逛的年轻人,所以此次他们将每个商铺定位成“单店单品”,即每个商铺只经营一个品牌,虽然这些品牌的知名度不大,但适合大众消费。

  对于大型超市+餐饮+中小店铺的经营模式,超市无疑是这种模式中最重要的构成部分,所以它生存的好坏对整个购物广场来讲至关重要。然而,现在的沃尔玛丁卯店日子并不好过。

  “你们能盈利吗?”对于这个问题,沃尔玛丁卯店相关负责人王燕叹息道:怎么可能,每年要亏不少的,总量还是比较大的。对于沃尔玛丁卯店的现状,王燕表示,他们东有麦德龙,西有乐购,北有欧尚,“我们被包围了”。

  的确,如果按照这些商业体的辐射半径来画圆的话,重叠部分已经很多了。要是沃尔玛的日子不好过,沃得购物广场的将来又在哪儿呢?

  同质化严重购物广场竞争惨烈

  今年3月初,位于红豆购物广场的世纪联华超市突然关门。之前一直声称调整的超市突然关门,让很多一早前来上班的员工很是愤慨。

  超市的撤离,让红豆购物广场其他的商户也失去了主心骨,生意更是到了举步维艰的地步,越来越多的商户选择了撤离。最终,除了肯德基、东方影城等商户外,这里基本成了空城。

  “也不知道为什么,这里的人流量是越来越少,很多商户都撑不下去了。”附近的一位商户说,最初这里的客流量还是不错的,后来去超市的人越来越少,超市的灯光也越来越暗,这似乎进入了一个恶性循环。

  在很多人看来热热闹闹的欧尚超市运营得还不错。即便如此,欧尚也未能做到盈利,欧尚超市相关负责人李小姐介绍,超市的利润并不高,完全是靠量,一家超市每天的运营成本还是比较高的,盈利并不容易,“但我们还是要向前看,要对整个地域的未来发展有信心。当年欧尚刚开业时,周边的环境、道路都不是太好。如今,附近的小区越来越多了,随着入住市民的增加,商业发展应该会更好。”

  欧尚的位置并不是市中心,一些绝对的名牌是不会选择进驻的,但一定要做出自己的特色、亮点,至少不能让市民觉得没什么可逛的。

  另一负责人刘小姐表示,无论是超市还是商铺,面临的同质化竞争都很明显,服务、卫生、价格……任何一项想掌握绝对的优势都不现实,“想赢得市场往往都只能拼”。

  的确,从大润发在镇江开业以后,这种大型超市+餐饮+中小店铺在市区很快被复制,红豆购物广场、沃得购物广场、九润商业广场、常发广场……而这种复制的脚步并没有停止,现在东方伟业正在招商,今后或许还会有。

  数量越来越多购物广场模式还有多大空间?

  最初采用这种模式的就是大润发超市。或许正是因为它的成功,让很多投资方看到这种模式的希望。大润发现在依旧红火,以至于去年新开了大润发超市京口店。随即而来的相同模式,在大润发的基础上增加了儿童乐园、电影院,但其他的购物广场并不能算成功。

  日前,永辉超市决定进驻红豆,巨大的招聘广告已经张贴在了红豆购物广场的外墙上。红豆购物广场内正在进行招租和装修。调整过后的红豆购物广场会有怎样局面,现在谁也说不准。

  对于目前这种模式生存困难的原因,沃得购物广场相关人员认为,网购有很大的影响。她表示,现在很多年轻人购物选择了网络,这对实体店冲击很大。

  而更多的人则是认为,这种模式的购物广场太多了,市区的居民很难养活它们。现在,市区已经有七八家这样的购物广场,能够辐射到的半径已经严重重叠,它们之间的厮杀已成必然。

  另外,万达等商业综合体的开业,对购物广场的模式冲击是巨大的。商场+超市+餐饮+品牌服装+娱乐,这种模式的出现无疑让购物广场变成了社区店。

  无论是数量上的增加,还是网购对实体店的冲击,或者是巡洋舰商业综合体的出现,对于购物广场都是生存空间的挤压。它们的将来会是怎样的局面,谁也无法判断,或许无形的手会给它们最好的结局。

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部