首页 专题新闻 本地专题 西津渡 故事

初雪:镇江的味道

2013-08-23 18:14 小记者

  一座城市有一座城市的味道。在我的记忆中,镇江的味道就是锅盖面的味道。

  记得小时候,每次从苏北到镇江外婆家,母亲总要带我到老宅附近的面店吃一回面条。母亲总爱挑那种有半寸宽的面来下。印象里,一碗面端上来的时候,麻油香夹杂着青蒜香扑鼻而来,吃到嘴里很是滑爽,很有嚼头。母亲看着我狼吞虎咽的吃相,总要提醒我:“慢慢吃,慢慢吃,会更香!”果然,于细嚼慢咽之中便品出了小麦的原味来。这就是母亲常念叨的镇江伙面了,确实味道与众不同,难怪每次家里下挂面时,母亲总是一遍又一遍地说着“镇江的伙面那才叫香呢”。

  后来,工作、生活在了镇江,到小面店下碗面条做早餐便成了家常便饭。很多小面店一进门就是灶台,硕大的铁锅里漂着个木制的小锅盖,混浊的面汤沿着小锅盖的周边沸腾着,溢出了一种特殊的香。原来,镇江的伙面是这样煮的!

  煮的方法各家面店倒是没什么两样,作料却是千差万别,味道也就各有千秋。原来,锅盖面的味道其实是很复杂的,只是再也吃不到小时候的味道了。

  一种东西一旦成为习惯,就蜕变成了视而不见。

  倒是在北京工作的兄长每次回镇江总嚷着吃锅盖面。原本总是春节来镇江,吃锅盖面的愿望总是落空,因为春节期间,镇江所有的面店都是关门打烊的。于是只好买了锅盖面的专用调料带到北京。可兄长在电话里说,用了这调料,还是吃不出镇江锅盖面的味道来。

  一方水土养一方人!没有了锅盖、没有了镇江的江水作底子,即便是同样的作料也还原不出原来的味道!

  后来,兄长干脆选择“十一”长假回来,这下好了,红汤面、白汤面、干拌面都要轮着吃一遍。临走时还说,镇江的面条要能带走就好了!

  是呀,镇江的香醋带得走,镇江的肴肉也带得走,唯独镇江的锅盖面带不走!

  一座城市的味道怎么能够带得走呢?

  其实,镇江的“三怪”都是因一次偶然事件而成为永恒,只是肴肉之前就有了香醋,锅盖面之前就有了肴肉。香醋、肴肉都曾是镇江的味道,后来成了镇江的名片。由味道到名片,是一种脱胎换骨的升华,这是需要从理念到技术全方位的变革的。

  镇江的味道 作者:初雪

责任编辑:小记者

返回首页
相关新闻
返回顶部