首页 专题新闻 镇江一周 八月第四周 图片

【社会】“没想到镇江的星星这么漂亮”

我市摄影爱好者定格繁星轨迹

2013-08-24 15:58 来源:金山网 唐娇

天地 卞恒庆 摄

        金山网讯 诗人冰心曾经写下,“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们对语?”可对于天文摄影爱好者来说,繁星的私语,其实可以用相机定格下来。

        第一眼看到卞恒庆拍摄的星轨照片时,如果背景不是焦山和烈士纪念碑,很难想象镇江的星空居然也这么美。今年67岁的卞恒庆,现在是老年大学摄影班的学生。“最早接触天文摄影是2010年去新疆的时候,那边星星拍起来又大又亮,当时我就想,在镇江能不能拍出这么美的星星。”

        有了这个想法以后,卞恒庆就和另外几个天文摄影爱好者行动起来,寻找镇江拍摄星空最美的地点。“我当时想把背景定为‘三山’,因为最能代表镇江。”一开始卞恒庆把拍摄点定在金山附近,但金山景区夜间照明太强,这对天文摄影来说相当不利。“可能市民都希望晚上照明越亮越好,但对我们来说,这种夜间照明反而是光污染,会让星光黯淡,影响拍摄效果。”

        几经周折,卞恒庆发现,滨水路和烈士陵园都是不错的拍摄地点,照片拍出来时,北极星正位于焦山和烈士纪念碑顶上。“在拍星轨照片的时候,北极星是不动的,其他星星都围绕着北极星在转。所以我们会把北极星选作星轨构图的中心。”

        位置选好后,接下来就是拍摄了。想要拍出满意的效果,必须是晴朗的星空,而且一般要等到晚上9点多钟,景观灯熄灭以后,才是最好的拍摄时间。“用三脚架把相机固定,从晚上9点多钟到12点,大概拍一百多张照片。”这一百多张照片拍出来的效果,就是我们平常看到的夜空,后期通过图片处理软件,把这一百多张照片叠加起来,就形成星轨的效果。

        今年七夕情人节后的第二天晚上,卞恒庆又去滨水路拍摄了一次星轨照片,这次的效果让他自己非常满意,“有云彩在上面,感觉构图更美了。”七夕前后恰逢英仙座流星雨,在星轨图片的左侧,还能看出流星划过的痕迹。

        “这两年,每年夏天我都会拍星轨照片,但今年拍出来的天空比往年更加通透、清澈。”卞恒庆说,对天文摄影爱好者来说,夏季是最合适的拍摄季节,云彩较少,夜间的气温也比较舒适。“夏天几乎每个晚上都在外面跑,今年明显感觉秸秆禁烧控制得特别好,照片一对比就看出来了,去年的星轨照片拍出来就比今年的暗一点”。

        卞恒庆把今年在滨水路和烈士陵园拍摄的两幅星轨照片,分别命名为“天地”和“永恒”。他说拍摄这样的照片,其实也是希望能让大家看到,镇江也有这么美的一面,“我去洗照片时,看到的人都说,想不到镇江的星星也会这么漂亮。”(记者 巫悦萌)

 

责任编辑:唐娇

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部