首页 专题新闻 镇江一周 九月第三周 聚焦

一个馒头会有多少添加剂?

市场面点问题多 工商部门集中检查

2013-09-16 15:50 来源:金山网 原晶晶

摘要:  近日,有市民向工商部门反映,朱方路农贸市场附近面点作坊出售的馒头,个头大、颜色白、口感蓬松,“是不是加了什么添加剂?”针对市民反映的情况,润州工商分局对辖区内的面点市场进行了检查。

        金山网讯 近日,有市民向工商部门反映,朱方路农贸市场附近面点作坊出售的馒头,个头大、颜色白、口感蓬松,“是不是加了什么添加剂?”针对市民反映的情况,润州工商分局对辖区内的面点市场进行了检查。

        早晨8点,记者跟随工商执法人员来到朱方路农贸市场。由于已经过了高峰时段,市场内的人流少了一些,但一些面点摊位前依旧排着队。“买点馒头、花卷回去,晚上吃。”正在一家山东馒头店排队买面点的市民程女士告诉记者,这家店是两个月前开的,由于口味好、价格便宜,自己已经是老主顾了。记者观察发现,在这家馒头店,刚出笼的馒头、花卷被整齐的放在托盘里,上面还盖着一层棉布,看上去十分卫生。此外,6个馒头只需2.5元的售价,也十分“讨喜”。然而,这家新开的馒头店果真如此“物美价廉”?

        在这家店内的操作间,记者看到的是一幅截然不同的景象——天花板上挂着厚厚的蜘蛛网,已经开口的面粉、酵母随意的堆放在一边,此外,在店内的小隔间中,工商执法人员还发现了三个装有不明粉末的无盖塑料桶,面对这一情形,店主却一口咬定,自己并不清楚这三个桶内粉末的用途,“应该是以前店主留下的,和我们店没关系。”然而,由于桶是崭新的,桶内粉末没有受潮、积尘的现象,店主的说法不攻自破。在执法人员一再质询下,他含糊地表示,桶内装的是添加剂,“有可能是甜味素、馒头改良剂、泡打粉吧,都是做馒头用的。”

        添加剂的疑问还没解开,化学色素的问题又随之而来。在馒头店的一个角落中,执法人员发现了一个装着“寿”字印章和办公用品印泥的盒子,几瓶绿色的颜料里还插着已经发霉的毛笔。店主无奈承认,这是用来做寿桃的,“也就点两下,用量并不多。”

        随意使用添加剂、卫生状况堪忧,在接下来的检查中,这样的场景在大部分的面点作坊中上演。在市场中的一家草鸡蛋蛋糕店中,一桶名为“蛋糕油”的配料被大剂量使用,而使用说明中却明确标注“每千克奶油用量为6克”;在一家清真食品店,除了正常使用的酵母,一款标有“香甜泡打粉”的添加剂被不断使用;在一家糕点作坊,仅做月饼所需的“瓶瓶罐罐”就有4种……

        那么,是什么原因促使大量添加剂在面点市场横行呢?“用了改良剂的面包不仅面粉用量变小,对面粉质量要求也不高,成本大大降低。”检查中,一位店家坦言,同样是30克重的面团,传统做法制成面包后会增大1.5-2倍,而使用了改良剂的面包,则会增大2-3倍,成本大小一目了然。

        “虽然国家允许生产单位在面包中添加食品添加剂,但前提是正确使用、适量添加,过量使用肯定是不允许的。”针对检查中的情况,工商执法人员对乱用添加剂行为进行了查处,并责令店家整改。(李溟 姜建荣)

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部