首页 专题新闻 镇江一周 九月第四周 聚焦

雨中,大西路百年老屋轰然倒塌

所幸无人受伤,8户居民被要求紧急撤离

2013-09-25 16:19 来源:金山网 原晶晶

摘要:    位于大西路上的一处百年老屋突然倒塌,所幸当时户主正在门外,未被残垣断壁击伤。记者了解到,这处老屋有上百年历史,早在多年前已被认定为危房,但仍有多户居民在此居住。事件发生后,当地相关部门到现场勘查,并对受灾居民妥善安置,并要求居住在此的其他住户尽快撤离,避免发生不幸。

        金山网讯  昨天上午,位于大西路上的一处百年老屋突然倒塌,所幸当时户主正在门外,未被残垣断壁击伤。记者了解到,这处老屋有上百年历史,早在多年前已被认定为危房,但仍有多户居民在此居住。事件发生后,当地相关部门到现场勘查,并对受灾居民妥善安置,并要求居住在此的其他住户尽快撤离,避免发生不幸。

        昨天下午,记者赶赴事发现场(上图 沈湘伟 摄),看到这处老屋位于大西路386号,是一个老式的四合院,前后三进,共有楼上下大小30多间房。

        倒塌现场一片废墟(下图 沈湘伟 摄),断梁及碎瓦遍地都是,家中的许多家具也遭了殃,倒塌房屋的户主名叫于连顺。老于告诉记者,昨天上午10时左右,由于当时天上正下着雨,造成屋前有不少积水,老于拿着扫帚正在清扫,突然听到屋里传来一声轰响,顿时尘土飞扬,房梁及屋顶整个倒塌下来。

        附近居民看到这一幕都惊呆了,许多人担心房屋随时会倒塌,也吓得不敢待在屋里。记者在现场看到,这里的房屋为砖木结构,多间房屋的大门及窗户还是木质的,许多屋内还是木头房梁及木柱结构,由于年久失修,不少木材已经腐烂,随时有倒塌的危险。居民们告诉记者,这处老屋有上百年的历史,原是新中国成立前一个大户人家的私宅,新中国成立后收归国有。

        事件发生后,该区域所属辖区的金山街道干部及金山派出所民警赶到现场了解情况,金山街道迎江路中心社区党总支书记阮庆红告诉记者,这处老屋经常漏雨,社区曾组织相关部门多次为居民维修。早在2002年就被相关单位认定是危房,随时有倒塌的可能。当时四合院内住着18户居民,后来有10户居民先后搬离,目前仍有8户、近20位居民在此居住。

        记者在现场看到,除了倒塌的房屋外,其他房屋也出现多处裂缝,且用于支撑房梁的许多木柱因年久失修,已难以支撑房屋横梁,危险随时存在。目前,社区干部已将受到房屋倒塌影响的受害户进行了临时安置,并要求其他仍在老屋内的居民尽快搬离,避免发生不测。

        (记者 沈湘伟)

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部