首页 专题新闻 镇江一周 九月第四周 聚焦

城建民生工程,提升市民幸福指数

安置房新校舍拔地而起,菜市场停车场整合新建……

2013-09-29 16:37 来源:金山网 原晶晶

摘要:  有人说,目前的镇江就像一个大工地,多少令市民出行感到有所不便,然而对于城市的基础建设来说可谓“不破不立”,哪一个城市新貌的“华丽转身”不需要经过“蜕变”所必须经历的阵痛。对此广大市民不仅理解,更是全力拥护支持。

中山路小学的新校舍 文雯 王呈 摄

回迁户拿到安置房 文雯 王呈 摄

  2013年,对于古城镇江来说,注定是不平凡的一年,从道路交通到安置房建设,从校园建设到村庄整治,从菜市场新建到公交站场整合,市民亲眼见证了城市翻天覆地的变化。

  有人说,目前的镇江就像一个大工地,多少令市民出行感到有所不便,然而对于城市的基础建设来说可谓“不破不立”,哪一个城市新貌的“华丽转身”不需要经过“蜕变”所必须经历的阵痛。对此广大市民不仅理解,更是全力拥护支持。

  目前,受广大市民关注的多项城建民生工程已陆续完工,有的已经开始投入使用,市民在不经意中发现,出行的道路已悄然变宽,断头路逐渐减少,购物环境已明显改观,孩子的校园已焕然一新,出行的效率已大幅提高,城建民生工程正在进一步提升广大市民的幸福指数。

  本报记者 沈湘伟

  拆迁安置房,

  实现居民的新家安居梦

  “如果不是党的安置拆迁政策好,我可能这辈子都别想住进新房。”家住金山街道太古山社区、73岁的王德英老人这样告诉记者,她与老伴都是普通的退休工人,退休金只能维持正常生活,当年老人成家时住的房子是简易的平房,老两口一住就是40多年。

  1987年,由于子女即将成家,老两口自行将平房两侧又加盖了两间,另加了厨房及卫生间,以便儿子结婚使用。今年3月,老人的住房被纳入拆迁范围,老人表示,自己当初建平房时没有办理相关手续,可能属于违法建设。没有想到,参与拆迁的太古山社区主任何永慧表示,可视情况而定,私建的平房也可获得拆迁补偿,这令老人感到疑惑。

  原来,根据我市的拆迁补偿规定,对于老城区房屋是否获得拆迁补偿是根据1990年的航拍照片为依据,工作人员查实,航拍照片中已有的房屋均可获得补偿,这样老两口多获得60多万元拆迁补偿。老人开心极了,带头签了协议。

  正是因为拆迁安置政策好,我市今年对老城区的大面积拆迁进行得非常顺利,参与李家山片区拆迁工作的宝塔路街道李二社区党总支书记许全鼎告诉记者,过去拆迁工作被认为是天下第一难的工作,没想到,他从今年参与李家山片区拆迁工作以来,得到广大居民的积极配合,这不仅在于拆迁政策好,拆迁补偿款丰厚,更在于广大居民强烈渴求政府的拆迁,拆除交通拥堵、环境不佳的旧城区,住进环境优美整洁的新式安置小区成为老城区居民最大最迫切的愿望。

  据了解,太古山片区的4762户拆迁总户中,目前实际拆迁签约率高达97%以上。李家山片区29.6万平方米的拆迁面积,拆迁签约户达到3152户,签约率达97%。而目前,一期安置房5万平方米已开工建设。此外,今年以来,我市的拆迁地块还包括制药厂地块、岗子下地块、七里甸“城中村”改造、五州山“城中村”改造、南山风景区“城中村”改造等,共涉及4800多户征地拆迁,更多居民将住进新家,实现他们的安居梦。

  两场建设突进,

  着力改善居民生活环境

  路难行,车难停正成为现代都市的“城市病”,对此我市不仅花大力气改善市区道路交通环境,更着力建设停车场、菜市场等密切联系市民生活的城建工程,提升并改善市民生活环境。

  家住黄山新村的居民吴达平告诉记者,他们小区是上世纪九十年代建成的,只有自行车车库,没有私家车停车位,近几年随着私家车的普及,小区居民的私家车越来越多,小区内的主要通道大量被私家车挤占,甚至有居民毁绿建停车位,居民间争抢停车位的纠纷时有发生,影响社区和谐。

  据了解,如今的新建小区私家车停车位依然紧张,而对于许多老小区来说,停车难问题更困扰着广大居民。为了解决居民的停车难问题,今年以来,我市相关部门在硬件条件不足的情况下,不断创新思路,在老小区周边新建停车库,或利用城建工程的契机,广泛新建地下停车场,方便了广大车主。

  黄山1号夜市公园就是一个集餐饮、生鲜超市、休闲娱乐、停车、商务等于一体的城市商业综合体。记者昨天在黄山夜市地下停车库看到,虽然夜市烧烤区暂时还未投入使用,但早在今年5月建成的地下停车场已早早向市民开放。

  市交通运输局交投公司、黄山夜市公园项目负责人韩冰告诉记者,停车场内有车位近百个,包括黄山新村等周边小区居民都可以将车停放在此。记者注意到,停车场的收费项目公示上墙,一目了然,夜间停车6小时的费用为3元。韩冰表示,对于周边居民,他们还将更加优惠,以更加优惠的服务按整月计费收取,方便居民停车。

  值得一提的是,黄山夜市公园范围内,还有一家大型果蔬生鲜超市,这种新型的菜市场有别于传统意义上的农贸市场,不仅环境更加整洁卫生,果蔬禽肉等生鲜食品还通过专业的卫生检测,提升食品安全,保障对市民菜篮子的供应。据了解,这个果蔬生鲜超市可方便周边黄山新村、瑞香苑、红星牡丹园、朴园、红星桃花源等小区约5万居民的生活。除此之外,东吴路小游园及地下人防停车场工程、东风菜市场、丁岗新街菜市场等一批“两场”工程均已建成并投入使用,极大地方便了市民。

  据了解,今年以来,我市大力推进“四公两场建设”,今年共实施23个项目,目前已完成9个,完成投资3.72亿元,占年度投资的30.8%。跑马山、黄鹤山、宝塔山公园、东吴路小游园及地下人防停车场工程建成开放,为市民提供新的休闲娱乐场所。20座配套公厕、栗子山公益性骨灰安放设施投入使用,我市公益服务水平再上新台阶。

  公交与公园,

  居民出行休闲便捷自如

  近日,家住我家山水小区的林苏平发现,每天上下班必定经过的滨江大道西端的围墙在一夜之间拆除了,实现了滨江大道与征润洲路的连通。林苏平表示,滨江大道多年来一直是条断头路,这一带的居民到市区必定要从滨江大道上梦溪路或长江路,每到上下班高峰,这条路极为拥堵,非常不方便。

  道路通畅解决了交通拥堵,令广大市民更欢欣鼓舞的是,多年来一直在滨江大道断头处附近掉头的多条公交线路,也将一并归纳到大东公交首末站内。记者在大东首末站内看到,整个站场已经完工,现场仅有少数工人在空余的地块上种植花卉植物、铺设草坪。

  负责大东首末站工程建设的市水利投资公司工程建设管理中心相关负责人王吉晨告诉记者,整个首末站占地面积有4000平方米,有两条候车长廊,可容纳40多辆公交车。近两天就将正式投入使用,正式运行后,站场将成为118路、18路、20路等多条公交线的首末站,同时原设置在市实小老校区的公交5路车的首末站也将划归至此,这对于中山东路上下班拥堵的交通将起到积极的缓解作用。

  据了解,国庆节前竣工的公交站场还包括宝平路公交首末站、官塘片区公交枢纽站等多个站场。其中官塘片区公交枢纽站的占地面积达到3万多平方米,这些公交站场的新建或改扩建,不仅利于城市交通畅通,更利于市民乘公交出行,更加环保低碳。

  此外,位于城市之南的林隐片区,有着丰富的文化底蕴和自然风貌。磨笄山、黄鹤山绿树成荫,鹤林寺位于磨笄山北麓,始建于东晋,相关古建筑还是市级文保单位,然而这样有着深厚历史底蕴的宝地,却有着与它不相协调的环境,林隐片区的脏乱差成为市民厌烦的大问题。

  目前,市交通运输局交投公司先后建成了红星桃花源安置小区一期、运河路菜场、润州区实验小学、黄山1号夜市公园百货区、黄山南路等,黄山东路、林隐东路于国庆节前竣工,此外在建的还有红星桃花源安置小区二期、林隐南路、磨笄山公园整治、黄鹤山公园整治等工程。而交投公司牵头引进的朴园、景天花园商品住宅小区的建设,让这个片区再增魅力。

  与此同时,总投资达4000万元的宝塔山公园和黄鹤山公园建设项目也将在近期完工,工程以山体边坡治理与景点维修改造相结合,更加完善了综合服务配套设施,丰富景点文化,改善了旅游环境,更成为市民休闲娱乐的好去处。

  备受市民关注的校园建设工程也风生水起,姚桥、大路学校建成,可满足近千名学生的教育需求。镇江二中教学楼及食堂建设、校安工程完工,完善了市区教育基础设施。投资达813万元的市实验高级中学校安工程已于开学前竣工,加固总建筑面积达10244平方米,不仅提升了学校的硬件条件,更保障了广大师生的安全。

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部