首页 专题新闻 本地专题 西津渡 聚焦

镇江住建:倾力打造“千年西津渡”

2013-10-12 17:32 小记者

摘要:古街中的2个国家级文物保护单位、10多个市级文物保护单位,保存着自唐朝以来大量的历史文化遗存和成片的传统民居,是我国历史最久、规模最大、保存最好的古渡历史街区。

古街中的2个国家级文物保护单位、10多个市级文物保护单位,保存着自唐朝以来大量的历史文化遗存和成片的传统民居,是我国历史最久、规模最大、保存最好的古渡历史街区。

千年古渡---“西津渡”,位于镇江城西,形成于三国时代,唐代具有完备的渡口功能,唐、宋、元、明、清五个时期,一直是我国南北水上交通、漕运枢纽,发生过众多政治、军事、经济、文化、宗教等重大历史事件。 

古街中的2个国家级文物保护单位、10多个市级文物保护单位,保存着自唐朝以来大量的历史文化遗存和成片的传统民居,是我国历史最久、规模最大、保存最好的古渡历史街区。这里有世界创建最早的江上救助组织遗址--“救生会”、全国保存最完整的租界西洋建筑群--“英国领事馆”、全国唯一保存完好的元代过街喇嘛塔--“昭关石塔”等。被誉为“中国古渡博物馆”。2007年五月“西津渡古街”被国家文物局批准为第六批全国重点文物保护单位。

为了让这条千年的古街能焕发出更加耀眼的光彩,充分展现它的文化价值,近年来,镇江市政府下大力气,以弘扬津渡文化为核心,以“传承历史文脉,复兴街区风貌,提升街区功能”为主要目标,对西津渡进行打造复兴,经过不懈努力,实现了街区的可持续发展和永续利用,吸引了来自全国各地及海内外游客观光游玩,成功创建“国家AAAA级旅游景区”,成为国内以至国际上知名的旅游目的地,进一步促进镇江市旅游经济增长,西津渡已成为历史文化名城镇江又一张靓丽的“城市名片”。

 

坐拥云台山 飞渡金山湖

 

建筑面积约2000平方米的标志性建筑---云台阁竣工,正在紧张布设镇江城市历史变迁展;通过“显山露水”重现古渡文化的玉山广场设计方案敲定,山地清理正在进行;位于迎江路与长江路交叉口的音乐厅项目场地平整结束,即将进入桩基施工阶段;总占地面积约10万平方米的西津湾项目设计方案已报住建部审批,地下停车场桩基工程完成工作量的80%……西津渡保护更新三期工程建设正酣,热心市民发现,随着工程的加快推进,西津渡正由“一线”联成一片,“攻克”云台山,抢滩金山湖。与此同时,西津渡紧握时代的脉搏,立于潮头,充满生机和活力,由市住建局、城投公司倾力打造的西津渡日益呈现出渐入佳境之势。

 

席卷云台,西津渡“扩容”

 

在很多市民的眼里,西津渡似乎就是五十三坡到小码头街一线,而从2003年起全面启动的西津渡保护更新工程,特别是2012年开始实施的三期工程正在改变人们的看法,西津渡开始由线连片。

1998年形成的《西津渡古街区保护规划》,正式揭开了西津渡保护更新工程的大幕。市住建局和城投公司以“弘扬津渡文化”为宗旨,以“传承历史文脉,复兴街区风貌,提升街区功能”为主要目标,着手街区的修缮保护和开发建设,以提高街区居民的生活质量,保存街区历史人文风情,实现街区的可持续发展和永续利用。2008年4月28日,西津渡一期小码头街传统商贸街开街;2009年10月1日西津渡二期老码头文化园开园。

三期工程涵盖环云台山周边,建筑面积约10万平方米的建筑修缮和改造、市政配套建设。工程建设总投资4.3亿元,包括云台阁、吉庆里、大兴池、江南饭店、利商街、西长安里、南星巷、二院玉山、云台山西九大片区和环云台山市政配套项目建设。其中,云台阁和云台山北侧的利商街、南星巷、西长安里、二院玉山五大板块,功能定位为民俗文化旅游体验区,继续发展古渡文化旅游项目;位于云台山南侧的京畿路-伯先路片区,功能定位为民国文化旅游体验区,云台山西-伯先公园片区为生态健康旅游体验区。由此,西津渡对云台山形成了包围和“占领”,海拔标高100.16米的云台阁成为西津渡景区的新地标。

不仅如此,西津渡还将“跨”过伯先路,将北至大西路,南至宝盖山北麓,东至规划中迎江南路,占地11.34公顷,总建筑面积89008的小街片区“吃”下,以商住混合组团和景区旅游配套服务为定位,打造最具特色的西津渡历史街区拓展区。目前西津渡保护更新四期工程正处于规划报批阶段。

 

造渡江边,西津渡“有渡”

 

随着长江主航道北移,西津渡日渐远离渡口,有名无实。西津渡建设主体西津渡文化旅游有限公司工程部副主任、项目负责人张欣科告诉记者,为弥补这一缺憾,给西津渡注入活力,实现动静结合,打造一个与古渡文化相配套的景区成为一个重要的考量环节。规划中的玉山广场,将在玉山大码头遗址附近,通过幻影成像技术,按照1:1比例建造一个码头展示馆。在玉山附近设计梯级下沉景观,配以扁舟木平台、江滩石堆等,再现层层江水拍岸,玉山为岛立于江水之中这一历史景观。人行走在梯形地形的栈桥上,即可近观玉山,亦可感受到当年的登玉山之险,观长江之旷。特别是树立十余根大船的桅杆,作为西津渡的主要标志。高高耸立的木质桅杆连同其下的木质船形栈桥,以及泊在池中的古铜色木船,营造一种江畔扁舟待渡的意境,“整个方案设计就是一个码头的感觉,这也是一种情景再现。”张欣科说,玉山广场即将启动建设,预计年底完工。

如果说玉山广场还是一个虚拟码头的话,那么,西津湾项目将令西津渡延伸至长江边,让西津渡真正拥有渡口。该项目东至中华路口,西至新河桥,南至长江路,北至长江,总占地面积约10万平方米,规划地上建筑面积4万多平方米,地下建筑面积约5万平方米。总规划分渡口文化展示区、渡口文化体验区、长江文化游览区,沿西侧为城市道路景点建筑,沿内河为码头文化商业街区,是西津渡历史文化街区的延伸和功能补充,届时游客可弃岸登舟,嬉水金山湖。目前,总体规划方案已报住建部并出具初审意见,其中作为独立项目的大型地下停车场已开工建设,可提供1050个车位,建成后可大大缓解西津渡大景区停车压力。

 

智慧旅游,西津渡“潮了”

 

音乐厅项目是西津渡景区着力打造的又一亮点。作为西津渡历史街区功能的补充,音乐厅位于迎江路与长江路交叉口(原工人影剧院所在地),项目总投资约6000万元。建筑面积4500平方米、三层,设置咖啡厅、茶室等休闲空间。音乐厅坚持“文化性、艺术性、经典性”品牌定位,以高品质的古典音乐演出为主,满足高层次观众的文化需求。该工程今年3月开工,预计今年年底完成地下工程。

此外,迎江路片区还将规划设计师酒店、时尚餐厅、点播式数字电影城、西津剧场、先锋剧场等业态,与西津湾共同成为西津渡现代休闲旅游体验区。“西津渡既保留了历史文化元素,又融合了现代新元素。总体上,把老的街区保护下来,在新的地块形成功能支撑,让游客在新地块享受现代服务。”西津渡文化旅游有限公司副总经理廖新说。

在软件建设方面,除了加大营销宣传和举办“HIFI西津渡”等特色活动积聚人气外,西津渡着力推广“智慧旅游”。廖新介绍,公司与江苏移动合作,实行景区WIFI全覆盖,目前西津渡景区已在景区一期、二期工程的范围内进行光缆等布线,年内有望投入使用。届时,到西津渡景区的游客,在覆盖西津渡景区10万平方米范围内,可使用WIFI“蹭网”,从而满足游客和网友追求新潮的要求。而通过客情分析系统,可以分析游客来源地、年龄构成等,这对下一步做好游客细分、客源地宣传等都有好处。公司还通过“电子商务平台”,在景区建立统一收银系统,对景区营收及旅客消费情况进行统计,将来还可发行消费卡。此外,景区还着手推出手机APP终端等电子商务最新业务。

经过10多年的保护建设和开发利用,西津渡逐渐得到了各界认可,成为市民文化休闲、游客观光度假的集聚地,镇江城市文化旅游新“名片”。 西津渡文化旅游有限公司招商部主任吕康介绍,截至目前,景区已引进大小店铺70家,业态包括客栈、酒吧,手工艺品作坊,餐饮小吃等。据省旅游局统计,2012年西津渡旅游接待量553万人次,在江苏省4A以上景区(共126家)排名第16位,增幅30.44%排名第12位。

责任编辑:小记者

返回首页
相关新闻
返回顶部