首页 专题新闻 本地专题 江苏科技大学80周年校庆 校友

刘文定:峥嵘岁月里的母校情

2013-10-17 23:50 费菲

        他参加过我国氢弹爆炸效应试验、为中国首次水下爆炸实验成功测出完整数据,参加了第八次南极科学考察……他就是一生献给国防事业的刘文定工程师,1939年出生于上海,1956年至1959年就读于上海船舶制造学校(现江苏科技大学)船动专业。

        时隔57年,刘文定依然清晰记得第一次进校那天,工学型教学大楼挂着巨大横幅,“你们是未来的造船专家”。从此,他的命运与江科大、与中国国防造船业紧密拴在了一起。

        刘文定说,在校学习期间,他和班上同学积极响应国家号召,读书期间投身生产建设,成果颇丰。他们种地瓜、种萝卜,还曾收获了重达34斤的萝卜王;全班勤工俭学,坚持“不花国家一分钱”,做到自给自足。“大炼钢”时代,他们又发挥己长,运用所学的金属工艺学进行转炉炼钢,最后炼出了正式品牌的钢,并用钢水浇出了合格的A3钢锭,为此班级还获得了上海市先进集体荣誉称号……太多的经历,如今历历在目。

        刘文定告诉记者,由于当时没有班主任,班务都是同学们“自我服务、自我管理”,在生产与学习的活动中,他们逐渐形成了感情深、情谊重的一个大家庭。

        忆起恩师,刘文定首先想到了关存生老师。“我读书的时候非常擅长机械制图,尤其在关存生老师指导下,机械制图门门满分。他很喜欢我,我们之间的关系非常亲密。”刘文定还记得,关老师当时爱唱京剧,扮演关公,说唱时满脸通红,真像是活关公。

        在校的学习,让刘文定真正领悟了“实践出真知”的精髓,他说:“我们每个人的知识都是有限的,知识可以学到老但学不尽。我们在平时工作生活中,要把已经掌握理论知识运用到实践中去,让有限的知识发挥最大的能量,才会有创新和发明”。这些话不仅是刘文定的座右铭,也是他对江科大今天在校莘莘学子的厚望。

        (徐科 王景曙)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部