首页 专题新闻 本地专题 西津渡 聚焦

镇江市首次举行中国书画拍卖会 成交率达70%

2013-10-22 18:04 小记者

摘要:镇江市首届中国书画拍卖会在西津渡历史文化街区的多功能厅举行,483幅书画作品上拍,成交率达到70%左右。其中陆俨少的一幅山水画以50万元成交,成为本场拍卖的最高价,而其他一些重量拍品也悉数拍出。

(王呈 摄)

    昨天,镇江市首届中国书画拍卖会在西津渡历史文化街区的多功能厅举行,483幅书画作品上拍,成交率达到70%左右。其中陆俨少的一幅山水画以50万元成交,成为本场拍卖的最高价,而其他一些重量拍品也悉数拍出。

    镇江是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城,同时也是一座书画名城,但与其不相协调的是,此前镇江市尚未举办过一届真正意义上的书画拍卖会,缺乏这样的平台,“一画难求”特别是“好画难求”成为镇江书画市场的现状。

    这次参与组织我市首届中国书画拍卖会的是我市一家拍卖企业——镇江扬子拍卖有限责任公司。谈起举办书画拍卖会的初衷,公司宋小俊总经理表示,通过这种活动可提升镇江本地书画家在全国的影响度。

    本次拍卖的480余幅作品中,不乏陆俨少、林散之、关良、朱屺瞻、萧娴等著名大师的力作,更有一批如李宗海、许图南、梁星乙等家喻户晓的本土名家的经典之作。其中本地书画家的作品达到了上拍作品总数的四分之一,这些都引起了我市不少书画收藏家、爱好者的兴趣。

    在昨天下午的拍卖会现场,共有50多位竞拍者参与竞拍,成交率达70%,有多幅作品都经历多轮举牌竞拍。本次拍卖,上拍的重量级拍品有不少,最大牌的当属213号陆俨少的山水画,标价为40-60万元,最终经过几轮竞价,被70号买家以50万元拿下。而紧跟其后的关良人物作品以7.2万元成交,高出估计1.2万元;再后面的是钱松喦的安居图,从28万起拍至30万元成交。

    吕凤子画院的院长徐俊在场上拍下了14幅作品,最高一幅作品的成交价达到了2万多元。这次在家门口参加拍卖,他感觉一些作品的质量还是不错的,他拍下的14幅作品,以民国时期的书画为主,也有一些镇江本地书画家的作品。而对于当天拍卖会上,一些名家作品无底价拍卖,徐俊告诉记者,书画拍卖,拍卖行对拍品是不保真的,“这就考验竞拍者自身的眼力,但今天拍出的陆俨少的山水画,仅从作品本身而言,是一幅质量很高、很不错的作品,在我看来,值50万这个价。”(姜萍)

责任编辑:小记者

返回首页
相关新闻
返回顶部