首页 专题新闻 镇江一周 十月第五周 聚焦

镇江市今起开喝“苏Ⅴ”汽油

原93号汽油改为92号,苏Ⅴ和国Ⅳ汽油可混用

2013-10-31 15:56 来源:金山网 原晶晶

摘要:  昨天上午,作为成品油主管部门的市商务局检查了我市各家加油站的苏Ⅴ汽油置换工作,确保各加油站油品、加油机和价格牌等标志全部更换到位。

        金山网讯 今天零时起,根据《江苏省车用汽油<苏Ⅴ>》地方标准(DB32/2354-2013)规定,包括我市在内的江苏沿江八市开始供应“苏Ⅴ”标准汽油,汽油标号由93号、97号调整为92号、95号,每升价格分别为7.79元和8.23元,分别上涨了4分和5分。油品的提升将有效减少机动车尾气污染排放量,还市民一个更加洁净的蓝天。

        昨天上午,作为成品油主管部门的市商务局检查了我市各家加油站的苏Ⅴ汽油置换工作,确保各加油站油品、加油机和价格牌等标志全部更换到位。商务局商品流通处处长朱琴表示,江苏省政府在沿江八市推广苏Ⅴ汽油是为了改善大气环境,减少污染,镇江作为国家级生态城市也积极配合。

        油标与欧洲接轨

        中石化统计数据显示,此次苏Ⅴ汽油推广使用后,150辆汽车二氧化硫的排放量与目前使用国III汽油的1辆同等排量汽车的排放量相当。

        中国石化江苏镇江石油分公司副经理吴春鸣表示,中国石化从9月26日开始置换油库汽油、10月初开始置换加油站汽油,截至10月28日,完成了江苏沿江8市11座油库、1438座加油站的苏Ⅴ汽油置换工作。置换期间,质量管理部门对油品质量进行了4258批次的质量检验,确保每一座加油站的汽油质量都达到苏Ⅴ质量标准。

        随着新标准油品的升级,出租车司机李先生却产生了一个困惑,“为什么油品质量上升,油号却下降了?”中国石化禹山北路加油站站长徐甜解释,因为苏Ⅴ汽油质量与欧五相当,汽油硫含量均为不大于10ppm,属世界最高质量标准,因此苏Ⅴ汽油与欧五采用相同标号,与京Ⅴ、沪Ⅴ标号也一致。

        与国Ⅳ汽油相比,苏Ⅴ汽油环保性能优越,硫含量由不大于50ppm调整为不大于10ppm,下降80%,锰含量由不大于0.008克/升调整为不大于0.002克/升,下降75%。硫含量、锰含量的降低有助于保护汽车三元催化器等器件,减少污染物的排放。江苏沿江8市的汽油消费在全省占比近80%,苏Ⅴ汽油的推广使用对减少尾气污染、改善江苏空气质量具有重要意义。

        新旧标准汽油可混合加注

        据了解,本月20日,市区五个加油站全部完成了苏Ⅴ标准的汽油置换工作,同时提前升级了电脑系统。昨天,前来加油的车主就可以看到开出的发票上已经显示新的油标号。

        有些车主担心新旧标准油混合会对汽车造成不利影响,中国石油黄山天桥加油站站长赵婷解释,苏Ⅴ92号车用汽油适用于原来使用93号车用汽油的车辆,95号汽油适用于原来使用97号汽油的车辆,无需将原来的国Ⅳ汽油用完再来加油,苏Ⅴ汽油和国Ⅳ汽油可以混合加注,市民无需担心。

        位于高资的社会加油站润化石油负责人阮钢表示,在接到上级通知后,也已经提前将库存的国Ⅳ汽油消化掉,更换了新的苏Ⅴ汽油。(记者 俞佳融)

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部