首页 专题新闻 镇江一周 十月第五周 聚焦

昨天,镇江上空的雾“变成”霾了

雾霾或较“顽固”,户外防护需要重视

2013-11-03 16:52 来源:金山网 唐娇

摘要:  “今天是怎么了?天空总是雾蒙蒙的,身上黏糊糊的,感觉太不爽了。”市民朱先生昨天一早出门就觉得浑身难受,“怎么每年到了这个时候就会这样,是不是又有人烧秸秆啦,真害人呢。”

 

 

        金山网讯  “今天是怎么了?天空总是雾蒙蒙的,身上黏糊糊的,感觉太不爽了。”市民朱先生昨天一早出门就觉得浑身难受,“怎么每年到了这个时候就会这样,是不是又有人烧秸秆啦,真害人呢。”

        朱先生的感受,昨天很多市民都有,被雾霾天气“缠上”的古城,就像在人与人之间隔了一层层纱。

        一度“重度污染”

        市民非常不舒服

        “这天太潮湿了,昨晚都没有睡好,早上起来皮肤还有点过敏,实在是难受。”昨天上午出门买完菜回家的市民黄小姐说。

        “今天早上出门时,开车忘了关窗,不一会就感觉喉咙不舒服,到现在还在不停地咳嗽。”昨天下午坐在办公室一直咳嗽的市民卜小姐说。

        “早上起来就感觉气喘不上来,还总咳嗽,痰也变多了,老伴心脏不好,今天一天不敢出门,给她吃了点丹参滴丸才好点。”长期患有气管炎的八旬老者陈先生说。

        雾霾的突如其来,让很多市民觉得身体不适,而且包括陈先生在内,不少市民都因为闻到“空气里有一股烟味”,认为“又是秸秆焚烧惹的祸”。

        市民的主观感受得到了环保监测数据的支撑。

        镇江环保局环境监测中心监测数据显示,昨天零时至19时,我市空气质量指数(AQI)多数时间处于“轻度污染”区间,而在15时至17时,空气质量指数急剧增加,17时最为严重,达到了201,进入“重度污染”区间,直至18时以后,数值才又回归到“轻度污染”区间。

        截至昨天20时,虽然空气质量指数为144,但站在高处看户外,“朦胧感”依旧。

        暂未明显影响交通

        自我防护很有必要

        昨天的雾霾天气是否对市民出行产生影响呢?

        市公安局交巡警支队高速一大队相关负责人介绍,雾霾天气对交通的影响会主要体现在高速公路上,不过,从昨天的路面监控情况看,沪宁高速镇江段通行状况良好,没有出现拥堵的情况。

        不过该负责人提醒说,驾驶人在开车时一定要注意视线和路面,因为“雾霾天气会影响驾驶员视线,而雾水可能会导致夜间路面湿滑,如果不注意车速和车距,一旦发生紧急情况,很可能导致追尾、侧滑等交通事故的发生。如果有必要,还要及时打开雾灯提醒来车,以免发生交通事故”。

        除了路面交通状况,昨天的长江镇江段航运通行情况也比较有序,镇江海事局相关负责人介绍,为了应对雾霾,海事部门已经启动了相应级别的交通管制,并开始24小时不间断巡逻。

        相比出行安全,雾霾天气下的市民自身防护其实也很重要,专家称早晚少出门、出门戴口罩,是效果较好的方式。

        雾霾或较“顽固”

        散去还需风雨来

        我市气象专家李建国介绍,镇江从昨天早晨开始被雾霾笼罩,同时被“缠上”的还有我省长江以南大部分城市。

        “昨天镇江风力只有3至4级,17时风力只有1级,这可能是那个时间段空气质量迅速下降的一个重要因素。”李建国说,“其实造成雾霾天气的原因有很多种,逆温、少风,空气中悬浮颗粒无法流动都有可能造成雾霾天气。”

        昨天的雾霾天还会持续多久?李建国解释说,大风降雨可以驱散雾霾,因为大风增强了空气的流动性,使污染物不易滞留;而降雨也可以将空气中的悬浮物随雨水带至地面,使得污染物沉降。

        “不仅需要风雨,而且还需要比较‘有力’的冷空气才行。”李建国介绍说,如果冷空气势力较弱,其结果可能是对污染物的“清扫力度”不够,进而导致雾霾无法彻底消散。不过,根据目前气象部门对未来一周镇江天气情况的预测,大风降雨和强冷空气或许不太可能“光临”镇江。

        (记者 范海罡)

        昨天

        雨量不大风势较小

        不利污染物的扩散

        我市空气质量轻度污染

        金山网讯 受最近阴雨天较多影响,昨天我市空气质量再次出现轻度污染。市环境监测中心站副站长张先宝分析,鉴于我市秋季水稻尚未大面积收割,加之市政府秸秆禁烧力度很大,因此秸秆焚烧对我市空气质量影响很小。另外,最近我市阴雨天较多,雨量不大风势较小,不利污染物扩散,因此产生污染天气主要原因是受气象条件影响。

        昨天下午,记者登录我市空气质量实时发布系统发现,市区的4个国控站点,以及句容、丹阳、扬中新建的3个国控站点,空气质量显示全部为轻度污染,空气质量综合指数AQI介于100至130之间,其中句容房家坝监测站指数最高,市区职教中心监测站指数最低,且首要污染物全部为PM2.5。

        张先宝介绍,由于我市秋季水稻大面积收割预计要到5日左右开始,同时市政府秸秆禁烧的力度很大,秸秆焚烧对我市空气质量影响很小。因此最近我市污染天气较多,空气质量主要还是受季节更替以及气象条件影响。近日我市阴雨天较多,且雨量通常都较小,起不到降低空气污染物的作用。另外,阴天风势很小,不利于空气污染物及时扩散。

        “秋冬季节与气温较高的夏季,空气质量有很大的差异,其基本原因就是,夏季气温高,空气对流强烈,雷雨以及台风较多,有利于空气质量改善,这也是为何今年七八月份,我市绝大部分时间,空气质量皆为优良的原因。”张先宝说,进入秋冬季节,由于气温降低,空气中能够容纳的水汽在减少,特别是早晨和晚上,由于气温低,部分空气中的水分冷凝成液态悬浮于空气中,这就形成了雾,这个时候如果市区污染物较多,就会产生雾霾天气。因此,秋冬季节,污染以及雾霾天气将增多。(记者 张兆勇)

        今晨

        部分地区有雾或霾

        一直到下周二

        我市天气多云为主

        金山网讯 这几天,太阳这个“无线网络”不大给力,多数时候都处在“掉线”状态。今天开始一直到下周二,我市都将以多云天气为主。不过整个11月上旬,“太阳网络”都不大稳定,难以恢复长时间的晴好天气。

        由于雨水暂歇,雾霾天气再度来袭。市气象台说,今天早晨部分地区会有雾或霾,气象专家提醒,雾霾天气最好不要开窗通风,晨练最好改为室内进行;外出时应佩戴口罩,防止粉尘颗粒进入体内;饮食宜清淡应多饮水,多吃梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰的食品。

        对于雾霾天气的防护,“@气象北京”说得更具体——首先要养成洗鼻的习惯,及时洗脸漱口、清理鼻腔,去掉身上的污染残留物,减少雾霾对身体造成的伤害;其次要像患病一样咳嗽排毒,到室外选择空气清新之处,做深呼吸运动,咳出痰液,保持肺部清洁;最后戴上口罩防护很重要,口罩戴得专业,效果才会更好。

        天气逐渐变冷,很多人都会在睡前用热水泡一泡脚。“@中国气象网”说,用热水泡脚时,可以往里加上两勺盐,等盐溶化后,即可泡脚。用盐水泡脚能够有效预防脚气、软化角质,让足部肌肤光滑一点。不仅如此,盐水泡脚还可暖身驱寒,预防风寒感冒。(镇气 巫悦萌)

 

责任编辑:唐娇

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部