首页 专题新闻 镇江一周 十一月第一周 聚焦

扬中城乡一体化智能公交全覆盖

“城乡长途”转身“岛城公交” 居民出行享受“门口班车”

2013-11-09 16:51 来源:金山网 原晶晶

摘要:  11月初,扬中市环城线103路公交车开通,这是该市的第28条智能公交线路。在乘客乘坐过程中,公交司机提醒他们可以登录手机客户端,实时关注公交运行状态和导乘服务,体验智慧交通。目前,扬中已经形成城乡一体化智能公交全覆盖的公共交通格局,提前3年率先实现了镇村公交100%通达省定指标。而且,扬中是公交票价全省惠民力度最大的县级市。

        金山网讯 11月初,扬中市环城线103路公交车开通,这是该市的第28条智能公交线路。在乘客乘坐过程中,公交司机提醒他们可以登录手机客户端,实时关注公交运行状态和导乘服务,体验智慧交通。目前,扬中已经形成城乡一体化智能公交全覆盖的公共交通格局,提前3年率先实现了镇村公交100%通达省定指标。而且,扬中是公交票价全省惠民力度最大的县级市。

        “10年之前,扬中还是中巴车时代,城与乡、乡与乡之间,都称为长途;5年之前,扬中运营第一条城市公交线路‘1号线’。”扬中市人大常委会副主任、城投公司董事长蒋金龙告诉记者,“城乡长途”转身“岛城公交”短短数年就实现了,扬中结合城乡一体化进程尝试公共交通的公益化改革,使智能公交城乡全覆盖在2011年启动,给群众出行送出了民生大礼包。

        据了解,2011年3月,扬中市城投公司运作,组建中扬公交公司,一次性投入3000万元,进行覆盖城乡的公共交通配套建设,购买了100多辆公共汽车,20多条线路的全面铺开,每一个居民都可以在家门口享受公共交通服务,扬中公交进入全城化时代,并且在票价上也实行了大幅度优惠。

        中扬公交公司总经理陈兴凤举例介绍,以前从扬中八桥镇到城区,百姓乘车需付“长途车资”7元,春节期间票价会涨到20元。而现今,扬中公交已无长途之说,跨乡镇的智能公交最长线路达到37公里跨度,但票价仅2元。而80%公交线路,全部是一元钱票价。

        中扬公交公司在行业内比较,最高票价两元,27万常住人口中,9万人享受到票价免费和优惠,优惠覆盖面包括现役军人、老人、学生、残疾人等群体,扬中成为公交票价全省惠民力度最大的县级市。

        城乡一体化的智能公交对接手机客户端,所打造出的智慧交通也极大方便了扬中群众,如今,通过电脑或手机上网,就能随时随地查询到公交车辆的实时位置、实时到站、离站等信息,适时安排自己的乘车计划;站台候车,通过LED发布系统就能了解公交车辆运行状况;掏出公交IC卡一刷,便可享受更为简便、实惠的刷卡出行……园博会开幕前夕,智能公交信息化管理系统的启动,让公交车辆排班自动化、公交车辆运营调度智能化、公交报表统计自动化、公交企业管理精细化在扬中成为现实。

        除了率先在县级市中实现智能公交全覆盖,票价在全省县级市中优惠力度最大外,扬中的城乡一体化智能公共交通还在节能环保上创下一项全省唯一:所有公交车辆的燃料全部是天然气,是全省的节能减排示范项目。目前,扬中还是在城乡公交中全面推广使用天然气的唯一县级市。

        (孙薇 姚俊岭 蔡小俊)

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部