首页 专题新闻 镇江一周 十一月第三周 聚焦

镇江市两所小学18日试行8点半上学

2013-11-19 16:18 来源:金山网 原晶晶

摘要:    早晨7:30,市中山路小学所在的仁章路与中山路交叉口,已是车来车往一片繁忙,而市实验小学所在的大西路路段,除了偶尔通行的公交车,私家车几乎见不到一辆。路边不知内情的卖早点的小贩,都忍不住互相打听:“今天怎么这么冷清?”

        昨天早晨7:30,市中山路小学所在的仁章路与中山路交叉口,已是车来车往一片繁忙,而市实验小学所在的大西路路段,除了偶尔通行的公交车,私家车几乎见不到一辆。路边不知内情的卖早点的小贩,都忍不住互相打听:“今天怎么这么冷清?”

        原来,昨天是我市两所试点学校试行8:30上学的第一天。市实验小学和镇江实验学校的学生们,可以比其他小学的小学生晚到校半小时。

        330名孩子仍旧8:00前到校

        尽管推迟了上学时间,但当记者7:30到达市实小时,校长施勤和七八名老师已经站在学校门口等着迎接孩子们。

        在老师的引领下,记者跟随一名刚到校的学生,来到位于校门左侧一幢教学楼4楼的“道德讲堂”阶梯教室。这里,11名孩子正在安静地看书。

        “这11名孩子都是7:30前到校的,学校安排了老师,将提前到校的学生集中在这里学习。”正在阶梯教室值班的何清老师告诉记者,学校在上周五的时候对全校学生做了第二次摸底调查,确定了150名8:00前到校的学生名单,“学校安排了5名老师和3名行政人员,对提前到校的孩子集中管理。7:55后,孩子们会回到各自教室。”

        三(5)班的陈玺同学是昨天市实小到校的第一人,7:15就到了校门口。“我每天都是这么早的。”陈玺说,她每天早晨6:30起床,7点不到就从家里出门,“虽然学校推迟了上学时间,但爸爸要去谏壁上班,不早点送我,他上班就要迟到了。”

        家住桃花山庄的张女士也在7:45将儿子送到了市实小校门口。“我在京口饭店上班,8:00就要到,所以送小孩上学的时间还和以前一样。”张女士说,现在学校压缩了中午吃午饭的时间,她担心儿子中午在学校休息不好。

        在镇江实验学校,校长夏建平也对8:00前到校的学生人数进行了统计。“我们学校有180名学生提前到校,最早的3名学生7:10就到了。”夏建平说,学校并没有将学生集中起来,提早到校的学生可以回各自教室,每个教室都有一名老师值日。

        孩子到校的高峰期:8:00-8:20

        昨天早晨8:00,冷清的大西路开始热闹起来,送孩子的电动车、私家车明显增多。

        市实小三(5)班的谢名诚是由妈妈开着私家车送过来的。谢名诚家住丁卯,昨天7:35出门,8:05到学校门口。

        “今天比以往路上多花了5分钟。”谢名诚的妈妈说,以往从家到学校大概需20分钟,“今天多花了一点时间,不过道路交通情况还好,没有拥堵。”谢名诚很骄傲地告诉记者,“今天我是自己醒的哦。”妈妈笑着解释说:“以往每天早晨,我都是在6:30叫他起床,可往往还叫不醒,起床时间一拖,早上的时间便特别匆忙。今天本来准备7点叫他起床的,结果6:50,他就自己醒了。”

        8:15,市实小附近的大西路公交站台上,6路车到站,四(7)班的姚栋凯被奶奶领着下了公交车。当记者问对于推迟上学时间感觉如何时,姚栋凯的奶奶一脸笑容,“推迟上学好啊,今天孙子多睡了半小时。”

        姚栋凯家住丹徒新城,从家到学校,乘坐公交车大约需近1小时,对于每天小孙子的早起,奶奶是心疼不已。“以前6点不到孙子就要起床了,6:30就得出门,到了冬天,这个点天还没怎么亮呢。”奶奶说,“现在好了,孙子今早6:30起床,早饭时间也比以前充裕得多,7:20出门到校也不会迟到。”

        记者在市实小大门口看到,大部分学生都在8:00-8:20之间到校,8:30各个教室准时开始上课。

        车辆分流,试点学校周边交通良好

        推迟上学时间,到底会对道路交通管理带来多大的冲击力?会不会加剧8:00-8:50的上班交通高峰?这一直是市教育部门和交巡警部门最担心的问题。

        昨天早晨8:25,记者来到双井路北段,京口区交巡警大队的四五名交巡警正在这里值勤。交巡警王广盛告诉记者,考虑到双井路北段目前的车流量并不太大,所以8:30之前这里允许送孩子的家长临时停放车辆,“从目前来看,市实小周边的交通并没有受到推迟上学的影响,道路畅通。”

        王广盛介绍,在上周五,京口区交巡警大队就与市实小用私家车接送孩子的家长开了个特别的家长会,“主要是帮助家长们了解学校周边道路情况,告诉他们从东西南北4个方向到达学校,走什么路线最好。”王广盛说,京口区交巡警大队将接送的私家车辆进行了合理分流,“从第一天的运行情况来看,道路通行情况良好。”

        而夏建平也告诉记者,镇江实验学校昨天早晨周边道路没有发生拥堵现象。

        “为了配合试点学校推迟到校时间,市交巡警部门预先做了很多工作,制订出一系列切实有效的交通管理方案,今天两所试点学校周边交通情况都还不错。不过,如果全面推行8:30上学,交通情况可能就没这么乐观了。”市交巡警支队副支队长吴兴春也表达了自己的担忧,他认为,市实小与镇江实验学校周边道路条件都还可以,“如果换作中山路小学,可能交通压力会更大”。

        (唐守伦 古瑾)

每天清晨睡眼惺忪的孩子 资料图

  推迟半小时,孩子多睡了吗?

  学生这么说

  “妈妈,下午晚10分钟来接我哦。”昨天早晨8:15,市实小五年级的同学林伟在校门口高兴地和妈妈挥手再见。

  林伟昨天的情绪特别好,用他自己的话来说,是因为“好不容易睡到了自然醒”。林伟告诉记者,以前妈妈都是在6:30,连拖带拽地把他拉起床,自己往往睡得昏昏沉沉不想起,妈妈便会对他发火,“今天可好了,我自己睡醒了一看,离7点还差5分钟呢,心情特别愉快。”

  在记者的采访中,几乎所有的孩子都对能推迟半小时上学欢欣鼓舞,不过也有不少孩子昨天还是起得挺早,因为“以前起早习惯了,生物钟还没调整过来呢”。

  家长这么说

  “愿更多的孩子能好好享受这多出来的半小时美好晨光,把觉睡得更香,把梦做得更美。”送女儿上学的田女士也是一名教师,虽然出于工作需要,她还是得在8:00前把女儿送到学校,但她对于推迟上学时间却是拍手赞成。

  不过,田女士也说,保障孩子的睡眠时间,并不是仅仅通过推迟上学时间就能解决的。

  “关爱中小学生,需要切实为孩子们减负,少布置一点家庭作业,让孩子们早点睡觉更为重要。”田女士说。

  在全市范围推行,行得通吗?

  市民这么说

  “什么时候我们学校也推迟到8:30上学?”昨天早晨,市中山路小学门口护学岗的老师们,被家长们问得最多的就是这个问题。

  一位姜姓家长告诉记者,他女儿所在的小学并没有试点8:30上学,所以女儿对于那些可以晚半小时上学的孩子特别羡慕,“我希望8:30上学时间在全市都能推广开来,让更多的孩子早晨可以多睡半小时。”

  也有部分上班时间为8:00的家长,对于推迟上学并不关注。“不管学校到校时间如何调整,我都得在上班之前把孩子送到学校。”昨天早晨7:30就把孩子送到学校门口的家长张先生告诉记者,他也希望孩子可以多睡会儿,但自己的工作时间不允许,“全市推广8:30上学是个大趋势,我并不反对。”

  张先生希望学校能对早到的孩子有个妥善的安排。

  教育部门这么说

  “推迟半小时上学,虽然只是小小的时间调整,却牵一发而动全身,与众多家庭的作息时间息息相关。”市教育局副局长陈国俊告诉记者,从国际上来看,多数国家小学早晨到校时间都在当地时间8:30左右,从国内其他省市来看,大部分省市学校都在近年推迟了小学生上学时间,“所以推迟上学时间,符合总体发展趋势”。

  我市在确定试点8:30上学之前,市教育部门曾组织了小学生问卷调查,通过网络征求市民意见,并听取了交管部门、辖区教育行政部门以及各学校的意见。

  陈国俊说,正因为绝大多数家长都赞成推迟上学时间,所以这次两所学校的试点是尊重民意、实事求是的,“我们会对试点的有效做法、有效经验以及存在问题进行总结,在实践中探索、改进和完善,最终将8:30上学时间在全市推广。”

  (唐守伦 古瑾)

 

责任编辑:原晶晶

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部