首页 专题新闻 镇江一周 十一月第三周 图片

【聚焦】中山东路施工,通行能否“难中求解”

2013-11-22 15:57 来源:金山网 唐娇

摘要:  中山东路半幅封闭施工对沿线经过的市民造成诸多不便。连日来,京江晚报记者接到不少市民投诉,反映中山东路路难行,特别是上下班高峰期间,不仅道路拥堵,还有诸多危险隐患。

道路“打封闭”思维可别“封闭”

 中山东路施工,通行能否“难中求解”

中山东路道路通行情况。 沈湘伟 摄

        金山网讯 中山东路半幅封闭施工对沿线经过的市民造成诸多不便。连日来,京江晚报记者接到不少市民投诉,反映中山东路路难行,特别是上下班高峰期间,不仅道路拥堵,还有诸多危险隐患。对此,记者前天经过一天的跟踪采访,发现道路通行有诸多乱象,虽然施工给通行带来不便,但更多还需要市民转变思路,改变习惯,更好地配合城市建设。与此同时,有关部门采取改进举措,也能在很大程度上改变现状。

        现场乱象

        交通繁忙,高峰期间道路拥堵

        上午7时许,记者在中山东路看到,北侧道路临时封闭,道路基本成为双向两车道,路面变窄,给通行带来不便,此时上班族还没有大量聚集,从此经过的不少是送孩子上学的家长。

        8时15分左右,路上的人流、车流不断增多,道路很快拥堵起来。特别在青云门路口附近,这里不仅有横向进出的车流和人流,还有104路、105路、123路、118路、K218路等多条公交车停靠。

        市民陈先生告诉记者,中山东路是我市最繁忙的交通路段,沿线还有359医院、多家银行以及中小学,特别在学生上学、放学的高峰期间,最容易造成交通拥堵,且对学生通行造成危险。

        记者注意到,不少骑车上学的中学生随意穿行,还有骑自行车带人现象。此外,有些步行的学生图方便,不是在南侧的人行道上通过,而是走在车流密集的临时护墙旁。

        封而未闭,岔口通行险象环生

        虽然中山东路是半幅封闭施工,但由于沿线岔口较多,造成封而未闭的现实,许多车辆进入岔口,将封闭区域当成临时停车场。

        特别在上下班高峰期间,岔口内的车辆准备驶出,但东西通行的车辆为了避免被堵,往往一辆接一辆加速经过,极容易造成轻微的碰车事故。特别在青云门路口,多辆公交车在此临时停靠,等车的路人,进出岔口的车辆、人流汇集于此,频频造成拥堵。

        下午4时许,记者在南门大街及第一楼街路口看到,一位家长竟然将车停在路口附近接孩子,在打开车门时,碰到一位骑车经过的中年妇女,致使中年妇女当场摔倒,所幸伤势不重。

        从此经过的私家车车主樊女士说,虽然她车开得很慢,但经过岔口时,依然还要不断鸣笛提醒,生怕撞上从半封闭围墙窜出的骑车人,因为道路狭窄,车向西行时,离围墙不到半米的距离,视线被挡,遇到意外根本来不及刹车。

        人车混合,通行更加不便

        昨天,记者从京口交巡警了解到,在道路通行极为不便的情况下,许多车主依然我行我素,将小车停在路边。这些车辆多为到沿线企事业单位办事时临时停靠的,也有不少是沿线居民由于担心进出岔口不便,而停靠在路边的,还有不少是接送学生的车辆。对此,交巡警部门一方面加大对车主的宣传,另一方面对阻碍交通的车辆,用清障车现场拖走,取得一定成效。

        记者注意到,中山东路南侧的一些临街店铺,为了招揽生意,将商品摆放到人行道边,加之人行道上还停放有大量的电动车、自行车,给过往路人造成诸多不便,不少路人只能在机动车道上行走,加剧了道路的混乱现象。

        对此,许多市民认为,道路施工期间,不仅需要市民积极配合,更希望有关部门对占道经营现象、车辆乱停乱放现象予以管理,以减少行人在机动车道通行的现象,同时希望交巡警部门加派警力,在上下班高峰期间,及时对多个拥堵路段进行疏导,减轻通行压力。

        破解之法

        道路“打封闭”,人们的思维不能“封闭”,对于目前中山东路施工期间通行困难的现象,许多市民给出了建议,希望有关方面予以考虑或采纳,缓解中山东路的路难行问题。

        建议一:设置单双号限制车流

        道路拥堵最大的问题在于中山东路上多个岔口,频繁进出的车辆是造成塞车的根本所在。既然岔口因客观原因无法全封闭,因此市民建议对社会车辆进行限制,如设置单双号通行措施,可限制一半的社会车辆进出施工区域。或者采取在上下班高峰期间限时段进入的措施,禁止社会车辆在高峰时段进入。

        建议二:施工区开设临时便道

        市民们认为,中山东路目前除了岔口未封闭外,在已封闭区域内的北侧人行道也是情况各异,有的地方已全部封闭,有的地方还留有通道口,可供人步行通过。施工单位是否可考虑在不影响施工的情况下,在封闭区域内开一条临时通道,可供行人通行,这不仅利于中山东路北侧的沿线居民,也利于步行上学的学生,避免反复过马路可能造成的危险。

        建议三:暂不设公交车停靠点

        目前,市公交总公司对经过中山东路的公交线路进行了调整,但仍有18条公交线路经过中山东路,特别在青云门岔口的临时停靠点,一辆公交车停靠后,往往造成整幅道路的间断性拥堵。因此,市民建议,中山东路从梦溪路至大市口路段中,不设临时停靠点,利于车辆顺利通行。

        建议四:市民改习惯配合施工

        在相关部门加大管制措施的同时,希望广大市民积极配合,尽量将私家车停靠在施工路段外围,或进入施工路段的停车场内,而不可将封闭区域当成临时停车场。此外,市民应适应性改变原有的行为习惯,如骑车人减速慢行,行人走人行道,服从交巡警疏导等。(记者 沈湘伟)

 

责任编辑:唐娇

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部