首页 专题新闻 本地专题 西津渡 聚焦

春节漫步西津渡,看传统与产业融合

2014-02-07 17:33 小记者

摘要:    骑驴上金山,作为镇江的特色年俗,讲的是当年的镇江人从五十三坡出发,骑着毛驴,沿着西津渡那条被车轮磨砺出深深印辙的青石板路,直到金山,烧香祈愿,为新年祝福。

 

 

 骑驴上金山,作为镇江的特色年俗,讲的是当年的镇江人从五十三坡出发,骑着毛驴,沿着西津渡那条被车轮磨砺出深深印辙的青石板路,直到金山,烧香祈愿,为新年祝福。

        马年的第一天,记者就循着“骑驴上金山”的青石板路开始寻古访今。一进入西津渡,一个词就跃入脑海:爆棚。新年的西津古渡张灯结彩,大红福字高挂,艺术彩灯处处可见,洋溢着新春的喜庆气氛。修旧如旧的西津古街两旁一个个老字号商铺林立,依山傍水的戏台也唱起了大戏,街里街外游人如织,古意盎然,年味十足。这不由得让我想起一句话,有文化之处皆可游。

        “这个救生会是民间和官方的结合体,当时,救生会营救一个人,官方会以奖励的形式发放奖金。”一位年过七旬的老人在向他的子女介绍西津渡的救生文化。他还告诉记者,他的父辈当年渡江就是在此上岸,住在这昭关石塔下不知道多少个日日夜夜。每逢过年,总会有份相当怀旧的气息,想要看看老朋友、老地方,这些东西都不会随着岁月流逝,反倒在心里留下了更为深刻的记忆。保留这些可以触摸、观摩的历史,正是这位“老镇江”的“中国梦”。

        如今的西津渡改造工程不但原汁原味地保留了这些“情愫”,而且,还将“恒顺香醋”、“状元饼”、“唐老一正斋”等老字号分列街边,它们既能够诠释古韵之风,又弘扬了镇江的本土文化,还创造了经济价值,可谓实现了“经济文化一体化”。

        在状元饼店,一人正和店主聊着说,“晚上一起喝酒?”“不了,整个过年晚上还不知道忙到什么时候。”“那你得卖多少个饼啊?”做饼师傅笑而不答。

        春节西津渡的爆棚预示着镇江旅游马年的好光景。文化与旅游深度融合,走产业化发展之路,是加快转变发展方式的必然要求。只有文化与旅游在深度和广度上紧密结合、互动发展,形成两个产业良性循环的新模式,才能加快实现如“西津渡”、“三山”等文化旅游从资源优势向发展优势的转变。

        春节走访西津渡,让我们有理由去期待镇江的经济转型,有理由去做更为宏伟的“旅游梦”,期待,2014,镇江!(金山网记者 高新)

责任编辑:小记者

返回首页
相关新闻
返回顶部