首页 专题新闻 本地专题 老手艺人的冷暖人生 稿件

(八)闲不住的修车匠

2014-12-24 17:43 来源:金山网 费菲

 

    

    冬日的镇江,十点钟的太阳虽不温暖,却难得的明亮。老王弯腰坐在在小巷尽头的矮凳上,右手里的锉刀慢慢将左手指尖的补胎片细细磨光;而后,他拿起剪刀把磨好补胎片剪出需要的形状,涂上胶水,平放在明亮日光下的矮凳上,静静地凝望。

72岁的老王是个修车匠,十几年如一日的蹲守在古旧的梦溪园巷。

在冬日早晨的梦溪园巷第一次见到老王,当时他正在给一个电动车补胎。那天太阳的光特别亮,像是许久不见的亲人直接扑在身上。戴着眼镜、系着围裙的老王干净得不像是一个整日劳作的修车匠。

“现在没人骑自行车了,都是汽车、电动车,以前排队修车的情况算是没有了。”老王有些失落,“我也清闲很多,毕竟年岁大了,身体有些病。”老王这几年一直被高血压折磨着,“这几天血糖才降下来,之前高得吓人。”

虽然已经修车十几年了,但老王只能算是半路入行,“以前在厂里搞机械,退休了才开始修车。”三十岁之前,老王换过很多种类的工作,生活上也不尽如意。有次听朋友说镇江汽车配件二厂在招工,老王就跑过去应聘,“之前做过一点机械操作,所以心里还是有些底的。”就这样老王进了工厂,“厂里当时生产越野车的配件,我是操作工。那时候国营厂,效益虽不好,但工资不会拖欠。”老王开玩笑的说,“一直干到退休,才开始修车。”

在别人看来老王本可以退休后颐养天年,打打牌溜溜弯就行了,但老王是个闲不住的人,“在家一两天还差不多,一整天看电视没意思。”老王说,“修车不难,就那么几个零件,在厂里修过大机器,这肯定没问题啊。”

每天早上八点就出摊的老王,“一天没几个生意。”

“现在生意少,也就是补补胎,电动车其他地方坏了,我也不会修,跟不上时代了。”老王一个人忙不过来的时候,妻子会过来帮忙。比起老王,妻子显得更年轻,身体也更好。老王的妻子在修车铺旁边的一间小房子里做着补鞋的活计,生意显然比老王修车要好。夫妻俩靠着这样的手艺给两个孩子买了房,娶了亲。

涂上胶水的补胎片风干了一会儿,老王拿过去使劲摁在车胎漏气的地方,压了几分钟才松开;然后给车胎充气,放在水里试一下是否还漏气;而后把车胎放回,再充满气,便修好了。看似简单的工作,还是让老王有些累,慢慢地弯腰坐回矮凳上,享受着阳光。

“还不想天天闲着,没得意思,你看我天天出来,也没多少活,但可以和熟人说说话、聊聊天,心情也好。”老王淡淡的说,“下雨天不出来,又不指着这个挣钱。也挣不了几个钱,你看生意不好,每个月再交点钱,基本剩不下什么,就是图个乐呵。”

一整天的大部分时间老王都坐在妻子补鞋铺子的长凳上,望着往来的车,来回的人。他说挺怀念之前的日子,但社会在进步,老旧的他,老旧的自行车早已跟不上了这个时代急速向前的步伐。

 

 

 

 

责任编辑:费菲

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部