首页 专题新闻 本地专题 老手艺人的冷暖人生 稿件

(七)坚守的白铁匠

2014-12-24 17:43 来源:金山网 费菲

 

 

   找到戴师傅的时候,他正坐铺子里抽着烟等午饭,身前矮凳上放着一个微型电饭煲,面食夹着蔬菜在里面咕噜咕噜的翻滚,向上窜出一团团的热气。

    戴永兵今年72岁,是一位白铁匠。白铁匠也叫薄铁匠,靠手工剪、切、敲、锤等工序,将薄铁皮制成各种用品。

正是长期敲打白铁所产生的刺耳声响损坏了戴师傅的听力,别人声音小的话,他很难听得清,所以记者就和戴师傅进行了一场“喊话”。

“做了年头太多了,好几十年了,我都快记不清了。”戴师傅16岁开始跟着父亲学做白铁的活计,到现在已经56年了。戴师傅的父亲也是一位手艺精湛的白铁匠,20岁当给人家学徒,手艺学成后自己做,后来手把手的将手艺传给子女,用来谋生。

“我兄弟姐妹6个,我是老大,下边有四个弟弟和一个妹妹,家里我最先和老父亲学起了这门手艺。”戴师傅回忆起往事,“从小就看,觉着没什么难的,有什么不懂得,点拨一下就可以了。”

16岁的年纪,青春在所有人眼里都不可一世,躁动不安。戴师傅却在这时撑起了家,拥有了属于自己的铺子。“家里凑了钱,给我开了个铺子。就是现在这个地方,那时候没现在这么多东西。才开始做的时候,别人也不知道你的手艺,但我老父亲手艺名声在外,所以慢慢有了生意。”戴师傅说,“几十年就一段时间不在这儿,那时候下放了,去了农村。”

60年代中期,随着全国性的“上山下乡”运动的展开,戴永兵和几个弟弟妹妹也下了乡,在上党镇的一个农村待了三年。初到村子里,戴师傅和别人一样,做农活。后来村子里农具紧缺,他的手艺有了用武之地,做起老本行的他也得心应手。

精湛的手艺,使得从农村回到城市的戴永兵分配到了镇江的一个化工厂,仍旧是做白铁匠,“在厂里做了二十多年,后来就回家做了,有时候厂子里活多了,他们还是叫我回去。”回想起那段时光,戴师傅说,“没得意思,没自己做自在。”

就这样,戴师傅又回到了位于京畿路的白铁铺,在这里跨过中年,又走进老年;生养了儿女,又有了孙辈。

   “没现在挣的多,那时候做这行的人多,东西也不值钱。现在做这行的人少了,没得人愿意做。”说起以前的生意,戴师傅说,“我几个孩子我都教过,从小都会做。可他们还是嫌太辛苦,现在都不做了。”虽然自己的子女不愿意做,但戴师傅的手艺并不会失传,他的女婿继承了下来,“现在年纪大了,就做些小活,有大活了,就交给女婿。”

    戴师傅铺子不大,卷着的或摊开的白铁皮散乱的躺在地上,房顶上挂着几个已经做好的铁壶,加上锤子、剪子、尺子各式器械,显得凌乱而拥挤。挨着里屋的角落摆着一个轮椅,属于戴师傅九十多岁的老母亲。老人行走不便,平时待在屋里,天气好的时候就让戴师傅推出去晒晒太阳。

    说话的时候,有人敲门进来说要做一个白铁盒子,戴师傅放下手中碗,问清楚顾客的要求。选好一段白铁皮,他便拿起尺子开始量长短,随后剪切,剪好后便锤子细细的敲打,正如他几十年如一日所做的一样。

 

责任编辑:费菲

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部