首页 专题新闻 本地专题 老手艺人的冷暖人生 稿件

(六)老蔡的烧饼摊

2014-12-24 17:43 来源:金山网 费菲

 

 

老蔡个子不高,爱笑,笑起来眼睛微眯着,上扬的眉毛呈“八”字形散开,脑门上的几条抬头纹打闹似得挤在一起,脸上满满的幸福味道。

老蔡名叫蔡兴奎,今年53岁,别人都管他叫老蔡。

老蔡为人和善,脸上满是笑意,说话声音不大,做起事来却干净利索,手脚麻利。老蔡和妻子在仓巷巷口经营着一个烧饼摊。烧饼摊不大,一个人力三轮车摆在路边,车上横放着一个长方形的厚木板,木板上摆放着面、油、芝麻、碱水、油酥一些东西;烤烧饼用的圆柱形铁桶立在车子旁边,几个已经烤好的焦黄焦黄的烧饼围放在上面。

“在这里摆摊十多年了,孩子都是在仓巷长大的,”老蔡边揉面边和记者说,“之前还在别的地方摆了十多年的摊,也是做烧饼。算起来也三十多年了。”

老蔡做烧饼的手艺是跟着父亲学的,当年老蔡的父亲是镇江食品厂的师傅,做烧饼的手艺不俗。“兄弟姐妹太多,上不起学,小学毕业就不上了,十六七岁就跟着父亲学做烧饼。他在国营厂干,烧饼做的好。”饭点的时候,生意好,老蔡一个人忙不过来,妻子会过来旁边帮忙,其他时间,老蔡的妻子还要忙一个煎饼摊。

说起来老蔡和妻子能走到一起,携手那么多年,还是老蔡的父亲带来的缘分。

 

 

1962年,老蔡的父亲从厂子里自愿下乡到了扬州宝应县的一个村子里务农,不满周岁的老蔡也被带去了。

在宝应老蔡度过了自己的年少时光,也遇到了妻子。“别人介绍的,说他有手艺,人也不错。我就答应见见,后来就在一起了。”老蔡的妻子也是满眼的笑意,“日子是苦了点,普通人过日子哪有不苦的。”

三十几年了,夫妻俩确实辛苦,每天几乎都要从早忙到晚,“差不多五点起床,生炉子、和面、做早饭……忙完这些,六点多就出摊了。”老蔡的妻子说,“家住的近,拐个弯三分钟就到了。”

此时头顶的太阳已经偏西,夫妻俩还没吃午饭“没时间,人多的时候正赶上吃饭的点,哪有时间吃。”

看到记者采访老蔡,旁边的人也聚了过来。很多人都和老蔡相识,也经常买老蔡的烧饼。“我就住在这边,每天早上几乎都要买几个,不吃不习惯。”一位戴着围巾的阿姨向记者说道,“老蔡干这行几十年了,手艺好,烤出来的烧饼也好吃。”老蔡不好意思的笑笑。

夫妻俩收摊并没有固定的时间,人多就晚点,少了就早点,“一般都得到天黑。肯定辛苦,没得办法,都是为了孩子嘛。等孩子结婚了,再干两年就不干了。”老蔡的儿子三年前大学毕业,现在在常州的一家公司上班,“他说等工作稳定了再谈女朋友,我们支持他。前些天,他告诉我别着急,谈着呢。对象是他们公司的一个姑娘,常州的。”老蔡的妻子笑着说,“就是还没带回来给我们看看。”

   “ 儿子喜欢上学,能吃苦,像我。”老蔡停下手中的活,“他就是不愿意学做烧饼,对这个没兴趣。从小就喜欢吃。”老蔡的妻子抢过话,“他不想学,我们也不让他学,太苦了,忙死忙活也就勉强够生活。”

   采访当天,虽然有着很暖的太阳,老蔡裸在外面的两只手依然冻的通红。巷子里来往的行人熟练的停下来和老蔡开着玩笑,老蔡笑着回应着。

责任编辑:费菲

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部