首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 两会时评

世事维艰 创字当先

2014-12-27 15:39 来源:镇江日报 李斌

摘要:  适应新常态、应对新常态,破题须创新。而落在区域发展上,这是让镇江与苏南城市又一次站在了同一起跑线。应该说,这样的机遇不多了。机遇须“抢”,“抢”则靠“创”。跳出固有思维,打破常规办法,重新出发应有全新气象

每个流行语都坦露了时代秘密。这是《咬文嚼字》杂志日前揭晓2014年十大流行语后,北京青年报配发的评论标题。而镇江日报22日报道,金山网年终版聚,揭晓2014镇江年度字为“创”。这个“创”字,虽是网事聚集,或许亦能助我们再一次认识一下2014年的镇江,并由此走向2015。

这是一个贯穿全年的状态。创成国家高新区,创成国家级森林城市,或许还有些静悄悄,还只是领导和部门在努力,但创建全国文明城市,分明是全城发动,上下同心。而创建国家生态文明先行示范区,演绎“生态立市”战略,更代表了镇江人在城市发展的顶层设计上的高瞻远瞩。无论是高新区、森林城市的成功创成,还是全国文明城市创建的省测第一,生态示范区改革试点的全省唯一,无不在激励镇江城、镇江人,是可以成大事、能够大作为的。

这是一个重新出发的开始。识字须溯源。《广雅》如是诠释:“创,始也。”2014年,经济新常态的认知应势而生,新在不同以往,常在相对稳定。适应新常态、应对新常态,破题须创新。而落在区域发展上,这是让镇江与苏南城市又一次站在了同一起跑线。应该说,这样的机遇不多了。机遇须“抢”,“抢”则靠“创”。跳出固有思维,打破常规办法,重新出发应有全新气象。

这是一个时不我待的急切。创者,更谓大破大立。2014,镇江城已然被大大地“破”了一回,亦可谓“创伤”。新城市标准下,镇江被划归中等城市,与泰州、宿迁等同列,不及南通、淮安、扬州乃至昆山、江阴等地。室雅何须大,这是一类说法或是清醒的城市认知与定位。但破后仍得立,能否找到适合镇江的发展路径,已不能再拖延。所以,这“创”,或许还代表了一类时不我待的希望和梦想。

《国语·周语》言:“以创制天下。”世事维艰或曰市事维艰,尤创字当先,不仅2014,亦在2015。

  华 翔

责任编辑:李斌

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部