首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 两会时评

坚持生态领先 推进特色发展

2015-01-02 16:25 来源:镇江日报 李斌

摘要:  前不久,习总书记亲临镇江视察,作出重要指示,寄语“镇江很有前途”。这是镇江发展史上具有里程碑意义的大事。学习贯彻落实好总书记重要讲话精神及对镇江的希望和要求,是当前和今后一个时期全市最重要的政治任务

镇江正在开启崭新征程!前不久,习近平总书记亲临镇江视察,作出重要指示,提出最新要求,寄语“镇江很有前途”。这是镇江发展史上具有里程碑意义的大事。学习贯彻总书记重要讲话精神,落实好总书记对镇江提出的希望和要求,是当前和今后一个时期全市最重要的政治任务。市委召开六届九次全会,号召全市上下以总书记重要讲话精神为强大动力,抓住机遇、乘势而上,坚持生态领先、推进特色发展,加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新镇江。

总书记考察途中赞美镇江的山山水水,勉励镇江“在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启率先基本实现现代化建设新征程这篇大文章”,嘱咐镇江勇于先行探索,“为全国发展探路”,同时提醒“不能匆匆忙忙往基本现代化赶,再回过头来补课”。这些要求,对镇江发展目标的定位、发展路径的优化,具有极强的针对性指导性。当前,全市上下越来越强烈地形成一个共识,越来越明晰地理清一条路径,推动“镇江很有前途”的殷切期望落地生根,必须更加坚定地走好生态领先、特色发展道路。这一战略定位,与总书记重要讲话精神高度一致,与镇江个性特点、发展愿景和群众期待高度契合,是历届市委一以贯之的执政理念,是“生态立市、产业强市、人才兴市”三条关键路径的深化落实。

坚持生态领先,就是要时刻树立“生态是镇江最大优势、最大潜力、最响品牌”的强烈意识,自觉把生态文明理念贯穿到经济社会发展各个领域、各个层面,推动生态文明建设走在前、当示范,以生态彰显城市魅力,以生态吸引人气和资源,以生态促进经济社会发展,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,把镇江打造成生态标杆型城市,建成经济发达与生态宜居协调融合、山水花园与都市风貌相映生辉、人与自然和谐共生的美好家园。

推进特色发展,就是要紧紧围绕苏南现代化示范区建设的镇江定位,集中力量做强项、创优势,打造一个形神兼备、独具魅力的新镇江。

发展特色产业,加快建设全国重要的高端装备制造、新材料产业基地和区域物流基地、技术研发基地,培育品牌经济,实现“经济强”;打造特色城市,全方位塑造宜居宜游宜业的城市品质和形象,让望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村更多呈现,实现“百姓富”和“环境美”;培育特色文化,建设文化名城,共建“大爱镇江”,实现“社会文明程度高”。

坚持生态领先,推进特色发展,广大干部群众要清醒认识到,实现“生态领先、特色发展”的战略定位,需要前所未有的认知深度、重视程度、推进力度。一定要更加自信,让“镇江能行,镇江人能干大事、能成大事”的理念越来越深入人心;一定要更加创新,以开阔的胸襟拥抱新生事物,以优越的环境促进大众创业、万众创新,真正使创新进取成为镇江人的鲜明品格、镇江城的时代气质;一定要更加务实,大力倡导行胜于言、勇于担当精神,一步一个脚印把总书记勾画的美好蓝图变为现实;一定要更加奋进,真正把一切积极因素充分调动起来,把每一个镇江人的激情充分汇聚起来,拧成一股绳、铆足一股劲,形成“人心齐、泰山移”的生动局面。

让我们在总书记重要讲话精神指引下,更加凝心聚力、更加创新实干,奋力开创生态领先特色发展新局面,加快建设令人向往的新镇江!

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部