首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 两会时评

新蓝图需要新状态

——贯彻镇江市委全会精神系列评论之二

2015-01-10 15:35 来源:镇江日报 李斌

摘要:  全市上下已经形成的团结氛围,一定要保持下去,各级各层要凝心聚力,真正把一切积极因素充分调动起来,把每一个镇江人的激情充分汇聚起来,拧成一股绳、铆足一股劲,形成“人心齐、泰山移”的生动局面。

去年年末,习近平总书记视察镇江,寄语“镇江很有前途”,全市各界大受鼓舞,学习贯彻总书记讲话精神的热潮迅速兴起,干事创业的热情空前高涨,全市上下自信心、自豪感显著增强,各级领导干部和广大群众精神面貌焕然一新。总书记对镇江的殷切期望,勾画的美好蓝图,市委全会提出的“生态领先、特色发展”战略目标定位和实施路径,令人振奋,催人奋进。

新蓝图、新目标需要干部的新状态。当前,经济发展已经进入新常态。对于镇江来说,新常态既有共性表现,也有个性特点。镇江发展后劲不足的问题更显突出,解决“重、散、低”压力更大,生态环境保护要求更高,开放程度和创新活力仍然落后于苏南其他城市。能否打好转型升级这场硬仗,引领镇江走上“生态领先、特色发展”之路,是对各级领导干部能力和水平的重大考验。各级党员干部要有压力在身、重担在肩的自觉,进一步提振精神、激发活力,从头抓紧、只争朝夕,以更加饱满的热情投入到各项事业中去,适应发展新要求,掌握发展主动权,早日把美好蓝图变成美丽现实。

我们强调新状态,是要一个更加自信的状态。信心是一种精神力量,信心足,则劲头足、动力足,目标就有可能早日实现。当前,我市的发展正处于一个重要的历史关口,广大干部群众一定要摒弃固步自封的“守摊子”思想,安于现状的“过日子”思想,真正树立“镇江能行,镇江人能干大事、能成大事”的强烈自信心,满怀激情、锐意进取,向着建设新镇江的目标昂扬奋进,镇江一定会迎来更新更美的变化。

我们强调新状态,是要一个更懂创新的状态。生态领先、特色发展是一项全新事业。“领先”就是要先行先试、勇争一流;“特色”就是要勇闯新路、创造“唯一”。这是一个非常高的发展要求,必须大力弘扬“四千四万”精神,坚持与时俱进,勇立发展前沿,以开阔的胸襟拥抱新生事物,以优越的环境促进大众创业、万众创新,真正使创新进取成为镇江人的鲜明品格、镇江城的时代气质。

我们强调新状态,是要一个更加务实的状态。空谈误国,实干兴邦。坐而论道,建设不了新镇江;总是在发议论,议走的是机遇,论掉的是时光。行胜于言,干事创业贵在实干。要大力倡导敢于负责、勇于担当的精神,让夸夸其谈、不尚实干的人难混日子;要充分发扬“钉钉子”精神,说了算、定了干,一干到底、干则必成,一步一个脚印把镇江自己的事情干踏实、干圆满。

我们强调新状态,是要一个更加奋进的状态。全市上下已经形成的团结氛围,一定要保持下去,各级各层要凝心聚力,真正把一切积极因素充分调动起来,把每一个镇江人的激情充分汇聚起来,拧成一股绳、铆足一股劲,形成“人心齐、泰山移”的生动局面。

蓝图美好,正当砥砺前行;任重道远,更须奋发有为。我们只有用全新状态,才能把总书记勾画的美好蓝图变成不断探索的成功实践、变成生动可感的现实,建成更加令人向往的新镇江。

 

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部