首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 两会时评

爱心城需要更多爱心人

2015-01-11 15:26 来源:镇江日报 李斌

摘要:  有感于镇江日报8日一则报道《好人严芬娣8年义务照顾两位孤老》,这位热心的老大妈8年来义务照顾两位非亲非故的孤寡老人,近日荣获“全国孝亲敬老之星”的殊荣。短短一则报道却给人带来满满正能量

有感于镇江日报8日一则报道《好人严芬娣8年义务照顾两位孤老》,这位热心的老大妈8年来义务照顾两位非亲非故的孤寡老人,近日荣获“全国孝亲敬老之星”的殊荣。短短一则报道却给人带来满满正能量。

在创文明城的大背景下涌现出的正能量人物着实不少。时代楷模赵亚夫、最美医生杨凌、为留守儿童奔走的民警张叶宏……太多的人值得被313万镇江人记住。城市之文明,街巷整洁、环境美好固然重要,然而文明的外在形象需要坚实的精神内在来支撑,弘扬真、善、美的城市“正能量”可以说是这精神内在的要义之一。

不是恶意揣测,一定还有一些人是这么想的:“自家老人尚且照顾不来,何必管别家闲事!”“服务别人、奉献自己的事干了有什么好处?”带着这样的想法,他们做了冷漠的旁观者。对跌坐在地的老人,围观者众,伸出援手者少;对落水者,不先报警或救助,而是拍照发微博……

我们不妨假设,当执法者严格执法,惩恶扬善,让恶人无所遁形,让善者终得善果;当媒体恪守道德底线对从善者树立典型,宣传褒扬;当社会各界树立起从善如流的风潮……冷漠的围观者或许有一天会主动伸出他们的爱心之手。

爱心有着传承的神奇力量,多一位爱心人,建一个爱心城!生活在一个有爱的城市里,不断推动城市文明建设,社会期盼,城市期盼,你我更加期盼!

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部