首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 提案议案

代表议案关注两头紧盯民生

2015-01-21 17:48 来源:京江晚报 费菲

        

        规格布置正如最普通寻常的会议,内容却是盘点民生福祉,推动全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设等。昨天下午,记者在七届人大四次会议各代表报到点发现,精简、节约的会风持续,而代表们精心准备的议案关注两头、紧盯民生。

        细节体现代表素质

        半小时不到,丹阳代表团报到点已是人影稀疏。“代表们报到的都已差不多了。”一位工作人员告诉记者,与往年相比,今年代表们报到变早了。“代表按时、略微提前报到,及时规范履职,对会议注意事项也都进行了认真学习。”作为参加过两届市人代会的代表,吴海平也发现了这一变化。

        而在京口代表团分会场,各组召集人刚刚在会议室坐定,就感觉到室内气温略高。立即有代表请服务员将空调打低一些,“也算是节能吧”,一位代表说。

        反腐语境下更关注钱袋子

        徐建国代表此次带来5件议案。其中2件议案都与“钱”有关。

        一是“打造阳光财政,在审计的基础上进行人大对财务预决算的审议工作”。他说,依法代表人民管住管好政府的“钱袋子”,使政府部门的财政支出置于人大的“火眼金睛”之下,对预决算开展多层次、全方位、实质性的制度监督,促使被授权的政府部门依法用好纳税人的钱,这是人大的一项主要职能。公众期待通过强化人大的监督,了解纳税人的钱花在哪里、该不该花、是怎么花的、成效如何,从而打造透明的政府财政——阳光财政。

        历年人大会议在审议政府预决算时存在没时间看、看不懂等问题。徐建国建议,必须借助专业审计力量,让政府账本走向公共财政、阳光财政、公平财政、效率财政,让财政预决算不再是秘密,不再是“花钱告知书”,不再是内部预算,让政府真正把纳税人的每一分钱都用在刀刃上,更好地为人民谋利益。

        另一件“关于加快实施我市公务用车制度改革的议案”,直指公务用车这种“屁股底下的腐败”。长期以来,公务用车费用高、财政负担沉重,公车私用现象严重等,一直被公众诟病。徐建国建议成立镇江市市级公务车改革领导小组,在多方学习调研的基础上,结合镇江实际,根据中央精神,制定镇江公务车改革实施方案,坚持社会化、市场化方向来实行公务用车制度改革。

        民生福利依然是最大热点

        陆鸣冈代表关注的是我市妇幼卫生事业怎样才能更加健康发展。据统计,现在我市每年孕产妇高达六七千人,各大医院产科病房严重不足,产妇住院“一床难求”情况时有发生。而一个医院一年妇幼保健方面的经费只有50万-60万元(其中还包括重大妇幼项目)。陆鸣冈希望政府主管部门加大对妇幼保健医疗资源紧缺的关注和投入。

        来自社区的“小巷总理”卜美琴,已是连续3届市人大代表,每次她都会带来最基层老百姓的心声。这次,她再次成为“议案大户”,带来停车、老旧小区维修、物业管理和社区的关系,还有拆迁户口的属地管理等11条议案和建议。

        高国华代表发现,文明城市创建期间,市区干净整洁、秩序井然,如何能长久保持下去?他带来了关于文明城市建设长效管理的建议:通过规则约束市民的行为,让每个人形成这种习惯。

        作为农业界代表,崔桂玲一直从事科技型农业研究,她更多关注的还是农村的事。建议政府怎么样去以法治农,规范土地流转,适度规范农业土地发展、农业用地的发展。

        孙艳中代表告诉记者,去年他所在的代表小组提交的关于丹阳文化遗产保护方面的建议随后得到了有效解决,今年大家也对提交议案建议充满信心。作为企业代表,他对丹阳的经济发展、转型升级很关注,“丹阳正在面临转型升级调结构的关键时期,去年以来丹阳市政府为了解决环保问题,关停并转了能耗高的化工企业,这或多或少会影响地方经济发展,但从长远来看老百姓是欢迎的。”他说,如何解决目前转型结构对经济带来的负面效应,并把这段时期稳妥度过,是代表们十分关注的问题。

        新建住宅小区配套设施建设、大气环境综合治理、加大对居民区大型树木绿化管护力度……记者发现,只要与民生相关的热词,都被代表们一一点击。

        (戴慧 翟进)

相关新闻

2014一号议案强势助推

生态镇江款款走来

        本报讯 还记得去年市人大常委会提请审议的“加快镇江生态文明建设”一号议案吗?经过整一年的办理,政府相关部门认真落实,市民感受到,一个空气逐渐清新、水质渐见清澈、环境日臻清洁的生态镇江款款走来。

        去年,我市大部分年度环境整治目标超额和按序时进度完成。一年来,我市共关闭化工企业57家,淘汰落后产能企业47家、老旧机动车10683辆,开展了117项大气污染防治工程,市区空气质量良好以上天数比例达到65.9%,全市单位GDP能耗同比下降6%。谏壁片区完成整治项目93项,14台轧石机组全部停产;西南片区已关闭污染企业141家,32家污染企业完成整治任务;“一湖九河”整治基本达到了消除黑臭现象。

        2014年,我市获批为全国首批生态文明建设先行示范区、全省唯一的生态文明建设综合改革试点城市、全国第五家国家生态市,中国社科院发布的全国宜居城市排名镇江位列第九。可以说,生态已成为镇江最具核心竞争力和品牌影响力的发展优势。

        当然,就可感可观的现实来看,我们离蓝天白云的目标还有一定差距。“加快镇江生态文明建设”也将成为永久的城市命题。对此,市人大常委会建议,严格执行《镇江市主体功能区规划》、《镇江市生态文明建设规划》;以整治为重点,推进生态环境项目建设;以创新为载体,完善生态文明制度建设和资金保障;积极推动消费方式变革,使绿色生活成为社会主流价值和生活时尚。

        (戴慧 翟进)

责任编辑:费菲

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部