首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 回顾2013两会

关于加强谏壁生态环境建设的建议

2015-01-21 18:29 费菲

        提建议人:徐建国等10人、卜美琴等2人

        承办单位:市国资委、市环保局

        建议主要内容:实施谏壁地区功能规划修编,使得布局进一步明晰;通过实施方案的多轮磨合,使得实施路径进一步明确;通过谏壁地区环境整治和生态隔离带建设,居民搬迁的逐步实施,使得生态环境的改善效果逐步显现;加快推进废弃矿山整治复绿、石山选林、古运河整治、京杭大运河水体保护等工程;推进化工、电力等产业实现生产工艺技术和产品升级换代;把老街区整治、街道老小区整治两年行动计划列入全市范畴统一管理。办理情况摘要:谏壁片区生态环境三年综合整治已经起步,通过2014年整治,已取得重要的阶段性成果。一是企业治污工作进展良好。21家重点整治企业完成整治项目87个,累计投入5.8亿元,新增废气处理设施20台(套),改造废气处理设施19台(套),新增废气处理能力约3.8*105Nm3/h。淘汰落后产能生产线8条(套)。3家污染企业关停。谏壁地区所有轧石机组目前均已断电并停止生产,5台轧石机已拆除3台,拆除电机7台。3座非法码头停止营运。二是居民搬迁工作开展顺利。索普周边环境整治居民搬迁已签约166户,签约率85%。镇澄路拓宽改造工程居民搬迁已签约47户,签约率98%。新区化工区周边居民搬迁第一批涉及上虞、下虞后湾约60户,面积1.3万㎡。目前新区管委会到位搬迁资金2000万元,即将实施搬迁签约。三是重点工程建设稳步推进。越河街(原镇澄路)拓宽改造工程累计完成投资约9000万元,年底主体完工。谏壁节制闸工程闸下交通桥及立交通道已完成并通车,闸主体工程完成70%。总投资6亿元的华诚新村安置房(跨年度项目)正在建设之中,一期已交付,二期正在建设之中,已完成过半,由索普集团负责开发建设的镇南新村安置房也在启动中。谏壁集镇综合整治进行了老小区改造,基础设施完善,通往谏壁地区的燃气管道已建成,自来水管道铺设与镇澄路改造同步进行。环卫设施修复添置,清理占道经营,整顿乱停乱放。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部