首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 热点聚焦

新常态是道考题

2015-01-21 18:51 来源:镇江日报 费菲

        “企业要适应新常态。房地产行业处于调整阶段,但房地产企业要练好内功,要提升产品质量,适销对路,要提升企业内部人员队伍的素质。”政协委员、镇江市松盛土地综合开发公司董事长高庆文说。

        “有压力,地产行业不景气,那么装饰建材行业肯定要受其影响。所以,我们采取的是抱团取暖的方式。”政协委员、市装饰建材商会会长陶靠军也有自己的思考。

        “我们做的是评估行业,一头牵手企业,一头牵手银行。实体企业发展难,银行贷款谨慎,对于新常态给实体经济带来的发展压力是感同身受,这一点从我们自身的业务量也能反映出这个问题。作为评估企业自身,要发展评估人才队伍建设至关重要。”政协委员王斌有感而发。

        ……

        采访的第一天,走近企业界的政协委员,听到最多的一个词就是新常态。

        经济新常态,企业是市场的细胞,所以从委员们的话语中总是能最先感受到这种变化和冷暖。经济增速换挡、劳动力成本提升,实体经济生产成本的刚性要素上升,这些都是当前镇江企业发展面临的挑战,也是企业在转型升级中所面临的必答题。

        正如政协委员屠佘标所言“企业不创新就是等死,但创新不是盲目的,一定要立足企业科研团队实力基础和产业发展方向上,否则有可能会变成找死”。而他所经营的镇江市美华机电产品有限公司,每年研发投入要达到销售额的6%,而其新产品销售额要占销售总额的50%至60%。

        从“练内功”到“培养人才”,从“创新驱动”到“营销战略”,委员们的谈话无不透露出一个共同的信号:镇江的企业作为市场中最活跃的因素,正在主动适应新常态,正在市场中顽强生长。换而言之,即无论是主动和被动,市场的倒逼功能,正在让镇江企业不断提升自我的盈利能力,正在让企业的转型升级不断萌芽”。

        然而如何让“萌芽”真正变成一棵参天大树,却并非企业独自所能完成。

        “抓住铁路开通的机遇”“加强对评估行业的管理,营造公平竞争的市场环境”“希望人才扶持政策能落地生根”……政协委员中企业家们提出建议,希望政府能够弥补市场失灵的作用,加强规划,加强监管,加强服务等。企业自有生存能力,但企业的壮大发展背后却有政府该干的事。一个完善优化的政策环境,同样是企业健康发展的一大要素。

        新常态是道考题。这是企业和政府都需要回答的智力题,企业有企业该干的事,政府同样也有政府该干的事。而“两会”就是要让两者智慧火花形成碰撞,只有两者不越位,不错位,形成合力,镇江的企业,镇江的产业转型升级之路才会变得更通畅。

责任编辑:费菲

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部