首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 热点聚焦

人代会的盛大隆重都在代表心里

——市七届人大四次会议代表报到侧记

2015-01-21 18:52 费菲

        没有鲜花彩旗,没有横幅标语,如果不是一块小小导引牌,怎么也想不到这里是市七届人大四次会议的代表驻地。

        昨天下午1时许,市人大代表戴非平匆匆走进驻地。此刻离代表报到时间还有约1小时,戴非平的“匆匆”始于省城南京:就在当天中午,为期三天的全省国土资源工作会议结束,戴非平匆忙吃完午饭就赶回镇江,以最快速度完成了从市国土资源局局长到市人大代表的身份切换。而他的“匆匆”,也让他成为全驻地第一个报到的代表。

        很多人大代表原本工作很忙,“匆匆早到”恰恰源于重视。代表王德标也早早赶到,他从驻地那块导引牌前走了过去,又折回来,查看各代表团分布楼层。这位资深市人大代表感叹,在自己过去15年参会经历中,人代会越开越简朴亲民让人印象深刻。“这里一点看不出要开大会的样子,会议也不会对市民生活和酒店经营有任何影响。”王德标说,但在代表们的心里,人代会永远是最盛大隆重的会议。

        正因为盛大隆重,昨天王德标个人带来了3件议案,还帮助区人大提交4份建议。内容涉及启动免费殡葬服务、取消主城区活禽交易、为新农合人员增加免费体检、加快发展老年人护理产业等等,件件直指社会热点,事事关乎民生福祉。

        除了带来重量级议案,昨天的代表报到现场,人大代表们还以另外一种方式,让本次人代会在清新简朴中透出隆重庄严。记者在各代表团看到,几乎每位代表都是身着正装报到,这与往年有较大不同。一位老代表告诉记者,穿上从衣橱深处翻出的西装,感觉整个人都精神抖擞。

        对于不少代表来说,人代会的盛大隆重,还在于其最终促成了诸多大事难事的办理和解决。徐建国代表已经连续9年,提交关于公开“三公”经费、打造阳光财政的建议案。本次人代会将对镇江市2014年财政总预算执行情况和2015年财政总预算草案报告,首次实施全口径预算审查。这让他看到了建议最终落实成真的希望,也再次体现了人代会及人大代表的价值所在。(胡建伟 梁和峰)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部