首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 热点聚焦

创新驱动催人奋进

2015-01-21 18:59 来源:镇江日报 费菲

        本报记者 吴悠 李旭东

        又是一年“两会”时。面对着镜头、麦克风、录音笔,代表委员们聊得较多话题之一便是今年“十件大事”。而位列这“十件大事”之首的,是四个人们早已烂熟于心,却又时刻不能松懈的字:创新驱动。

        什么是创新?如何来驱动?来自恒顺集团的孙乐六委员说,一是加强自主研发,二是充分利用好日新月异的现代技术新成果。“就拿‘大数据’来说,几年前大家都不知道这个词,更不清楚能用来干吗。现在我们就可以通过这个载体,了解到市场需求、客户分布等情况,这就是被新技术成果驱动了吗。”他笑称。对于企业来说,能够及时捕捉并利用先进成果还远远不够,必须有自己的研发力量才能不受制于人。孙乐六告诉记者,恒顺正通过国家级博士后工作站不断积累实力优化工艺,打造拥有自主知识产权的成果。

        刚出差归来的江苏中欧新材料研究院有限公司执行总裁张钊委员刚报到就被记者“围堵”住了。他坦言,在当前各类企业都要着力适应经济发展新常态的背景下,技术创新的意义更加凸显。“要创新就必须紧紧瞄准同行业的国际前沿信息,对市场前景好、有高附加值的产品加大研发投入。与此同时,更加注重高层次人才的引进和储备,这两条‘腿’健壮了,企业才能走得更稳。”张钊说。

        市政协委员杜盛钢从事制造业多年,他认为针对该行业最实在的创新就是把技术、工艺水平由中低档向高档迈进,并且有选择地使用先进的设备从事原本靠人工完成的工作。“我这儿现在用了一些机器人干焊接,一台机器大致可以代替原本6个工人的工作量。这样既节约人力成本也节约经济成本。”杜盛钢说。和前面几位委员一样,杜盛钢也随即提到了人才的重要性,方法也是引进和培养并重。

        市委六届九次全会报告中,在国家级高新区建成“科技创新一条街”,也给大家留下了深刻印象。那么,这条街究竟将怎样为全市的技术创新乃至政策创新贡献力量?又有哪些类型的企业将在这里发展壮大?润州区蒋乔街道党工委副书记贾代武在“两会”前夕介绍说,目前正在对这条街上的企业开展摸底。摸的就是产业定位、发展走向,哪些可以继续保留在定位为科技创新的街上,哪些要转产甚至搬迁。“同时,我们还将把国家级高新区的新政策传递到企业和他们对接。也以此开始新街建设的布局。”他说。

        贾代武表示,建成后的科技创新一条街将包含对科技型企业的孵化器、加速器以及创新大厦、创业园等。提供标准化厂房、技术支持,以及政策、管理服务,降低了企业创业风险和成本,提高了创业成功率,推动科技发明走向市场创造价值。让处于不同发展阶段的新技术企业在这里都能得到需要的扶持,从而发展得更为顺利。得益于这样的机制创新,一批批科技型企业有望在这里“铺天盖地”。

        奋进的方向已经指明:按照“高轻优强”的调整思路,更大力度调结构、转方式,扶持实体经济,推动产业结构向中高端迈进。奋进的目标也已确定:新建省级以上研发机构40家以上。确保技改投入增长20%,新增领军人才团队100个。

        创新驱动奋进,未来美好可期。

责任编辑:费菲

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部