首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 提案议案

大会发言关键词折射发展民生热点

2015-01-22 20:07 来源:京江晚报 费菲

        昨天下午,10位委员一上台便直奔主题,开门见山讲问题谈不足,并提出建设性的建议和意见。委员们关注的长江岸线、“医养结合”等关键词,涉及镇江深化改革、特色发展、民生幸福、生态文明等方方面面,它们将影响镇江的现在和未来。

        关键词一:“医养结合”养老

        “专题调研中,我们强烈感受到了老人对医疗养老的所思、所求,正如我们每个镇江市民都渴盼建成现代化山水花园城市一样。”市政协副主席、民进镇江市委主委徐平动情地说。

        为了实现老人的美好愿景,必须加快建设“医养结合”养老体系。徐平解释,“医养结合”养老体系是一种有病治病、无病疗养,医疗和养老相结合的养老模式,其优势在于整合养老和医疗两方面资源,为老人持续提供服务。

        我市“医养结合”现状如何?徐平说,发展势头良好,在全省处于第一方阵,但由于体制分割,“民政养老不治病,医卫治病不养老”,在两方暂时无法实现无缝对接的情况下,仍存在一些头疼事。

        “医养结合”作为新的养老模式,徐平建议,加快制定政策措施,鼓励民间资本投资,探索建立社会力量参与机制,将政府、营利组织和非营利组织等多方主体有机结合起来,充分发挥各个方面力量来解决老龄化带来的难题。

        徐平提出,在养老政策方面,应明确规定“医养结合”养老机构可以享受国家和省关于养老服务业的各种优惠政策;医保政策方面,相关部门应完善医保有关政策措施,将“医养结合”养老机构纳入医保范围等。

        关键词二:长江岸线

        长江岸线是镇江经济社会发展的重要战略资源。如何让“黄金”岸线生出“黄金”?

        市政协常委、民建镇江市委主委强南山调研发现,我市长江港口岸线利用的功能布局亟待调整。强南山建议,严格审批制度,规范运转程序。对现有码头岸线逐一分类、强化监管,发挥市场的决定性作用,通过功能调整、资源整合等手段,探索建立岸线退出机制,实现“五个一批”,即:对深水浅用和带动作用小的贴岸项目调整置换一批,对久占不用、多占少用的岸线回购退出一批,对货主码头实施公用化经营一批,对中小码头改造升级一批,对非法建设码头整治取缔一批,以充分挖掘已利用港口岸线的巨大潜能,真正让“黄金”岸线产出“黄金”效益。

        关键词三:考评机制

        “坚持生态领先需要创新领导干部考评机制。”市政协常委、九三学社镇江市委主委王贵成如是说。

        我市生态文明建设虽呈现良好态势,但对照中央相关要求,尚有一定的差距。王贵成建议,健全有鲜明生态领先特色的领导干部政绩考核体系,将实现生态环境保护和可持续发展作为对领导干部政绩考核的主要内容,统筹兼顾经济发展和生态建设,杜绝抓经济发展与抓生态文明建设“两张皮”现象。科学制定个性化的政绩考核指标,将生态文明建设成效作为政绩考核的“绿色标尺”。

        同时,强化以生态文明建设考核结果为重要依据的领导干部奖惩机制,实行领导干部生态文明建设考核一票否决和责任终身追究制,让生态文明建设考核由“软约束”变成“硬杠杆”,对发生重大生态环境破坏事故的还要进行责任终身追究。

        关键词四:长效管理

        建设文明城市重在长效管理,这样才能让群众真正感受到创建带来的城市面貌的改善,市民素质的提升。市政协常委、民盟镇江市委主委陈昆山开门见山地说,巩固好创建成果,走出“创建-整治-回潮-再整治”的怪圈,破解城市管理中的诸多难题,必须实现集中整治向长效常态化管理的无缝对接。

        陈昆山建议,强化责任主体职责,为长效管理建章立制,加快形成“属地管理、条块结合、以块为主、社会支持、全民参与”的管理格局。严格标准注重细节,提高长效管理精细化水平;实施文明素质提升工程,提升长效管理的“软实力”;公正严明督查考评,建立长效管理奖惩机制。他说,建立定期考评制度,对责任单位实行量化排名,并建立市民评判制度,由第三方定期开展市民评议。

        (徐科 沈春来)

责任编辑:费菲

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部