首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 热点聚焦

一份沉甸甸的成绩单

2015-01-22 20:10 来源:京江晚报 费菲

        市政协委员 京江晚报时政要闻部主任 陈声秦

        昨天上午,市长朱晓明在市第七届人大四次会议上所作的政府工作报告,在许多代表委员看来,是一份沉甸甸的成绩单。

        众所周知,新常态下的去年,经济形势下行的压力巨大,各种挑战同时出现,能够取得这样的成绩,殊为不易。其中有的数字看似平常,却有深意。试举几例:全市可用财力的71.2%,新增财力的81.5%用于保障和改善民生;行政审批事项压缩74%、审批周期压缩2/3以上;在全国口岸率先取消代理报检收费……

        类似的数据和事例还有很多,晒出的,不仅仅是去年一年的成绩。借助于数据,让全体代表、委员乃至普通市民对政府工作陈述的解读,更加精确起来,对镇江的家底、对镇江未来的发展也更明晰。

        透过政府工作报告,在数据的帮助下让我们可以更直观、直接地感受到千万人参政议政的声音。十几天前,我和部分人大代表、政协委员参加过一场座谈会,这是市长朱晓明主持召开的4场座谈会中的一场,以征求对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见。对比前后两个版本的《报告》能看到,许多当场提出的意见都已经吸收进了昨天的政府工作报告中。可以说,这是份凝聚全市上上下下心血和智慧的成绩单。

        广开言路,众望所归。这也正是“两会”的应有之义。

责任编辑:费菲

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部