首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 热点聚焦

从读懂报告开始

2015-01-22 20:11 来源:镇江日报 费菲

        “两会”的民生问题经常讨论得很热烈,从看病难到生态补偿,从基础设施建设到科技推广……许多代表和委员们经常会在总结陈词时,归根结蒂地抛出一个观点——“投入不足,政府要加大投入。”

        政府投入的钱从哪里来?财政。然而,财政总盘子就那么大,分蛋糕的手却那么多,那么一块蛋糕怎么分,分多少,这就要通过代表和委员的讨论,最终由人代会形成决议来确保财政预算的“公共性”,真正让钱取之于民,用之于民。

        然而管理钱袋子却并非易事,因为财政预算执行情况和预算草案历来以专业强而著称,看不懂一直是代表委员集中反映的一个问题。正如一位代表坦言,一本粗线条的财政预算,是“外行看不懂,内行看不清”。只知大概,不知细节的项目,更是让监督无从谈起。假设道路改造支出5000万元,若没有细项,不知道哪条路投入多少钱?路的绿化花了多少钱?路灯用了多少钱?那么代表和委员们即使死嗑报告也无法客观评价公共财政支出是否符合人民群众的意愿,无从知道钱是否用在了经济社会和民生改善最急需的地方。

        因此,审议财政预算报告要从读懂开始。今年“两会”,镇江首次实施了全口径预算审查。“一本账变四本账”,变厚的财政预算报告让代表委员们在书面审议时明显感受到了新变化。

        市人大代表、市人大常委会财政经济委员会主任张炳良说,“今年的财政预算体现了‘全’‘细’‘压’‘保’‘明’五大特征”:

        “全”,就是公共财政、政府性基金、国有资本经营和社会保险基金全部纳入预算,这意味着政府的所有收支都将纳入统一管理,避免出现游离于预算外的政府收支。此外,社保基金这一项以前虽也有,但都比较“粗”,但今年全部按险种“精编”,为的就是便于监督。

        “细”,最直观感受就是变多的表格和变厚的页数。与去年10份表格相比,今年的表格增至26种,页数更是增至50多页。增厚的背后是项目的细化。例如教育投入,不再是一个大数字,而是细化到具体每个学校、师资培训、校安工程、危房改造等各小项支出多少。而在所有开支与收入列项中,最小的数额是1万元。

        “压”三公经费。2015年,三公经费压缩1200多万元,压缩比例达13%。

        “保”民生。2015年,用于教、科、文、卫、生态文明等民生保障类的支出达223亿元,比去年增加15.9%。

        “明”,所有预决算全部公开,接受监督。

        人大代表审议预算,无论是通过还是否决,其最终的目的,就是要让政府花的每一分钱,都要体现人民的意志,就是要让老百姓清清楚楚地知道,政府花了多少钱,办了多少事,进而通过监督,让政府各个部门勤俭节约,精打细算,降低行政成本。

        所以,读懂还只是开始……

        1月21日

责任编辑:费菲

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部